Казахстанские новости. 15 ноября 16.00

Назначен новый начальник полиции Костанайской области

Приказом министра внутренних дел Казахстана Бауржана Мухамеджанова назначен новый начальник ДВД Костанайской области, сообщили корреспонденту агентства в пресс-службе областного ДВД.

Новым руководителем областной полиции стал генерал-майор юстиции Молдияр Оразалиев, до августа нынешнего года возглавлявший департамент внутренних дел Алматы.

По информации пресс-службы, сегодня новый руководитель полиции прилетит в Костанай, а завтра будет официально представлен сотрудникам департамента. При этом в пресс-службе напомнили, что М. Оразалиев ранее уже возглавлял управление внутренних дел Костанайской области.

Карьеру полицейского М. Оразалиев начал в 1974 году с должности старшего инспектор отдела уголовного розыска УВД Чимкентского облисполкома. М. Оразалиев работал в правоохранительных органах в разных регионах страны. В частности, был первым заместителем начальника УВД Южно-Казахстанской области, начальником управления следственного комитета по Акмолинской области, заместителем председателя государственного следственного комитета Казахстана, начальником главного управления расследований экономических преступлений.

С 1997 года Оразалиев возглавлял УВД, ГУВД Южно-Казахстанской области. С апреля по декабрь 1999 года был первым заместителем начальника Академии МВД РК. УВД Костанайской области возглавлял с декабря 1999 года. В 2001 году был назначен первым вице-министром внутренних дел РК, в 2002 году — начальником Карагандинского юридического института МВД РК. Департамент внутренних дел города Алматы М. Оразалиев возглавлял с 2003 года.

Возглавлявший ранее полицию Костанайской области Мейрхан Жаманбаев два месяца назад был назначен начальником ДВД Жамбылской области.

***

Вся наружная реклама на территории Астаны размещена незаконно

Вся наружная реклама на территории Астаны размещена незаконно. Такой вывод сделан прокуратурой столицы по итогам проверки применения законодательства о рекламе в деятельности уполномоченных органов, занимающихся рекламной деятельностью, передает агентство.

\»Анализ действующего законодательства, регулирующего общественные отношения в сфере оказания рекламных услуг показал, что в настоящее время отсутствует правовой механизм выдачи разрешений на размещение наружной (визуальной) рекламы\», — говорится в пресс-релизе, распространенном сегодня, на заседании коллегии прокуратуры Астаны.

В документе отмечается, что разрешения должны выдаваться в соответствии с правилами, разрабатываемыми местными исполнительными органами на основании типовых правил, утвержденных правительством. Однако \»правительством соответствующий нормативный акт до настоящего времени не принят\».

\»Учитывая, что порядок и условия выдачи разрешительных документов законодательно не определены, выдаваемые в настоящее время департаментом архитектуры и градостроительства Астаны разрешения юридической силы не имеют, и вся наружная (визуальная) реклама на территории столицы размещена незаконно\», — отмечается в пресс-релизе.

В результат \»размещение рекламы производится беспорядочно, нарушая при этом архитектурный облик столицы\». \»Большая часть рекламных объектов столицы установлена с нарушениями земельного законодательства и ущемлением прав государства как собственника\», — подчеркивается в пресс-релизе.

***

По итогам VI конгресса финансистов РК участники приняли резолюцию, в которой определены основные задачи развития финансового сектора РК на 2007 год

По итогам VI конгресса финансистов РК участники приняли резолюцию, в которой определены основные задачи развития финансового сектора РК на 2007 год, передает корреспондент агентства.

В соответствии с резолюцией в качестве стратегических целей и задач развития определены: дальнейшее развитие и модернизация финансового сектора, направленные на повышение экспортоориентированности экономики страны и экспорта финансовых услуг.

