Народные новости. Выпуск 22

Общественность и участники декабрьских событий 1986 года на протяжении уже 20 лет пытаются добиться официального признания, политической оценки, что это было народное восстание. Однако власть и ее идеологи не идут на это, и похоже не пойдут. На последнем мероприятии, посвященном Желтоксану, на открытии памятника “Тауелсиздик таны — Рассвет свободы”, в сентябре, президент Казахстана сказал по-прежнему: \»Декабрьское событие, которое вывело молодежь на площадь, было предвестником нашей независимости\».

***

Школьники рады, учителя молчат, а общество в недоумении — приказом министра образования Бирганым Айтимовой, начиная с этого учебного года, отменен государственный экзамен по “Истории Казахстана”.

***

Из стен парламента передают, что мажилис большинством голосов решил не поднимать больше вопросы о причинах заражения ВИЧ-инфекцией детей в ЮКО. По словам депутатов от южного Казахстана, об этом их якобы попросил лично глава государства. В связи с этим мажилисмены приняли решение расформировать созданную ими же парламентскую комиссию по расследованию причин эпидемии ВИЧ-инфекции в Южном Казахстане.

***

Говорят, в Астане образовано общественное объединение “Защитим национальную валюту”. Организация выступает против введения в оборот тенге нового дизайна с ошибкой в надписи на казахском языке, что является, по их мнению, оскорблением государственного языка. Защитники тенге собрали около 2 тысяч подписей и направили обращение к президенту и в правительство страны. Также они намерены провести акции протеста и митинги по всей республике.

По планам Нацбанка новые банкноты выйдут в обращение 15 ноября.

***

Представители общественности осуждают увлечение молодежи различными экстремистскими и религиозными идеями. Главными причинами тяги молодых к радикализму полагают они — безделье, безденежье и безнадежность.

Например, численность религиозной организации “Таблиги Жаамагат” только в Мангистауской области превышает 4 тысячи человек. Различные секты как грибы разрастаются по всей стране.

Однако некоторые эксперты отмечают, что при этом не учитывается естественное стремление молодежи к справедливости. Также многие смотрят на увлечения своих чад сквозь пальцы, ибо считают, что участие в религиозной или иной признаваемой властями террористической организации, меньшее из зол, чем, если бы их дети стали наркоманами, алкоголиками или выбрали криминальный путь.

Новости партнеров

Загрузка...