Казахстанские новости. 16 ноября 16.00

На 24 ноября назначено совместное заседание палат парламента

В пятницу, 24 ноября, состоится совместное заседание палат парламента. Соответствующее распоряжение подписал сегодня председатель мажилиса Урал Мухамеджанов, сообщила пресс-служба аппарата палаты.

\»В соответствии с подпунктом 2) пункта 4 статьи 58 Конституции Республики Казахстан созвать совместное заседание палат парламента 24 ноября 2006 года в 10 часов в городе Астане\», — говорится в тексте распоряжения.

Как ожидается, на совместном заседании будут рассмотрены во втором чтении поправки в ряд конституционных законов республики, в частности, в закон \»О выборах\», исключающие положение о проведении митингов и шествий в период избирательной кампании, и в закон \»О судебной системе и статусе судей\» и др.

***

В связи с массовым отравлением в ЮКО санврачи запретили реализацию свежих грибов

В Южно-Казахстанской области в связи с массовым отравлением запрещена реализация свежих грибов. Об этом журналистам сообщила начальник отдела по контролю за пищевыми продуктами областного департамента санитарно-эпидемического надзора Марияш Сейталиева, передает корреспондент агентства.

\»Директором департамента санитарно-эпидемического надзора ЮКО издан приказ о запрещении реализации свежих грибов на рынках, в магазинах\», — сказала М. Сейталиева. По ее словам, исключение сделано только для культивируемых грибов — вешенок.

В приказе говорится, что в случае нарушения, товар будет изыматься и уничтожаться, а нарушители будут оштрафованы на 5 тыс. тенге.

По словам М. Сейталиевой, вводимым мерами предполагается предупредить новые случаи отравления грибами, от которых в области пострадали уже 62 человека, в том числе пятеро скончались.

Вместе с тем специалисты до сих пор не установили точную причину массовых отравлений. \»В разрезе области нет такой лаборатории, которая может определить содержание ядовитых веществ в грибах\», — пояснила М. Сейталиева. Медики, основываясь на клинических проявлениях отравлений, придерживаются точки зрения, что люди отравились бледной поганкой.

***

Астана и Пекин заключили соглашение об установлении партнерских отношений

Казахстан и Китай заключили Соглашение об установлении партнерских отношений между столицами двух государств. Данный документ был подписан сегодня в акимате Астаны на встрече акима столицы Аскара Мамина и секретаря парткома Пекина, члена политбюро Центрального комитета Компартии Китая Лю Ци.

Соглашение подписали вице-мэр Пекина Лу Хао и заместитель акима Астаны Болат Смагулов.

“Это соглашение будет являться той базой, на основе которой мы сможем идентифицировать наши отношения. Наши встречи и позволят нам сотрудничать в более тесном контакте”, — сказал А. Мамин.

Согласно распространенному в акимате пресс-релизу, соглашение позволит двум сторонам на основе принципов равенства и взаимовыгоды развивать многосторонний обмен и сотрудничество в области экономики, торговли, науки, техники, культуры, образования, спорта, здравоохранения и других сферах.

Сегодня же члена политбюро ЦК КПК Ли Ци, прибывшего в Казахстан по приглашению политической партии “Отан, принял в своей столичной резиденции глава государства Нурсултан Назарбаев.

“Президент дал высокую оценку развитию отношений Китая и Казахстана, в том числе межпартийных отношений. Мы будем всесторонне развивать наше культурное, экономическое сотрудничество, а также укреплять и усиливать сотрудничество между столицами наших стран”, — сказал Лю Ци на брифинге после встречи с президентом.

***

В ходе операции по пресечению фактов распространения наркотиков среди молодежи изъято более центнера различных наркотиков

В ходе операции \»Студент\» по выявлению и пресечению фактов распространения наркотиков в учебных заведениях и молодежной среде изъято более центнера различных наркотиков, сообщили агентству в пресс-службе КНБ РК.

Оперативные мероприятия осуществлялись во всех высших учебных заведениях страны. Для этого были созданы 16 групп, в которые вошли сотрудники Комитета национальной безопасности, Министерства внутренних дел и Министерства образования и науки.

\»С начала операции изъято свыше 1 кг героина, 9 кг гашиша и больше 90 кг марихуаны\», — сообщили в пресс-службе. Возбуждено 8 уголовных дел и 6 административных производств.

В частности, в ходе операции в Жамбылской области в селе Толе би задержаны преподаватель средней школы села и его сообщник, у которых обнаружено и изъято 90 кг марихуаны и 9 кг гашиша. У одного из студентов таразского университета изъят героин весом 1 кг. 22 г.

В Кокшетауском университете им. Ш. Уалиханова задержан специалист-преподаватель вычислительного центра, у него в кабинете изъята марихуана весом 58,06 гр.