Для реализации задач по повышению конкурентоспособности финансового сектора участники конгресса приняли решение о совершенствовании антимонопольного регулирования финансовых организаций, направленного на развитие добросовестной конкуренции финансового сектора, а также на защиту прав и интересов потребителей финансовых услуг, обеспечение доступности услуг, продуктов и технологий финансового сектора для населения, повышение качества финансовых продуктов и расширение безналичных платежей на основе применения современных технологий в части платежных карточек.

Одной из задач участники конгресса определили развитие механизмов государственно-частного партнерства, для реализации которой предложено развивать формы и методы взаимодействия государственных финансовых институтов развития и финансовых организаций. В целях завершения, реализации программы развития страхового рынка на 2004-2006 годы участники конгресса приняли решение проводить работу по внедрению новых страховых продуктов и технологий, совершенствовать систему гарантирования страховых выплат, развивать инфраструктуру страхового рынка, активизировать развитие рынка страхования жизни. В целях реализации программы развития рынка ценных бумаг на 2005-2007 годы участники конгресса договорились развивать коллективные формы инвестирования, запускать механизмы секьюритизации, развивать вексельный рынок и рынок производных ценных бумаг, а также принимать участие в выработки долгосрочной политики государственного заимствования по средством размещения государственных ценных бумаг (ГЦБ). В целях реализации программы развития накопительной пенсионной системы на 2005-2007 годы участники конгресса договорились о совершенствовании методики определения доходности пенсионных накоплений, совершенствованию механизмов ответственности участников пенсионных накоплений по сохранности накоплений вкладчиков, совершенствование накопительного пенсионного обеспечения для социально не защищенной категории граждан.

По небанковским финансовым организациям предлагается ограничить перечень организаций правомочных предоставлять ипотечные, жилищные займы, включив в него только банки второго уровня, ипотечные организации, предоставить ипотечным организациям право на кредитование под залог прав требований на строящееся жилье.

Кроме того, в резолюции, участники конгресса указали на необходимость разработки финансового кодекса.

***

Прокуратура Астаны выявила многочисленные нарушения правил хранения и использования донорской крови

Прокуратура Астаны выявила многочисленные нарушения правил заготовки, хранения и использования донорской крови и ее компонентов в медицинских учреждениях столицы, сообщил сегодня на коллегии прокуратуры города начальник управления по надзору за законностью и деятельностью госорганов прокуратуры Астаны Думан Каржаспаев, передает корреспондент агентства.

\»По результатам проверки выявлены… несоответствие помещения службы крови установленным нормативам, несоблюдение условий хранения крови в организациях здравоохранения, несоблюдение нормативов по оснащению службы крови и медицинских организаций необходимым оборудованием, несоблюдение требований по карантинизации крови\», — сказал Д. Каржаспаев.

Кроме того, прокуратурой выявлены факты переливания крови от доноров, имеющих абсолютные противопоказания к донорству; факты переливания донорской крови без согласия пациентов; назначения гемотрансфузии при отсутствии медицинских показателей.

Прокуратурой выявлены факты переливания крови от доноров, страдающих различными формами туберкулеза, психическими заболеваниями, алкоголизмом.

\»Медицинскими учреждениями города используется не прошедшая карантинизацию свежезамороженная плазма, то есть сохраняется опасность, что может быть использована плазма доноров с ВИЧ-инфекцией\», — подчеркнул Д. Каржаспаев.

Кроме того, по результатам проверки установлено, что ни в одной медицинской организации города не имеется необходимых печей для утилизации одноразового медицинского инструмента. \»Утилизация медицинских отходов производится путем сжигания их в мусорных контейнерах. Некоторые медицинские учреждения использованные одноразовые медицинские инструменты сдают на вторичную переработку в ТОО \»Пластика-АСМ\», из которых впоследствии изготавливаются пластиковые изделия, в том числе, посуда, что абсолютно недопустимо\», — отметил он.

