Казахстанские новости. 14 ноября 16.00

Глава государства принял участие в церемонии открытия нового здания посольства США в Астане

Глава государства Нурсултан Назарбаев принял участие в церемонии открытия нового здания посольства США в Астане, сообщила пресс-служба президента Казахстана.

\»Полтора месяца назад я открывал монумент Независимости перед зданием посольства Казахстана в Вашингтоне. Сегодня мы открываем новое здание посольства США в Астане. Эти два события ярко символизируют крепнущие узы партнерства и устремленность в будущее двух стран\», — отметил Нурсултан Назарбаев, выступая на церемонии открытия.

Президент напомнил, что в декабре Казахстан будет праздновать 15-летие независимости. \»Соединенные Штаты одними из первых приветствовали государственную самостоятельность Казахстана\», — отметил в связи с этим Н. Назарбаев. \»Сегодня мы добились высокого уровня отношений по вопросам обеспечения международной стабильности, энергетической безопасности, нераспространения оружия массового уничтожения, борьбы с международным терроризмом и экстремизмом, поддержки демократических реформ. Накопленный опыт сотрудничества является надежной основой для движения вперед в интересах обоих сторон\», — подчеркнул глава Казахстана.

Н. Назарбаев назвал весьма важным то, что американская сторона поддержала стремление Казахстана войти в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира. \»Мы приветствуем стремление американского бизнеса к расширению рамок сотрудничества, инвестированию капиталов в производственный и инновационный секторы экономики. И мы с оптимизмом смотрим на будущее двусторонних отношений, всестороннее развитие которых является одним из приоритетных направлений казахстанской внешней политики\», — отметил Н. Назарбаев.

Президент Казахстана поздравил американских дипломатов и всех участников церемонии с официальным открытием посольства США в Астане.

***

В Астане президента Польши ждут с визитом в 2007 году

В 2007 году по приглашению главы государства Нурсултана Назарбаева Казахстан с официальным визитом посетит президент Польши Лех Качыньский. Вопросы подготовки предстоящего визита обсудили накануне посол Казахстана в Варшаве Алексей Волков и премьер-министр Польши Ярослав Качыньский, сообщила пресс-служба посольства.

На встрече также был обсужден широкий круг вопросов состояния и перспектив двухстороннего казахстанско-польского сотрудничества. В том числе, возможности укрепления сотрудничества между нефтегазовыми компаниями Казахстана и Польши.

По мнению премьера, несмотря на географическую отдаленность, между Казахстаном и Польшей много общего и многие проблемы можно решать сообща. В качестве приоритетных направлений сотрудничества между Казахстаном и Польшей Я. Качыньский назвал экономическое, энергетическое и культурно-гуманитарное.

По информации посольства, Я. Качыньский выразил личную благодарность руководству Казахстана за оказываемую поддержку казахстанским полякам. По его мнению, \»политика страны в обеспечении межнационального и межрелигиозного согласия в Казахстане заслуживают самой высокой оценки со стороны правительства Польши\».

Польская сторона также высоко оценила решение главы государства о награждении председателя \»Польского общества\» Анджея Стельмаховского орденом \»Достык\» II степени за вклад в развитие двусторонних отношений и поддержку культуры, традиций и самобытности казахстанских поляков.

Со своей стороны казахстанский дипломат выразил благодарность руководству Польши за официальную поддержку президентом Лехом Качыньским заявки Казахстана на председательство в ОБСЕ в 2009 году. А. Волков сообщил, что нынешний год в Казахстане проходит под знаком 5-летия исторического визита Иоанна Павла II и 70-летия депортации поляков в Казахстан.

***

В Казахстане начинается реализация проекта по поточному производству компьютеров

\»В Казахстане начинается реализация проекта по поточному производству компьютеров, который внесет значительный вклад в снижение информационного неравенства, а также станет базой для производства компонентов компьютерной техники (народный компьютер)\». Об этом, выступая на заседании правительства, заявил глава фонда \»Казына\» Кайрат Келимбетов, передает корреспондент агентства.