В Уральске у ученицы 10 класса средней школы № 13 при обыске по месту жительства изъято более 1000 психотропных таблеток четырех видов.

***

Власти Актобе и предприниматели заключили меморандум о неповышении цен до конца года

Власти Актобе и местные предприниматели заключили меморандум в области стабилизации цен на продовольственные товары и услуги, передает корреспондент агентства.

Суть подписанного документа состоит в том, что предприниматели берут на себя обязательство не допускать до конца года резких скачков цен, в том числе в праздничные дни. \»Колебания цен допускается только в пределах 7%\», — уточнили в пресс-службе акимата города.

В списке продуктов, цены на которые предполагается \»заморозить\», 18 наименований, в том числе, мука, чай, молоко, говядина, соль, сахар, масло, кондитерские изделия, овощи и фрукты. По информации пресс-службы, именно эти продукты к концу года дорожают, как правило, в 1,5-2 раза.

Акимат в свою очередь обязуется оказывать информационную поддержку бизнесу: в местных СМИ планируется регулярно публиковать материалы о проводимой акции с упоминанием наименований компаний — участниц меморандума. Кроме того, отметили в акимате, власти обязались поддержать \»все инициативы\» присоединившихся к документу предпринимателей.

***

В Казахстане одобрена концепция перехода к устойчивому развитию до 2024 года

В Казахстане одобрена концепция перехода республики к устойчивому развитию на 2007 — 2024 годы. Соответствующий указ, текст которого опубликован в официальных СМИ, подписал президент страны Нурсултан Назарбаев, передает агентство.

\»Целью концепции является достижение баланса экономических, социальных, экологических и политических аспектов развития Республики Казахстан как основы повышения качества жизни и обеспечения конкурентоспособности страны в долгосрочной перспективе\», — говорится в комментариях к указу президента, подготовленных его администрацией.

Концепция определяет принципы, приоритеты, направления и механизмы перехода страны к устойчивому развитию. \»В частности, должна быть обеспечена интеграция ресурсов, механизмов и инструментов развития… Предстоит диверсификация экономики на основе инновационных \»прорывных\» технологий\», — говорится в документе.

\»Реализация концепции будет способствовать повышению качества жизни до уровня наиболее конкурентоспособных и развитых стран мира, повышению эффективности использования ресурсов в качестве одного из основных механизмов экономического роста, увеличению численности населения в стране до 18 млн. жителей к 2024 году, повышению качества трудовых ресурсов, улучшению состояния окружающей среды за счет снижения антропогенного давления и решения \»исторических\» экологических проблем, повышению устойчивости развития регионов страны\», — отмечается в комментариях.

***

В Семипалатинске госпитализирован ребенок, упавший в шахту неисправного лифта

В Семипалатинске в шахту неработающего лифта упал девятилетний ребенок, с различными травмами мальчик госпитализирован в больницу, сообщили корреспонденту агентства на станции Скорой медицинской помощи.

По информации врачей, несчастный случай произошел накануне вечером в многоэтажном жилом доме по улице Рыскулова. Девятилетний мальчик, играя в подъезде дома на втором этаже, прислонился к двери лифта, которая внезапно открылась. \»Ребенок упал в шахту лифта с 6-метровой высоты. Он получил закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, ушиб мягких тканей и закрытый перелом верхней голени\», — рассказали врачи скорой помощи.

Сейчас пострадавший в тяжелом состоянии находится в детской областной больнице.

По сообщениям ИА Kazakhstan Today

***

В Семипалатинске с начала года от отравлений скончалось 45 человек, в том числе 37 — от алкогольной интоксикации

В Семипалатинске с начала текущего года в результате отравлений скончалось 45 человек, в том числе 37 — от алкогольной интоксикации, сообщил журналистам заведующий отделом гемодиализа и токсикологии почечного центра Семипалатинска Кайрат Башигулов.

\»Всего с начала 2006 года от отравлений скончались 45 семипалатинцев, 37 — от алкоголя, шесть человек умерли, выпив химические вещества, один от медикаментозного отравления и еще один от неизвестного яда\», — сообщил К. Башигулов.

По словам врача, в основном горожане поступают в больницу с алкогольной интоксикацией. Так, за 9 месяцев 2006 года с таким диагнозом обратилось более 800 человек. \»Если лет 10 назад жители травились суррогатами, то в настоящее время злоупотребляют спиртными напитками, пьют неделями и месяцами, в результате человек получает осложнение на сердце, печень и почки\», — пояснил К. Башигулов.