Д. Каржаспаев пояснил, что медицинскими организациями Астаны ежегодно сбрасывается в мусорные контейнеры свыше 24 тонн медицинских отходов, 15 тонн сдаются в ТОО \»Пластика-АСМ\», 14 тонн патологоанатомического материала утилизируется путем захоронения на городском полигоне, еще более 1,5 тонн сжигается.

По результатам проверки прокуратурой Астаны внесено семь представлений об устранении нарушений законности, привлечено к дисциплинарной ответственности одиннадцать должностных лиц.

***

В Кызылорде задержан майор полиции, прикрывавший наркодельцов

Сотрудники департамента КНБ по Кызылординской области задержали майора полиции, прикрывавшего деятельность двух наркодельцов, сообщили корреспонденту агентства в прокуратуре области.

По информации прокуратуры, при проверке салона автомобиля марки \»Мерседес\», принадлежавшего одному из местных жителей оперативники обнаружили два мешка с марихуаной. При обследовании его дома было найдено еще 10 мешков с наркотиком, спрятанных в загоне для скота. Общий вес изъятой марихуаны составил 103 кг.

По предварительной информации прокуратуры, деятельность наркодельца и его напарника прикрывал сотрудник ДВД Кызылординской области, в результате чего, \»они спокойно занимались продажей марихуаны уже килограммами\». \»Следствию предстоит выяснить все подробности \»сотрудничества\» майора полиции, теперь уже бывшего, с наркобизнесом\», — отметил прокурор области Зарлык Лакпаев.

В отношении двух наркодельцов возбуждены уголовные дела по ст. 259 УК РК (приобретение, хранение, либо сбыт наркотических средств), в отношении бывшего полицейского — по ст. 307 УК РК (злоупотребление должностными полномочиями).

***

В ЮКО количество человек, отравившихся грибами, увеличилось до 60, пятеро из них скончались

В Южно-Казахстанской области число отравившихся грибами увеличилось до 60 человек, пятеро скончались, сообщила корреспонденту агентства начальник отдела по контролю за пищевыми продуктами областного департамента Госсанэпиднадзора Марияш Сейталиева.

\»На вчерашний вечер в области было зарегистрировано 24 семейных случая отравления грибами, при которых пострадали 60 человек, из них пятнадцать детей до 14 лет. Пятеро отравившихся скончались, в том числе трое детей\», — сообщила М. Сейталиева.

По данным департамента Госсанэпиднадзора, в настоящее время в больницах находятся 17 человек: 12 — в Шымкенте (из них четверо в реанимации), пятеро — в Толебийском районе. Остальные выписаны в удовлетворительном состоянии.

По словам пострадавших, все они заболели после употребления грибов, собранных в огороде, вдоль реки, на полянах. В данное время в области проводится большая разъяснительная работа, направленная на предупреждение отравления грибами.

***

В Казахстане началась замена банкнот национальной валюты

В Казахстане сегодня приступили к замене банкнот старого образца национальной валюты на банкноты нового дизайна, передает агентство.

Как сообщалось ранее, замене подлежат банкноты номиналом 200, 500, 1000, 2000, 5000 и 10000 тенге образца 1998 — 2003 годов.

Денежные знаки старого и нового образца будут параллельно обращаться в течение одного года. “В этот период банкноты старого дизайна будут иметь такую же платежеспособную силу, как и банкноты нового дизайна”, — пояснил ранее глава Национального банка Анвар Сайденов. Затем на протяжении еще одного года банкноты старого образца будут приниматься в филиалах коммерческих банков, а в течение последующих 10 лет сдать банкноты старого дизайна можно будет в филиалах Нацбанка.

“Никаких ограничений по суммам, никаких комиссионных в процессе обменов взиматься не будет”, — подчеркнул А. Сайденов.

В Нацбанке считают, что замена купюр старого образца на новые позволит опередить технологии подделки банкнот национальной валюты и защитить личные средства граждан.

При разработке банкнот нового дизайна использованы классические и новейшие средства защиты купюр от подделки, в частности, на новых купюрах имеются элементы, которые можно определить невооруженным глазом, а также скрытые элементы, распознаваемые при помощи специальных технических средств.

