Мировые новости. 14 ноября 16.00

В Ираке похищены 100 сотрудников министерства образования

В Багдаде похищены 100 сотрудников Министерства образования Ирака, передает агентство Reuters.

Служащие были захвачены боевиками, переодетыми в полицейскую форму. Других подробностей происшествия пока не сообщается.

***

Президенту Израиля удастся избежать обвинений в изнасиловании

Против президента Израиля Моше Кацава не будут выдвинуты обвинения в изнасиловании, сообщается во вторник на сайте газеты Ha\’aretz.

Кацаву грозят лишь обвинение в сексуальном домогательстве — значительно менее серьезном преступлении, чем изнасилование. Официальные обвинения в отношении Кацава, пишет Ha\’aretz, будут выдвинуты не ранее 27 ноября, а судебное разбирательство начнется в марте 2007 года.

В ближайшее время Генеральная прокуратура Израиля завершит расследование дела президента. Ожидается, что в декабре генеральный прокурор Израиля Менахем Мазуз

Напомним, что Моше Кацав подозревается в изнасиловании двух женщин и сексуальных домогательствах в отношении еще нескольких. Кроме того, его обвиняют в превышении служебных полномочий, несанкционированном прослушивании телефонных разговоров, мошенничестве и попытках воспрепятствовать проведению расследования.

Генеральный прокурор Израиля в конце октября призвал Кацава уйти в отставку на время проведения расследования. Однако президент Израиля заявил, что не виновен, и сложить полномочия отказался. Однако в начале октября один из адвокатов Кацава заявил, что он покинет пост президента после того, как прокуратура предъявит ему официальные обвинения.

***

Блэр готов начать переговоры с Ираном и Сирией

Премьер-министр Великобритании Тони Блэр объявил о готовности начать переговоры с Сирией и Ираном, пишет во вторник британская газета The Times.

По словам Блэра, \»конструктивные переговоры\» с этими странами могли бы сыграть ключевую роль в мирном процессе на Ближнем Востоке, в частности, в нормализации ситуации в Ираке и разрешении палестино-израильского и ливано-израильских конфликтов.

Несмотря на то, что Блэр выдвинул условия для начала таких переговоров, в частности, от Ирана потребуется отказаться от помощи иракским боевикам и остановить ядерную программу, британский премьер впервые заявил о возможности диалога с этими странами. Иран и Сирия в 2001 году были включены главным союзником Великобритании — США — в так называемую \»ось зла\».

Возможность переговоров с Сирией и Ираном, пишет The Times, не единственный вопрос, по которому Блэр высказал мнение, противоречащее позиции Соединенных Штатов. Выступая в понедельник вечером на приеме в мэрии Лондона, Блэр также категорически опроверг возможность применения военной силы против Ирана даже в том случае, если эта страна продолжит развивать свою ядерную программу.

США, в свою очередь, в понедельник вечером сделали официальное заявлении о прекращении каких-либо попыток наладить диалог с властями Ирана по вопросу нормализации ситуации в Ираке. Официальный представитель Госдепартамента США Шон Маккормак (Sean McCormack) заявил, что ирано-американские переговоры не могут состояться \»по ряду причин\». При этом он сослался на результаты консультаций, проведенных послом США в Ираке и представителями иранского руководства.

***

Расследованием деятельности Рамсфелда займется генпрокурор Германии

Во вторник в германскую прокуратуру было подано заявление с просьбой провести расследование деятельности бывшего министра обороны США Доналда Рамсфелда (Donald Rumsfeld).

Как сообщает AFP, заявление передано генеральному прокурору Германии Монике Хармс (Monika Harms) группой международных юристов. Они настаивают на том, что пытки в тюрьме Абу-Граиб и на военной базе в Гуантанамо проводились с разрешения Рамсфелда, и требуют привлечь его к ответственности. Документ принят к рассмотрению.

Группа международных юристов выступает от имени 11 бывших заключенных тюрьмы Абу-Граиб и одного бывшего узника Гуантанамо. Сторона обвинения просит провести расследование деятельности нескольких высокопоставленных американских чиновников, итогом которого может стать возбуждение уголовного дела. По информации \»Немецкой волны\», в исковом заявлении также фигурируют бывший директор ЦРУ Джордж Тенет, министр юстиции США Альберто Гонсалес и целый ряд высших армейских руководителей.