Кроме того, в центр поступают люди, пытавшиеся с помощью медицинских препаратов покончить жизнь самоубийством. \»С начала года к нам в почечный центр с отравлением медпрепаратами обратилось более 130 человек. Все поступившие — молодые люди в возрасте от 15 до 20 лет, которые, выпив горсть лекарств, пытались покончить с собой. Одного нам спасти не удалось\», — добавил врач.

***

Актюбинский журналист выиграл суд у районного прокурора

Журналист актюбинского еженедельника \»Диапазон\» Дмитрий Матвеев выиграл суд у прокурора Мартукского района Актюбинской области, передает корреспондент агентства.

Поводом к судебному разбирательству послужила публикация в газете под заголовком \»Всем миром — прокурору\» от 25 ноября 2005 года, где речь шла о незаконном использовании рабочей силы прокурором Мартукского района.

В статье указывалось, что по запросу прокурора местная биржа труда прислала троих безработных для ремонта здания районной прокуратуры. Однако на самом деле рабочие возводили забор на личном подворье прокурора, что и было зафиксировано на видео.

После публикации прокурор Мартукского района Тлеу Искендиров обратился в городской суд с иском о защите чести и достоинства и настаивал на возмещении морального вреда в размере 1 млн. тенге.

В ходе судебного разбирательства истец утверждал, что жилье, вокруг которого строился забор, служебное, поэтому работы по созданию ограждения вокруг него следует считать облагораживанием поселка. Однако судья горсуда не согласилась с доводами и иск не удовлетворила. В судебном решении указывается, что \»возведение забора — это облагораживание личного быта и в круг обязанностей общественных работников не входит\».

Коллегия по гражданским делам Актюбинского областного суда 12 ноября 2006 года оставила решение нижестоящего суда в силе.

***

В правительстве обсуждены вопросы вступления Казахстана в ВТО

В правительстве под председательством премьер-министра Даниала Ахметова состоялось совещание по вопросам вступления Казахстана во Всемирную торговую организацию (ВТО). Об этом агентству сообщили в пресс-службе главы правительства.

По информации кабмина, за последние два месяца рабочая группа провела двусторонние и многосторонние переговоры с шестью странами-членами ВТО — США, Канадой, Бразилией, Тайванем, Швейцарией, Австралией, а также с Европейским Союзом по ряду вопросов в области доступа на казахстанский рынок товаров и услуг.

В целом на сегодняшний день уже подписаны соответствующие соглашения по вступлению во Всемирную торговую организацию с 16 странами. Премьер-министр подчеркнул, что после визита главы государства в США многие вопросы по переговорам с этой страной были сняты.

Было отмечено, что одним из сложных вопросов с Евросоюзом стали проблемы въезда и временного пребывания физических лиц на территории Казахстана. В частности, требования ЕС касаются отмены теста на экономическую целесообразность при ввозе рабочей силы в Казахстан. По мнению наших экспертов, данная позиция создаст неблагоприятные условия при трудоустройстве наших граждан.

Кроме того, ряд проблемных вопросов возник в ходе переговоров по телекоммуникационным и энергетическим услугам. К примеру, были возражения по поводу возможности применения на территории РК услуг телеоператоров и прямого доступа к казахстанским телеканалам спутниковой связи других стран без соответствующего разрешения.

Также обсуждались требований отдельных стран-членов ВТО по принятию Казахстаном обязательств о присоединении к соглашению по применению санитарных и фитосанитарных мер, по соблюдению торговых прав импортеров, поэтапной отмене экспортных пошлин на лом и отходы черных металлов, отмене льготного режима по уплате НДС для производителей сельскохозяйственной продукции и другие.

Заслушав информацию, Д. Ахметов в целом дал положительную оценку деятельности рабочей группы. Вместе с тем глава правительства подверг критике работу некоторых министерств и ведомств, не проявляющих активную роль в выработке позиций по ряду проблемных вопросов. Премьер-министр дал конкретные поручения в двухнедельный срок подготовить предложения по каждому направлению переговорного процесса. При этом одним из концептуальных была названа задача по предоставлению механизма внутреннего регулирования выдачи разрешений на въезд в страну иностранного работника.

***

Полицейские Алматы предотвратили попытку дерзкого хулиганства

Полицейские Алматы предотвратили попытку дерзкого хулиганства. Об этом агентству сообщили в пресс-службе ДВД города.

По данным пресс-службы, 15 ноября в шесть утра в Центр оперативного управления ДВД Алматы поступила информация об избитом мужчине, находящемся в одном из домов по улице Толе би. Для подтверждения тревожного сообщения на место выехал патрульный наряд \»Буран-002\». У входа в квартиру полицейских встретил вооруженный кухонным ножом и горячей сковородой молодой мужчина, который находился в сильном алкогольном опьянении. Он сообщил, что открыл конфорки газовой плиты, и в случае вторжения в его квартиру, подорвет весь дом.