Порядка 80% новых банкнот поступит в обращение с ошибкой. В результате компьютерного сбоя в программном обеспечении на банкнотах 2000 тенге с обеих сторон и на банкноте 5000 тенге с одной стороны вкралась грамматическая ошибка в слове на казахском языке. Однако руководство Нацбанка заверило, что в течение первого года обращения валюты нового дизайна бракованные купюры будут заменены.

По сообщениям ИА Kazakhstan Today

***

В Астане состоялась VII общегородская отчетно-выборная конференция ДПК \»АК ЖОЛ\»

11 ноября в Астане состоялась VII общегородская отчетно-выборная конференция ДПК \»АК ЖОЛ\».

В работе конференции принял участие председатель партии, депутат Мажилиса Парламента РК Байменов А.М.

В своем выступлении Алихан Мухамедьевич, в частности, расказал о своей работе в Мажилисе Парламента РК, о предложениях по проекту нового бюджета страны, об обсуждении нового Трудового кодекса, о запросах Премьер-министру РК по острым проблемам общенационального масштаба и ряд других вопросов касающихся внутрипартийной жизни.

Делегаты конференции затронули ряд животрепещущих и острых социально-экономических проблем, требующих своего скорейшего решения. В частности, была выражена озабоченность о муссируемых слухах по поводу снесения памятника жертвам политических репрессий, и постройки на этом месте монумента независимости в память о событиях 16 декабря 1986 года, или гостиницы. Также говорилось об острой нехватке в г.Астана детских дошкольных учреждений, где в очереди в детские сады стоят более 6000 семей. Была затронута проблема недоступности качественного и бесплатного медицинского обслуживания для большинства горожан, отсутствие действенного профсоюзного движения, особенно в строительной отрасли, рост нерегулируемой миграции, наркомании и детской преступности, вакханалия и произвол с земельными участками под жилищное строительство, феномен так называемой \»Новой бедности\», когда низкая зарплата не позволяет врачам и учителям вести достойный образ жизни. Также поднималась тема о \»дипломированных безработных\», многие из которых попали в категорию самозанятого населения. Делегаты конференции пришли к мнению: поднять проблему около этих граждан на общереспубликанском уровне.

Конференция единогласным решением делегатов избрала нового председателя Астанинского городского филиала ДПК \»АК ЖОЛ\» — Тусупбекова Маргулана Турысбековича. Были высказаны слова глубокой благодарности Бимахимову.К.С, который оставаясь в составе высшего органа партии — членом Президиума Центрального Совета, будет продолжать оказывать помощь городской партийной организации.

Пресс-служба ДПК \»Ак жол\»

***

По уточненным данным, на трассе Алматы-Ташкент в результате опрокидывания пассажирского автобуса погиб 8-летний ребенок

По уточненным данным, на трассе Алматы — Ташкент в результате опрокидывания пассажирского автобуса погиб 8-летний ребенок и 6 человек госпитализированы. Об этом агентству сообщили в Министерстве по чрезвычайным ситуациям РК.

По информации ведомства, авария произошла в Жамбылской области, Кордайском районе, на 259 км трассы Алматы — Ташкент 14 ноября в 3 часа 45 минут. Водитель пассажирского автобуса \»Ванхо\», следовавший по маршруту Шымкент — Алматы, не справился с рулевым управлением и допустил опрокидывание машины. В салоне находилось 35 человек.

В результате ДТП от полученных травм на месте скончался 8-летний ребенок, 6 пассажиров с травмами различной степени тяжести госпитализированы в больницу.

***

В Карагандинской области в шахте \»Казахстанская\» погиб рабочий

В Карагандинской области в шахте \»Казахстанская\» погиб рабочий. Об этом агентству сообщили в Министерстве по чрезвычайным ситуациям РК.