Рамсфелд был отправлен в отставку на прошлой неделе. Поводом для нее послужило поражение, которое потерпели республиканцы на парламентских выборах.

Законы Германии позволяют рассматривать подобные дела вне зависимости от того, где были совершены предполагаемые преступления. Два года назад американские правозащитники уже подавали похожий иск в немецкую прокуратуру, однако тогда он был отклонен.

***

Грабового оставили под арестом до весны

Мосгорсуд отклонил жалобу адвокатов Григория Грабового, обвиняемого в крупном мошенничестве. По словам пресс-секретаря суда Анны Усачевой, они просили признать незаконным продление ареста своего подзащитного до 20 марта 2007 года, сообщает РИА Новости.

Основанием для возбуждения дела в отношении некоммерческой организации \»Фонд Григория Грабового\» стали обращения обманутых граждан, в том числе жителей Беслана, у которых погибли родственники в результате захвата школы террористами.

По версии прокуратуры, с середины 1990-х годов Грабовой через средства массовой информации предлагал людям, потерявшим близких, воскресить умерших. За обучение “технике воскрешения” Грабовой и его сообщники брали с потерпевших деньги, оказывая таким образом заведомо невыполнимые услуги.

Всего Грабовому инкриминируется 11 эпизодов мошенничества. В сентябре этого года его дело было возвращено в прокуратуру для устранения недостатков.

***

МИД РФ призвал не принижать значение выборов в Южной Осетии

МИД России призвал страны Западной Европы, США и Грузию не принижать значение проведенного в Южной Осетии референдума о независимости непризнанной республики.

В опубликованном в понедельник вечером комментарии российского внешнеполитического ведомства, в частности, говорится: \»В данной ситуации мы имеем дело со свободным волеизъявлением народа Южной Осетии. И как бы ни пытались в Грузии или ряде западных государств принизить значение этого события, оно, тем не менее, имеет знаковый характер\».

МИД РФ считает, что выборы президента и референдум о независимости в Южной Осетии прошли при строгом соблюдении всех необходимых процедур. За ходом голосования, подчеркивается в комментарии МИД РФ, следили десятки наблюдателей из нескольких стран мира.

По мнению международных наблюдателей, говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства, \»организации и степени транспарентности югоосетинских выборов могут позавидовать многие независимые страны Европы и Америки\».

Напомним, что выборы и референдум в Южной Осетии прошли 12 ноября 2006 года. По данным ЦИК непризнанной республики, обнародованным в понедельник, за независимость Южной Осетии проголосовали 99 процентов избирателей. Кандидатуру действующего президента Эдуарда Кокойты поддержали 96 процентов проголосовавших. Явка избирателей, по данным ЦИК Южной Осетии, составила 95,2 процента.

***

\»Аль-Каеда\» намерена свергнуть правительство Ливана

Террористическая организация \»Аль-Каеда\» выступила с заявлением, в котором говорится, что она приложит все силы для свержения нынешнего правительства Ливана, пишет The Jerusalem Post со ссылкой на лондонскую арабоязычную газету Al-Hayat.

В заявлении, которое было распространено в лагере палестинских беженцев Нахр аль-Барид (север Ливана), сказано, что \»Аль-Каеда\» уже начала действовать в этой стране и основной своей задачей считает свержение \»коррумпированного правительства, получающего приказы из Вашингтона\».

Проверить достоверность документа пока не представляется возможным. Министр информации Ливана Гази Ариди (Ghazi Aridi) заявил, что считает заявление \»Аль-Каеды\» фальшивкой.

Одновременно с этим в Ливане продолжается правительственный кризис, вызванный отставкой шести членов правительства от \»Хизбаллы\» и сочувствующих ей группировок.

Министры заявили о своем увольнении в знак протеста против нежелания парламентского большинства расширить представительство шиитов в парламенте и дать им право вето на принимаемые решения.

\»Хизбалла\» и ее сторонники уже заявили, что если нынешние власти страны не расширят их полномочия по-хорошему, шииты добьются своего при помощи массовых манифестаций.

