ДВК – 5 лет: оценка и уровень поддержки

Проект подготовлен: ТОО “Центр Социальных Технологий” (ЦСТ).

Сроки проведения: 10-12 ноября 2006 года.

Объем выборочной совокупности: 400 респондентов от 18 лет и старше, казахской, русской и других национальностей.

В исследовании применен многоступенчатый, квотный принцип отбора респондентов.

Сбор первичной социологической информации: проводился методом формализованного интервью “face to face”. Методом повторного обхода респондентов произведен 40% выборочный контроль поля.

Средний статистический коэффициент погрешности результатов опроса составил 0,263.

***

В ноябре текущего года исполняется ровно 5 лет событиям, произошедшим в общественно-политической жизни Казахстана осенью 2001 года. Жители страны были свидетелями того, как произошел конфликт ряда представителей политического и делового истеблишмента с бывшим тогда первым заместителем председателя КНБ Рахатом Алиевым и его группой. Событийный ряд ноября пополнился созданием и началом деятельности общественного движения “Демократический выбор Казахстана”. Последующая череда событий “ознаменовалась” резким усилением репрессивной политики власти по отношению ко всем, кто был причастен к созданию движения и работе в нем. Именно с этого времени, в результате выбора Президентом стратегии жесткой реакции и фактического отказа от предлагаемых движением изменений в политической и экономической сферах государства, начинается эра политического преследования представителей демократической оппозиции.

Однозначно то, что многие процессы и события настоящего времени являются логическим следствием и продолжением ситуации, сложившейся в сентябре – ноябре 2001 года. В этой связи особый интерес представляет оценка, восприятие и ожидания жителей г.Алматы, являвшихся непосредственными свидетелями политических “баталий” пятилетней давности.

Несмотря на продолжительность прошедшего времени с момента событий конца 2001 года, более 51% жителей г.Алматы помнят о том, что пять лет назад ряд высокопоставленных чиновников, депутатов предпринимателей в лице Булата Абилова, Мухтара Аблязова, Алихана Байменова, Жанат Ертлесовой, Галымжана Жакиянова, Ораза Жандосова, Берика Имашева, Нуржана Субханбердина, Нурлана Смагулова, Толена Тохтасынова и др., объявили о создании движения “ДВК” и потребовали от руководства страны углубления демократических реформ.

Результаты проведенного экспресс-опроса показали, что хронология осени 2001 года, сам событийный ряд и известная реакция на это со стороны руководства республики, в общественном сознании опрошенных больше всего связаны с воспоминаниями об изгнании Б.Абилова из рядов партии “Отан” и лишении его мандата депутата Парламента Республики Казахстан (31,2%) (Таблица 1).

Таблица 1. Какие из событий конца 2001 — начала 2002 годов, сопровождавшие создание и деятельность “ДВК”, Вам более всего запомнились? (в % к общему числу ответивших)

ВАРИАНТЫ ОТВЕТОВ

%

Резкое усиление позиций Рахата Алиева в силовых структурах (КНБ, финансовая полиция, таможенные органы, служба охраны Президента), захват чужого бизнеса, посредством вверенных ему спецслужб и СМИ

20,7

Причастность Рахата Алиева к публикации материалов на сайте \»Азиопа\» (www.asiopa.ru), компрометировавших лично Нурсултана Назарбаева и членов его семьи

14,4

Пресс-конференция М.Аблязова, Г.Жакиянова, О.Жандосова, Т.Тохтасынова о создании “ДВК” 19 ноября 2001 года в г.Алматы

7,3

Заявление премьер-министра К. Токаева о недопустимости “хаоса и неуправляемости в стране”, о \»киндер-сюрпризах от политики”, раскачивающих “лодку стабильности” в Казахстане

10,2

Увольнение Президентом О. Жандосова, с поста вице-премьера, Г.Жакиянова — с поста акима Павлодарской области, Ж.Ертлесову — с поста замминистра обороны, Б.Имашева — с должности председателя антимонопольного агентства и т.д.

25,6

Изгнание Б.Абилова из рядов партии “Отан” и лишение его мандата депутата Парламента

31,2

Затрудняюсь ответить

8,8

Без ответа

31

Более четвертой части горожан в этой связи вспомнили, что участие в создании и деятельности ДВК ряда высокопоставленных госчиновников привело к последующему их отстранению от занимаемых должностей при активном участии бывшего тогда премьер-министром Касымжомарта Токаева. Так Президентом были уволены О. Жандосов — с поста вице-премьера, Г.Жакиянов — с поста акима Павлодарской области, Ж.Ертлесова — с поста замминистра обороны, Б.Имашев — с должности председателя антимонопольного агентства и т.д.