Кроме того, по его информации, ведется работа по созданию производства тяжелых серверов на территории парка информационных технологий \»Алатау\». \»Планируется, что данный проект будет базой для производства суперкомпьютера\», — отметил К. Келимбетов.

Он также отметил, что проект DSL Glotur Multimedia — создание совместного производства мультимедийных мониторов в дальнейшей перспективе предполагает создание исследовательской лаборатории в Казахстане, \»что, несомненно, приведет не только к успешному заимствованию данной технологии, но и к дальнейшему развитию на научно-технологической базе Казахстана, а также созданию новых продуктов\».

\»В целом портфель инновационных проектов, находящихся в настоящее время в НИФ, в том числе с участием мировых брендов, составляет 18 проектов на сумму более 200 млн. долларов США\», — сообщил К. Келимбетов. По его информации также проведены переговоры с компаниями Алкатель Аления Спейс о создании производства спутников в Казахстане с мощностью до 10 спутников в год, рассматриваются также проекты по созданию биотехнологических производств, стволовых клеток, новых строительных материалов.

\»Если существует местный рынок с потенциалом расширения в региональном масштабе и компания — владелец технологии готова к сотрудничеству в области адаптации и дальнейшей модернизации, используя научно-технический потенциал Казахстана, то данный вид трансферта технологий в долгосрочной перспективе приводит к успешному заимствованию зарубежных технологий и является движущей силой развития данного сектора индустрии\», — считает он.

***

Основной задачей фонда \»Казына\» в настоящий период является содержательное наполнение созданных технопарков

Основной задачей фонда \»Казына\» в настоящий период является содержательное наполнение созданных технопарков, заявил глава фонда Кайрат Келимбетов, выступая во вторник на заседании правительства, передает корреспондент агентства.

По его данным, \»в рамках парка информационных технологий \»Алатау\» на 1 ноября для реализации на территории парка отобрано 12 проектов\». \»Данный технопарк имеет все перспективы стать в будущем операционной платформой для расширения долгосрочного IT-бизнеса в регионе\», — считает

К. Келимбетов. \»Предварительное обсуждение данного подхода с представителями \»Microsoft\» и \»Cisco Systems\» показывает значительный интерес к данному вопросу, что можно выгодно использовать для увеличения их инвестиций и локализации бизнеса в Казахстане\», — отметил он.

По данным К. Келимбетова, в технопарк \»Алгоритм\» в городе Уральске поступило 60 заявок, из них 8 — по трансферту технологий. \»На сегодня 10 проектов получили положительное заключение экспертного совета и направлены на рассмотрение Национального инновационного фонда\», — отметил он.

Экспертным советом технопарка \»UniScienTech\» в Караганде рассмотрен 21 проект, отобрано 13 проектов, по 5 проектам подготовлены заявки на грантовое финансирование, сообщил К. Келимбетов.

В настоящее время, по его данным, институтами развития разрабатывается ТЭО по созданию 4 региональных технопарков в Астане, Южно-Казахстанской, Восточно-Казахстанской и Северо-Казахстанской областях.

***

За январь — сентябрь в госучреждениях и хозсубъектах республики выявлено финансовых нарушений на 23,9 млрд. тенге

За 9 месяцев 2006 года в государственных учреждениях и хозяйствующих субъектов республики выявлено финансовых нарушений на 23,99 млрд. тенге, сообщила министр финансов Наталья Коржова, выступая сегодня на заседании правительства в Астане.

\»Выявлено финансовых нарушений на 23,99 млрд. тенге, в том числе неэффективное использование бюджетных средств и активов государства — на 7,69 млрд. тенге, необоснованное использование бюджетных средств — 6,52 млрд. тенге, недостача денежных средств и материальных ценностей — 529,7 млн. тенге, нецелевое использование бюджетных средств и кредитов — 1,07 млрд. тенге, неполное и несвоевременное перечисление налоговых платежей в бюджет — 0,5 млрд. тенге, другие нарушения — на сумму 7,67 млрд. тенге\», — сообщила министр.