Наблюдатели связывают желание просирийски настроенной \»Хизбаллы\» получить право вето в парламенте с тем, что законодатели в понедельник должны были принять решение о формировании комиссии по расследованию убийства бывшего премьер-министра страны Рафика Харири.

Организаторами этого преступления многие ливанцы считают нынешние сирийские власти.

***

Киргизам разрешили стрелять в грабителей

Парламент Киргизии внес поправки в уголовный кодекс республики, согласно которым граждане страны смогут защитить свою собственность в пределах необходимости, в том числе, и с оружием в руках. Для этого им только нужно иметь разрешение на ношение оружия.

Как сообщает \»Фергана.ру\», инициируемые депутатами поправки конкретизируют понятия \»право собственности\», \»необходимая оборона прав собственности\», \»превышение необходимой обороны при защите частной собственности\».

Изменения законодательства были предложены после массового мародерства, имевшего место во время \»тюльпановой\» революции 2005 года в Бишкеке. Напомним, что тогда были разграблены десятки магазинов и госучреждений, а причиненный государству и личному имуществу граждан ущерб составил миллионы долларов.

По сообщениям Lenta.ru

***

Депутаты разрешили Путину наказывать другие страны

Комитет Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму рекомендовал принять в первом чтении законопроект, предусматривающий право президента на введение экономических санкций в отношении других стран, пишет интернет-издание \»Грани.ру\», ссылаясь на агентство \»Интерфакс\».

Как пояснил один из авторов законопроекта, председатель думского комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Владислав Резник, документ предполагает, что в случае возникновения международной чрезвычайной ситуации президент РФ принимает решение о применении специальных экономических мер. Предложения о применении этих мер могут быть внесены президенту палатами Федерального Собрания и правительством РФ.

Согласно законопроекту, наказание на страну может быть наложено за действие какой-либо компании или даже одного человека, если они \»создают международную чрезвычайную ситуацию\».

На рассмотрение в Госдуму проект закона был внесен фракцией \»Единая Россия\», спустя три недели после того, как Владимир Путин попросил депутатов дать правовое обеспечение экономическим санкциям, введенным в отношении Грузии.

Ко второму чтению думский комитет предложил уточнить перечень \»специальных экономических мер\». В частности, речь идет об ограничениях на осуществление туристической деятельности и о запрещении участия в международных научных программа.

***

Экс-мэр Нью-Йорка начал подготовку к участию в президентских выборах

Бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани приступил к первому этапу подготовки к выдвижению своей кандидатуры на президентских выборах 2008 года, сообщает New York Times.

В понедельник он подал заявку на регистрацию общественной организации Rudy Giuliani Presidential Exploratory Committee, Inc, которая займется исследованием общественного мнения, чтобы оценить шансы экс-мэра Нью-Йорка в борьбе за Белый дом.

Регистрация так называемого \»оценочного комитета\» является обязательным шагом для претендентов на Белый дом. Теперь Джулиани сможет на законном основании заняться сбором средств на свою предвыборную кампанию.

Однако официальным кандидатом в президенты он пока не является. Для получения такого статуса он должен подать официальную заявку в течение 15 дней после того, как потратит на свою предвыборную кампанию более 5 тысяч долларов.

Джулиани относят к умеренным республиканцам, так как он поддерживает идею ввести ограничения на распространение огнестрельного оружия, не сторонник запрета абортов и однополых браков, выступает против ограничений на использование стволовых клеток. Джулиани приобрел популярность после терактов 11 сентября 2001 года. Тогда, будучи мэром Нью-Йорка, он приехал на место обрушения башен-близнецов сразу после теракта.

Напомним, что несколько политиков также заявили уже о намерении выдвинуть свою кандидатуру для участия в выборах президента в 2008 году. Так, в воскресенье сенатор от Аризоны Джон Маккейн (John McCain) заявил о своем намерении баллотироваться на выборах президента, для чего он также намерен в ближайшее время зарегистрировать организацию, которая собирала бы для него деньги. К списку кандидатов, вероятнее всего, присоединятся губернатор штата Айова Том Вилсэк (Tom Vilsack) и сенатор от Нью-Йорка Хиллари Клинтон, .

