Серик Абдрахманов: В карманах чиновников оседают миллиарды долларов от продажи природных ресурсов

Депутат мажилиса Серик Абдрахманов уверен, что в карманах чиновников оседают миллиарды долларов от продажи природных ресурсов, находящихся в государственной собственности Казахстана, передает агентство.

За годы принятия Земельного кодекса продано почти 300 тыс. га в частную собственность. В казну государства поступило лишь $40 млн. Уверен, в карманы чиновников попали миллиарды долларов\», — заявил С. Абдрахманов, выступая на совместном заседании палат парламента.

Кроме того, по мнению депутата, огромные средства от продажи природных ресурсов республики оседают в оффшорных зонах. \»Себестоимость угля добытого открытым способом составила в 2006 году $5 за тонну. Цена реализации — $13 при мировой цене $47 за тонну. Нефть на экспорт идет, в основном, в оффшоры за треть мировой цены. Именно там оседают десятки и десятки миллиардов долларов США\», — заявил депутат.

По информации С. Абдрахманова, на сегодня доля государственной собственности в Казахстане составляет 13%, доля собственности юридических лиц иностранных государств — 17% и почти 70% находится в частной собственности. По словам депутата, в 2007 году от приватизации госимущества планируется получить 8,4 млрд. тенге. \»Уверен, за эти деньги уйдут народные богатства ценою в миллиарды долларов\», — сказал С. Абдрахманов.

Вместе с тем, С. Абдрахманов привел подсчеты одного из избирателей-экономистов: минимальная пенсия, существующая в стране в размере 9700 тенге по своей покупательной способности ниже пенсии в 70 руб. 1990 года в 3,7 раза; на эту пенсию сегодня в Астане можно приобрести основных продуктов питания в 2,4 раза меньше, чет 16 лет назад.

Кроме того, депутат считает несоразмерными потребностям расходы республики на образование, дошкольное воспитание и здравоохранение. \»В Казахстане доля детей до 16 лет на начало нынешнего года составляла почти 4 млн., или 26% от общей численности населения, доля же расходов на них в бюджете, по оценкам специалистов, составляет до 15%. Как видим, расходы далеко не адекватны\», — сказал С. Абдрахманов. Деньги, выделяемые для здравоохранения, \»теряются на бесчисленных тендерах\», — заявил депутат.

В связи с этим С. Абдрахманов призвал коллег-депутатов осмыслить происходящее в стране. \»Я не призываю к митингам, революциям, тем более экспроприации, а лишь хочу, чтобы мы все вместе задумались над этими вопросами\», — заключил он.

АСТАНА. 13 ноября. Kazakhstan Today

Новости партнеров

Загрузка...