Следует отметить, что в памяти пятой части горожан достаточно сильны воспоминания и о том, что предшествовало событиям ноября 2001 года. Алматинцы отмечают факт того, что тогда наблюдалось резкое усиление позиций Рахата Алиева в силовых структурах (КНБ, финансовая полиция, таможенные органы, служба охраны Президента), выливавшееся, зачастую в захват чужого бизнеса, посредством вверенных ему спецслужб и СМИ.

Необходимо отметить, что социальная палитра тех, кто обозначил значительное влияние и беспредел Р.Алиева и его команды в то время, представлена оценками 55% предпринимателей, 47,1% работников науки, культуры и образования, 40% госчиновников, 38,5% работников полиции, КНБ, суда и прокуратуры. То есть тех категорий населения, которые хотя бы в силу своей профессиональной деятельности более объективно оценивают ситуацию того времени и действий конкретного лица или аффилированных с ним групп.

Как известно в своей платформе движение “Демократический выбор Казахстана” в конце 2001 года требовали от руководства страны осуществить ряд демократических реформ в Казахстане. После пяти лет со дня событий того времени более третей части жителей Алматы поддерживают требования о создании независимой от исполнительной власти судебной системы и формирование справедливой избирательной системы, более четвертой части горожан являются сторонниками введения выборности акимов всех уровней (диаграмма 2) .

Диаграмма 2. В своей платформе движение “Демократический выбор Казахстана” в конце 2001 года требовали от руководства страны осуществить ряд демократических реформ в Казахстане. Какие из ниже перечисленных требований Вы поддерживаете? (в % к общему числу ответивших)

Наряду с выдвижением политических требований движение “Демократический выбор Казахстана” в ноябре 2001 года требовало осуществление ряда либерально-рыночных реформ в стране. Из всего спектра требований “ДВК” к руководству страны для жителей Алматы, по-прежнему, актуальными остаются:

— необходимость начать реальную борьбу с коррупцией (51,2%);

— существенное повышение уровня жизни казахстанцев, борьба с бедностью и нищетой (47,1%);

— введение контроля общества за использованием стратегических природных ресурсов, прозрачность деятельности компаний в нефтяной и горно-металлургической отраслях (28,5%);

— справедливый доступ к землепользованию для всех граждан страны (27,3%) (таблица 2).

Таблица 2. В своей платформе движение “Демократический выбор Казахстана” в конце 2001 года требовали от руководства страны осуществить либерально-рыночные реформы в Казахстане. Какие из ниже перечисленных требований Вы поддерживаете? (в % к общему числу ответивших)

ВАРИАНТЫ ОТВЕТОВ

%

Начать реальную борьбу с коррупцией

51,2

Обеспечение реальных гарантий неприкосновенности частной собственности

21,2

Контроль общества за использованием стратегических природных ресурсов, прозрачность деятельности компаний в нефтяной и горно-металлургической отраслях

28,5

Существенное повышение уровня жизни казахстанцев, борьба с бедностью и нищетой

47,1

Справедливый доступ к землепользованию для всех граждан страны

27,3

Повышение конкурентоспособности среднего бизнеса и обеспечение благоприятных условий для развития малого предпринимательства, улучшение бизнес-среды

12,9

Затрудняюсь ответить

5,9

Без ответа

5,9

Таким образом, несмотря на давность, более полвины жителей мегаполиса помнят о том, что поздней осенью 2001 года ряд высокопоставленных чиновников, депутатов, предпринимателей объявили о создании движения “ДВК” и потребовали от руководства страны углубления демократических реформ. Из событийного ряда того времени алмаатинцам более всего запомнились: изгнание Б.Абилова из рядов партии “Отан” и лишение его мандата депутата Парламента, увольнение Президентом О. Жандосова, с поста вице-премьера, Г.Жакиянова — с поста акима Павлодарской области, Ж.Ертлесову — с поста замминистра обороны, Б.Имашева — с должности председателя антимонопольного агентства и т.д., а также, предшествовавшее этому резкое усиление позиций Р.Алиева в силовых структурах, захват чужого бизнеса, посредством вверенных ему спецслужб и СМИ.

В числе выдвинутых в платформе движения “Демократический выбор Казахстана” требований к руководству страны по осуществлению ряда демократических реформ, жителями Алматы в большей мере поддерживаются: создание независимой от исполнительной власти судебной системы; формирование справедливой избирательной системы; введение выборности акимов всех уровней.

Среди экономических требований алмаатинцами поддерживается более всего борьба с коррупцией, существенное повышение уровня жизни казахстанцев, борьба с бедностью и нищетой, введение контроля общества за использованием стратегических природных ресурсов, прозрачность деятельности компаний в нефтяной и горно-металлургической отраслях, а также справедливый доступ к землепользованию для всех граждан страны.

(Продолжение следует)

Новости партнеров

Загрузка...