***

ЕС продлил действие санкций против Узбекистана

Европейский Союз продлил действие санкций против Узбекистана, введенных в 2005 году после жестких действий Ташкента по подавлению беспорядков в городе Андижане, сообщает BBC News.

Санкции предусматривают запрет на продажу Узбекистану оружия и ограничения на въезд ряда высокопоставленных узбекских чиновников в страны-члены ЕС.

Напомним, что в результате подавления беспорядков, начавшихся в мае 2005 года в Андижане, по официальным данным были убиты 176 человек, очевидцы говорят не менее, чем о пятиста погибших.

Узбекистан назвал произошедшее вооруженным мятежом и отказался принимать на своей территории членов международной комиссии по расследованию этих событий.

За это многие страны Запада осудили официальный Ташкент и ввели против него экономические и дипломатические санкции.

Хотя в октября Евросоюз рассматривал взможность смягчения ограничений на поездки узбекских лидеров в страны ЕС, соответствующее решение так и не было принято.

***

США включили Узбекистан в список стран-притеснителей религиозных свобод

США подвергли пересмотру список стран, в которых религиозные свободы подвергаются серьезным притеснениям, включив в него Узбекистан, сообщило в понедельник AFP cо ссылкой на представителя Государственного департамента.

Однако, несмотря на требование правительственной комиссии по религиозным свободам, Госдеп отказался включить в этоот список Пакистан и Туркмению.

Согласно американскому законодательству, в отношении страны, включенной в этот список, могут быть введены экономические санкции.

В список входят Бирма, Северная Корея, Эритрея, Иран, Саудовская Аравия и Судан.

В ходе внесения в список последних изменений из него был исключен Вьетнам.

Напомним, что исключение Вьетнама из числа стран, где притесняются религиозные свободы, произошло прямо накануне визита в эту страну президента США Джорджа Буша. Вьетнам попал в этот перечень в 2004 году из-за преследований, которым, по мнению США, подвергались вьетнамские христиане-протестанты. Тогда США обвиняли вьетнамские власти в закрытии сотен протестантских храмов, а также в том, что многие их прихожане были осуждены и отправлены в тюрьмы.

***

Число \»самых правильных левых\» достигло пяти

К соглашению о создании совместного координационного совета левоцентристских партий присоединилась в понедельник Социально-демократическая партия, лидер которой Владимир Кишенин подписал соответствующий документ, сообщает \»Интерфакс\».

Таким образом уже пять российских политических партий заявляют об объединении усилий в преддверии мартовских региональных выборов с перспективой создания новой объединенной левоцентристской коалиции, причем ее лидеры называют себя \»самыми правильными левыми\» и заявляют о намерении конкурировать на электоральном поле с \»новыми левыми\», недавно объединившимися в \»Справедливую Россию\».

Напомним, что 8 ноября соглашение о создании совместного координационного совета было подписано лидерами четырех партий — депутатами Госдумы Геннадием Гудковым (Народная партия), Геннадием Селезневым (Партия возрождения России), Геннадием Семигиным (партия \»Патриоты России\») и экс-депутатом Думы Алексеем Подберезкиным (Партия социальной справедливости).

Как сообщил лидер Народной партии Геннадий Гудков, уже на мартовских выборах объединяющиеся партии намерены выставить единых кандидатов. По его словам, главная задача лидеров пяти партий — создание новой объединенной партии, причем процесс объединения будет аналогичен пути, который прошла партия \»Справедливая Россия\». Будет выбрана одна из партий с наиболее развитыми региональными объединениями и устойчивой структурой, в которую будут вливаться остальные четыре партии. Кроме того, отметил Гудков, будут приняты соответствующие изменения в устав и новое название объединенной партии.

Он также сообщил, что первоначально у новой партии будет институт сопредседателей, которыми станут лидеры партий, участвующих в объединении.

По словам Гудкова, в настоящее время идут переговоры с представителями еще десяти российских партий, которые в будущем могут войти в объединенную структуру.

По сообщениям Lenta.ru

Новости партнеров

Загрузка...