По данным МЧС, в г. Шахтинск, в шахте \»Казахстанская\», 14 ноября в 8 часов 15 минут при опускании электровоза с горизонта на горизонт был придавлен к стенке выработки 28-летний рабочий, который от полученных травм скончался на месте.

***

Казахстан занял 79 место по индексу человеческого развития

Казахстан занял 79 место в списке 177 стран по индексу человеческого развития. Об этом сегодня в ходе презентации доклада ПРООН о человеческом развитии 2006 года сообщил первый заместитель председателя Агентства РК по статистике Юрий Шокаманов, являющийся постоянным членом рабочей группы по составлению национального доклада о человеческом развитии РК, передает корреспондент агентства.

\»Казахстан сейчас занимает 79 место с индексом человеческого развития (ИЧР) 0,774. Это на 1 место выше, чем в прошлом году\», — сообщил Ю. Шокаманов. \»По ожидаемой продолжительности жизни по данным 2004 года — на 22 месте (63,4 года)\», — отметил он.

Ю. Шокаманов пояснил, что одним из важных компонентов ИЧР являются сведения о грамотности населения и ВВП. В частности, по его информации, \»по уровню грамотности взрослого населения Казахстан находится на 8 месте (99,5% по данным переписи населения 1999 года), охват обучением — 23 место (90,7%)\».

\»Среди стран СНГ первое место занимает Россия (ИЧР — 0,8). Россия близка к странам с высоким уровнем человеческого развития\», — подчеркнул Ю. Шокаманов. По информации эксперта, на втором месте — Беларусь (0,794), далее — Украина (0,774). Казахстан в этом списке занимает четвертое место (0,774), после него Армения (0,768), Грузия (0,743), далее — остальные страны Содружества.

***

Швейцария вновь подтвердила, что приветствует инициативу Казахстана занять пост председателя ОБСЕ

Швейцария вновь подтвердила, что приветствует инициативу Казахстана занять пост председателя ОБСЕ в 2009 году, сообщила пресс-служба внешнеполитического ведомства Казахстана.

Вопросу предстоящего председательства Казахстана в ОБСЕ было уделено особое внимание на консультациях между министерствами иностранных дел Швейцарии и Казахстана, состоявшихся накануне в Берне. Казахстанскую делегацию возглавил первый заместитель министра иностранных дел Рахат Алиев.

В ходе переговоров швейцарская сторона выразила пожелание о достижении единства между странами-членами организации в поддержке кандидатуры Казахстана.

Как было отмечено в ходе переговоров, заслуживают внимания позитивные результаты в проведении политических реформ в Казахстане, создании демократических институтов, обеспечении межэтнического согласия и религиозной толерантности.

***

По подозрению в разбойном нападении на водителя задержаны студенты одного из вузов Алматы

По подозрению в разбойном нападении на водителя задержаны двое студентов одного из вузов Алматы, сообщили агентству в пресс-службе ДВД города.

Как рассказали в пресс-службе, в ночь на вторник \»на улице Жамбыла полицейские обратили внимание на окровавленного человека\». Мужчина сообщил, что несколько минут назад он вместе с другом, выходя из кафе, подвергся разбойному нападению. Трое неизвестных, избив мужчин дубинками, завладели деньгами, сотовыми телефонами и автомашиной марки \»Тойота\». При этом хозяина автомобиля преступники связали и увезли с собой.

Спустя некоторое время патрульный экипаж обнаружил похищенный автомобиль в сквере на проспекте Абая. Завидев полицейских, подозреваемые попытались сбежать, но двое из троих были задержаны. Нападавшими оказались студенты одного из вузов Алматы.

По словам полицейских, личность третьего нападавшего установлена. \»Его поимка — дело времени\», — заверили в пресс-службе.

По данным пресс-службы ДВД Алматы, за десять месяцев 2006 года силами алматинской полиции раскрыто свыше 200 разбойных нападений.

По сообщениям ИА Kazakhstan Today

Новости партнеров

Загрузка...