Казахстан: слагаемые народного “порыва”

Думается, никто не будет спорить с тем, что для роста миграции из одного государства в другое должен существовать целый ряд существенных и реальных факторов. Для того чтобы человек один или даже вместе с семьей сорвался с “насиженного” места, порвал все свои дружеские и отдалил родственные связи и поехал со всем своим имуществом в другую страну, государству, которое он покидает, нужно очень “постараться”. Что и происходит сегодня у нас в Казахстане.

К сожалению, отток населения из нашей республики растет день ото дня, и, судя по прогнозам специалистов, в ближайшие несколько лет будет лишь повышаться. Сегодня социологические опросы свидетельствуют, что Казахстан порывается покинуть и переехать на постоянное место жительства в другие страны СНГ более чем пятая часть всего населения государства.

Во многом непродуманная, бесперспективная и в то же время хитросплетенная для определенного круга политика руководства Казахстана, явно обозначившая себя накануне и во время последних президентских выборов, а сегодня еще более обострившаяся, является, на наш взгляд, основной причиной того, что на данном этапе свою родину намерены в ближайшее время покинуть не только этнические русские, но и сами казахи. Иными словами, населению стала ясна вся бесперспективность существующего режима. Да-да именно режима. Режима Назарбаева и его приближенных. Режима, благодаря которому сегодня все материальные средства республики оказались сосредоточены в руках немногих, а 15-миллионное население все больше и больше увязает в яме. Особенно это становится заметным, если проследить ситуацию, сложившуюся в аграрном секторе отечественной экономики. Если у жителей больших городов (подчеркиваем, больших, к коим относится, пожалуй, только Астана и Алматы) еще есть хоть какой-то шанс не оказаться на обочине жизни, то сельский житель в основе своей о безбедной жизни даже уже и не мечтает. Отсутствие действенных реформ для аграриев, нехватка финансовых вливаний в данный во многом определяющий сектор экономики любой страны и многое другое, сделали свое дело. Если мы сегодня питаемся фруктами и овощами за счет наших соседей, то уже завтра мы рискуем остаться даже без своего зерна. Поэтому-то, судя по итогам опроса центра социологических и маркетинговых исследований SOCIUM, проведенному в сентябре текущего года, именно сельское население в 2,5 раза более склонно к миграции, нежели городское. Аграрии не видят смысла в работе на казахстанской сельской ниве, видя понимание и всемерную поддержку, которую получают крестьяне в других республиках.

Не видит перспективы дальнейшего проживания в нашей стране и молодежь. Ведь, если верить результатам все того же опроса, организованного и проведенного SOCIUM, в наибольшей степени миграционные настроения распространены среди молодых людей в возрасте до 30 лет. Но ведь это существующий и будущий генофонд нации, целой страны, которая и так-то численностью населения не отличается. О сохранении каких национальных, культурных традиций, собственной истории и, в конце концов, духовного начала может идти речь, когда молодые казахи нацелены совсем не на это, а на то, чтобы поскорее “свалить” из страны? Хотя, к великому сожалению, должны констатировать, что и у себя на родине у ребят это плохо получается. Нет, и не создается никаких соответствующих условий для познания чего-либо своего, национального. Наоборот, сегодня во всем, а в первую очередь, видимо, в воспитании мы почему-то нацелены на Европу, ведь, как отметил недавно Нурсултан Назарбаев, казахи — европейцы. Вот и складывается о нас мнение подобно тому, которое “вылил” в своем фильме Саша Коэн. Другое дело, что к определению народа, которому интересны только “танцы на дискотеках, стрельба из лука, изнасилования и настольный теннис”, мы постепенно и неумолимо приближаемся. Рост криминала, коррупции на всех уровнях, в том числе и на самом высоком, не могут оставить безучастными даже молодых мам и пап, которые хотят дать своим детям лучшую жизнь. Пусть даже в другой стране, будь то Россия, Белоруссия, Украина или Узбекистан, те республики и государства, куда выражает желание уехать наше с вами, господин Назарбаев, будущее. Согласно опросу, из числа готовых выехать из страны в Россию хотят переехать – 54%, в Белоруссию – 6%, в Украину – 6%, в Узбекистан – 2%.

Кстати, итоги все того же опроса, цифрами которого мы оперируем, свидетельствуют и о другом. В частности, о том, что в Казахстане стало расти межэтническое непонимание и даже может быть где-то неприязнь. На вопрос: “Существуют ли в Казахстане разногласия между представителями различных национальностей?”, — почти треть опрошенных ответила положительно. Еще бы! Если на заре “туманной юности” мы не уделяли должного внимания вопросам толерантности, то сегодня эта “промашка” выходит нам боком. А то ли состарившееся и потому уже не столь прозорливое, то ли откровенно махнувшее на Казахстан руководство страны своими решениями только усугубляет ситуацию. Одно из последних его решений о переходе на казахский язык в системе официального делопроизводства можно охарактеризовать как пагубное. Во всяком случае, в отношении потока мигрантов из Казахстана в другие страны. Это же подтверждают и специалисты. Не иначе как к разряду ключевых факторов, влияющих на рост масштабов миграционного движения из Казахстана, отнесла переход на казахский язык исполнительный директор общественного фонда “Хартия за права человека” Жемис Турмагамбетова. Вот и все. И ничего “не попишешь”. Еще одна и, уверены, не последняя промашка команды Назарбаева, которая медленно, но верно ведет страну не только к материальному, но и моральному и даже, как видим, численному краху.

Новости партнеров

Загрузка...