Кроме того, сообщила Н. Коржова, проверкой соблюдения законодательства о госзакупках установлено нарушение на сумму 86,75 млрд. тенге.

Всего, по данным министра, за 9 месяцев 2006 года был осуществлен контроль 5637 объектов, в том числе 529 — госучреждений, финансируемых из республиканского бюджета, 3457 — госучреждений, финансируемых из местных бюджетов, а также 1651 хозяйствующего субъекта.

***

Президент Монголии принял приглашение посетить с визитом Казахстан в 2007 году

Президент Монголии Намбарын Энхбаяр принял приглашение посетить с визитом Казахстан в 2007 году, сообщила пресс-служба внешнеполитического ведомства Казахстана.

Приглашение монгольскому лидеру передал побывавший с официальным визитом в этой стране министр иностранных дел Казахстана Касымжомарт Токаев.

На состоявшейся накануне встрече, по информации МИДа, речь шла о наращивании инвестиционных потоков в основные отрасли экономики Монголии, в частности, в горнорудную промышленность, энергетику, банковский сектор и животноводство. \»Казахстан мог бы оказать значительное содействие развитию монгольской экономики, которая в настоящее время вышла из кризисного состояния и демонстрирует положительные тенденции в своем развитии\», — отметили в пресс-службе.

Президент Монголии выразил заинтересованность в укреплении всестороннего сотрудничества с Казахстаном и заявил о поддержке инвестиционных планов нашей страны.

В рамках своего визита в Монголию К. Токаев также провел переговоры с премьер-министром этой страны Миегомбын Энхболдом и министром иностранных дел Нямангийном Энхболдом. Глава монгольского правительства выразил заинтересованность в привлечении казахстанских инвестиций, особо обратив внимание на национальную программу развития пяти экономических регионов своей страны.

С министром иностранных дел Монголии были обсуждены актуальные вопросы двустороннего и многостороннего сотрудничества в рамках ООН, ШОС и других международных организаций. Казахстанский министр выразил признательность монгольской стороне за поддержку внешнеполитических инициатив страны, в частности, СВМДА и Съезда мировых и традиционных религий.

По сообщениям ИА Kazakhstan Today

***

На трассе Алматы-Ташкент в результате опрокидывания пассажирского автобуса 2 человека погибло

На трассе Алматы-Ташкент в результате опрокидывания пассажирского автобуса 2 человека погибло, 10 пострадали. Об этом агентству сообщили в пресс-службе Министерства по чрезвычайным ситуациям РК.

В частности, по информации МЧС, ДТП произошло в Жамбылской области, в Кордайской районе, на 258 км автодороги Алматы-Ташкент 14 ноября. В 4 часа 30 минут перевернулся пассажирский автобус \»Ванхо\» следовавший по маршруту Шымкент-Алматы, в салоне находилось 35 человек (личность водителя устанавливается).

По предварительным данным в результате ДТП 2 человека погибло и 10 человек с различными травмами госпитализировано в больницу.

***

В Алматы в результате возгорания электрического кабеля в многоквартирном доме отравление угарным газом получили 3 человека

В Алматы в результате возгорания электрического кабеля в многоквартирном доме отравление угарным газом получили 3 человека, 35 человек эвакуированы. Об этом агентству сообщили в пресс-службе Министерства по чрезвычайным ситуациям РК.

Как пояснили в МЧС, 13 ноября в Медеуском районе, в микрорайоне Самал-2 в двенадцатиэтажном, жилом доме произошло загорание электрического кабеля в кабельной шахте на площади 15 квадратных метров.

В результате возгорание получили отравление угарным газом и госпитализированы в больницу три человека. Проведена эвакуация 35 человек. Пожар был ликвидирован силами службы пожаротушения МЧС РК: 35 человек личного состава и 9 единиц техники.