Спустя пять минут к жилому дому подъехали все экстренные службы города. Полицейским удалось установить, что до их приезда пьяный хулиган успел жестоко избить своих двух родственников, пытавшихся утихомирить его. Сотрудники ЧС отключили подачу газа в этот дом и эвакуировали 35 местных жителей.

Между тем, бойцы специального отряда быстрого реагирования попали в квартиру на четвертом этаже и обезвредили пьяного хозяина. Его родственникам, получившим телесные повреждения, была оказана первая медицинская помощь. Задержанный был доставлен в Алмалинское РУВД для дальнейшего разбирательства.

***

В Кызылординской области в шахте по добыче цинка в результате обвала горной массы погиб рабочий

В Кызылординской области в шахте по добыче цинка в результате обвала горной массы погиб рабочий. Об этом агентству сообщили в Министерстве по чрезвычайным ситуациям РК.

По данным ведомства, ЧП случилось в Жанакорганском районе, поселке Шалкия, в шахте по добыче цинка ТОО \»Шалкия-цинк\». 15 ноября в 10 часов 10 минут в результате обвала горной массы получил смертельную травму 36-летний техник-геолог. Тело извлечено из-под завала и поднято на поверхность рабочими шахты.

***

С 2005 года донорам в Шымкенте недоплатили более 700 тыс. тенге

С 2005 года донорам в Шымкенте недоплатили более 700 тыс. тенге. Об этом журналистам сообщил начальник управления по надзору за деятельностью госорганов прокуратуры Южно-Казахстанской области Канат Мамаев, передает корреспондент агентства.

К. Мамаев сообщил, что в ходе расследования причин массового заражения детей ВИЧ-инфекцией прокуратура области совместно со специалистами управления финконтроля и государственных закупок по ЮКО проверила ГККП \»Областной центр крови\». Проверкой выявлено, что по приказу бывшего директора центра в платном отделении донорам за процедуру двойного плазмафереза устанавливалась компенсация в 1500 тенге и 750 тенге — за одинарный плазмаферез. В апреле текущего года эти ставки были увеличены до 2000 и 1000 тенге.

Между тем, пояснил К. Мамаев, согласно статье 15 п. 2 закона \»О донорстве крови и ее компонентов\» за плазмосдачу при двукратном плазмаферезе донорам должна выплачиваться компенсация в размере четырех месячных показателей. Таким образом, оплата донорам при двукратном плазмаферезе в 2005 году должна была составлять 3884 тенге, в текущем — 4210 тенге.

По данным проверки прокуратуры, в 2005 — 2006 годы в платном отделении областного центра крови сдали кровь 355 человек. Им было недоплачено 755 308 тенге.

К. Мамаев также сообщил, что были выявлены злоупотребления и при безвозмездной сдаче крови. Более 114 свежезамороженной плазмы, заготовленной в рамках государственного заказа, были проданы тем, кому срочно понадобилась кровь. Сумма выручки составила более 1,7 тенге. В результате перевыполнения плана по платным услугам в прошлом году сотрудники ОЦК получили премии.

В настоящее время все незаконные приказы отменены. Материалы проверки переданы в следственную группу, расследующую уголовное дело по факту заражения детей ВИЧ-инфекцией.

***

Казахстан намерен оказать финансовую поддержку строительству соборной мечети в Москве

Казахстан намерен оказать финансовую поддержку строительству соборной мечети в Москве, сообщил сегодня на брифинге после встречи с президентом Казахстана председатель совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, передает корреспондент агентства.

“Я ознакомил президента Казахстана с решением главы России о строительстве соборной мечети в Москве и получил заверение от Нурсултана Назарбаева в финансовой поддержке строительства мечети”, — сказал главный муфтий России.

В связи с этим Р. Гайнутдин выразил благодарность казахстанскому народу, отметив, что соборная мечеть в Москве “станет главным центром ислама в России, и будет объединять не только мусульман России, но и стран СНГ”.

Кроме того, главный муфтий сообщил, что по решению мусульманского духовенства России президент Казахстана удостоен высшей награды мусульманского сообщества России — ордена почета “Аль-Фахр” первой степени. “Мы высоко ценим деятельность президента Казахстана, который заботится о мире и спокойствии многонационального и многоконфессионального Казахстана”, — отметил он.

Р. Гайнутдин также сообщил, что на встрече с Нурсултаном Назарбаевым шла речь о дальнейшем сотрудничестве между мусульманскими организациями Казахстана и России. “Мы намерены развивать сотрудничество, разрабатывая единую политику по развитию традиционного умеренного ислама в двух государствах”, — отметил главный муфтий России.

По сообщениям ИА Kazakhstan Today

Новости партнеров

Загрузка...