***

Требование коллектива канала им. Сатпаева по зарплате удовлетворено частично; рабочие покидают предприятие

Требование коллектива РГП \»Канал им. К. Сатпаева\» о ликвидации задолженности по зарплате удовлетворено частично; из-за долгов рабочие покидают предприятие, сообщил в интервью корреспонденту агентства председатель объединенного профсоюзного комитета канала им. Сатпаева Султан Кабдрашев.

\»Вместо обещанных акиматом Павлодарской области 100 млн. тенге на разрешение сложившейся ситуации, мы реально получили лишь одну десятую этих денег, если быть точнее всего 10 млн. тенге\», — отметил собеседник агентства. По словам С. Кабдрашева, этих денег хватило, чтобы выплатить людям по 1 тыс. 800 тенге. Между тем, задолженность по зарплате на сегодня составляет 107 млн. тенге, еще 150 млн. тенге канал должен перечислить в пенсионные фонды.

Общая дебиторская задолженность предприятия, по данным С. Кабдрашева, превышает 1 млрд. 200 млн. тенге. \»Текущие платежи не идут, и у нас начался большой отток кадров, я это расцениваю как катастрофу\», — отметил он. \»За 1,5-2 месяца у нас уже уволилось около 100 человек, а это значит, что скоро здесь некому вообще будет работать\», — сообщил С. Кабдрашев. \»Мы теряем квалифицированные кадры: люди уходят на экибастузские ГРЭС и другие предприятия, где зарплата во много раз выше, чем у нас\», — добавил профсоюзный лидер.

Он также сообщил, что 10 ноября ситуация вокруг РГП \»Канал им. К. Сатпаева\» рассматривалась на межведомственном заседании под председательством министра сельского хозяйства Ахметжана Есимова. \»Вопрос и там не был решен, сработал так называемый бюрократический механизм: мы получили лишь размытые обещания\», — подчеркнул С. Кабдрашев. \»Сейчас мы готовим письмо в Совет безопасности страны и республиканскую политическую партию \»Отан\», для нас это последняя надежда\», — подчеркнул профсоюзный лидер.

Как сообщалось ранее, многомиллионные долги образовались по вине предприятия \»Екибастуз-су\», которое в течение нескольких лет не производит оплату за потребленную воду. 10 октября трудовой коллектив провел митинг, и отвел на разрешение ситуации 10 дней, в противном случае рабочие намеревались перекрыть подачу воды в город Экибастуз.

В результате возникших финансовых проблем канал не имеет возможности закачивать необходимый объем воды. Вместе с тем, обмеление русла в зимний период может привести к его перемерзанию, что в свою очередь грозит прекращением подачи питьевой воды в расположенные по периметру искусственной водной артерии города Экибастуз, Аксу, Темиртау и Караганду.

Канал им. Сатпаева сдан в постоянную эксплуатацию в 1975 году. Это единственное в мире сооружение подобного рода с подъемом воды на 500 метров. Пропускная способность канала 75 кубических метров в секунду. Вода в канал поступает из реки Белая, которая берет свое начало из Иртыша. Протяженность канала — 500 км. Он обеспечивает питьевой и технической водой промышленные города — Аксу, Экибастуз, Караганду, Темиртау.

***

В системе здравоохранения СКО выявлен ряд коррупционных правонарушений

Департамент по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по Северо-Казахстанской области с начала года выявил ряд коррупционных правонарушений в системе здравоохранения области, сообщила пресс-служба департамента.

В частности, как пояснили в финполиции, главврачи четырех центральных районных больниц, пяти сельских больниц и одной сельской врачебной амбулатории нарушили требования Минздрава о приобретении медоборудования для организаций первичной медико-санитарной помощи. \»У поставщиков ТОО \»Ра\» и ТОО \»Унифарм-СК\» были приобретены дезинфекционные кипятильники тюменского завода-изготовителя, не соответствующие требованиям по обеспечению стерильности, а также дистилляторы при отсутствии на объектах водопроводной проточной воды\», — пояснили в пресс-службе департамента.

Руководителям данных медучреждений объявлены выговоры.

Кроме того, сообщили в финполиции, освобожден от занимаемой должности главный врач Келлеровской сельской больницы, который подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями. \»В период 2005 — 2006 годы главный врач фиктивно оформил на работу в поликлинику свою супругу, которая фактически не работала, но получила заработную плату в сумме 85 000 тенге\», — пояснили в пресс-службе.

Помимо этого, с начала года финансовые полицейские возбудили пять уголовных дел по фактам нарушений в сфере здравоохранения.

***

КНБ РК ликвидировал устойчивый канал ввоза в республику лесоматериалов из России

Сотрудники органов национальной безопасности Казахстана ликвидировали канал контрабандного ввоза в республику лесоматериалов из России, сообщила пресс-служба КНБ РК в понедельник.

\»В частности, в ночь на 6 ноября текущего года сотрудниками КНБ в Петропавловске и Кокшетау были задержаны в общей сложности 47 груженных лесоматериалом автомашин, прошедших через таможенный пост \»Жана жол\» без соответствующего оформления и сопроводительных документов\», — говорится в пресс-релизе КНБ. \»Задержанный груз не прошел регистрацию в органах пограничного и транспортного контроля, фитосанитарной службы, расположенных в зоне таможенного поста \»Жана жол\», — уточнили в пресс-службе.

При этом в сообщении указывается, что \»данный контрабандный канал действовал длительное время, провоз лесоматериалов осуществлялся беспрепятственно по так называемому \»зеленому коридору\».

В настоящее время в отношении старшего смены таможенного поста \»Жана жол\» возбуждено уголовное дело по факту превышения власти и должностных полномочий. Спецслужбы Казахстана совместно с российскими коллегами отрабатывают версии о причастности к контрабанде граждан России. Кроме того, специалисты подсчитывают ущерб, нанесенный государству.

***

На таможнях \»Бахты\» и \»Майкапчагай\» выявлены факты сокрытия ввозимых из КНР грузов

На таможенных постах \»Бахты\» и \»Майкапчагай\» в Восточно-Казахстанской области прокуратура выявила факты сокрытия ввозимых из КНР грузов, сообщили корреспонденту агентства в пресс-службе областной прокуратуры.

Как пояснили в пресс-службе, согласно предварительным результатам проверок, должностные лица таможен регистрировали выходящие из КНР автотранспортные средства как порожние.

\»Так, в 2005 году по таможне \»Майкапчагай\» порожними зарегистрированы 3130 автотранспортных средств, то есть в среднем ежемесячно 260 автомашин. За январь — апрель текущего года оформлены порожними 1400 автомашин, или в среднем за месяц 350\», — говорится в сообщении прокуратуры. Вместе с тем, во время проверок, проводимых прокуратурой, количество порожних автомашин, въезжающих из КНР, резко снизилось. Так, за май — октябрь 2006 года количество порожних автомобилей составило 190, то есть не более 25 автомашин в месяц.

По фактам контрабанды товаров из Китая, осуществляемой путем регистрации автомашин как порожних, прокуратура области 8 ноября текущего года возбудила два уголовных дела по двум статьям Уголовного кодекса — ст. 209 ч. 3 (экономическая контрабанда) и ст. 307 ч.1 (злоупотребление должностными полномочиями).

По данным прокуратуры ВКО, в 2005 году на таможнях \»Бахты\» и \»Майкапчагай\» было собрано лишь 440 млн. тенге таможенных платежей и налогов, за 10 месяцев 2006 эта цифра составила уже 1 млрд. 845 млн. 667 тысяч тенге. \»Причем основная их часть была собрана только за период работы мобильной группы, возглавляемой органами прокуратуры, то есть с июня по октябрь текущего года\», — отметили в пресс-службе.

По сообщениям ИА Kazakhstan Today

Новости партнеров

Загрузка...