“Казус Машкевича” или “Родина”, нашедшая своё “гражданство”

“Клик!”

И не надо нам, задрав штаны, бежать
за чужими рекомендациями
”.

Нурсултан Назарбаев

Сакен ТАУЖАНОВ

Песня “С чего начинается Родина?”, воспевающая подвиг советских чекистов, на этой территории явно раритет и анахронизм. Ибо, здесь свой путь к пониманию сочетания букв – “Родина”. И сегодня мы уже знаем с “Кого” и с “Чего” начинается эта самая “Родина”. Ибо это – “Родина”, понятное дело, не лирическое описание ковыльной степи с меланхоличными верблюдами. “Родина” — есть, разумеется, название известного явления в общественно-политической жизни, так, увы, и не ставшего брэндом. И над парадоксом “поиска Родины” можно ёрничать, практически, бесконечно. Можно постебаться, например, по такому факту: руководящий менеджмент РПП “Отан” пополнился еще одной лысиной. Или, если быть точным, проплешиной. Сам по себе факт объединения и компактного проживания лиц с разреженным волосяным покровом ничего не означает. Но не покидает удивление: неужели опыт сопредельной страны ничему не учит? Там тоже, помнится, один физик долгое время работал на позиции “президент”. Пока не пришлось спешно эвакуироваться на подмосковную дачу. Зато теперь в кафе столицы этого сопредельного государства один из салатов получил название в стиле “ностальжи” — “Лысая горка”. А здесь, на территории “KZ” средь белого дня собрался целый сонм или коллектив лысых физиков и лириков с редеющей шевелюрой.

Можно также поиграть словами: “Родина” и “граждане”. Почему они столь долго не могли найти себя? Ведь получается, что до известного исторического ноябрьского дня 2006 года, РПП “Отан” была организацией состоящей, буквально, из “лиц без гражданства”. И это несмотря на то, что в эту организацию чиновников влилась группа сотрудников алматинского ДКНБ, которая в народе была известна под лейблом РП “Асар”, оставалось ноющее ощущение непредвиденного многоточия, неполноценности, незавершенности пейзажа. Оно и верно: чиновники и чекисты без денег и идеологии – это всё равно, что “ТТ” без патронов. Пугнуть сельского жителя, открыть бутылку с пивом или, скажем, очаровать барышню героическим видом – это легко. Но сделать что-то осязаемое – пардон. Нет, чекисты, извините, “асаровцы”, в принципе, хорошие парни и их “младший лидер” тоже, как модно сейчас говорить, “самодостаточная личность”. И свою работу они знают добре. Но не хватало общего куража, определенного “пазла” для полного восторга над картиной с общим названием “Республика Казахстан”. И вот, буквально, недавно это произошло. “Казус Машкевича” разрешился. Да и казахская “Родина” стала полноценной “Родиной”: с вечным желто-лазоревым “лицом”, со стремительно холодеющей головой и сердцем и, разумеется, с израильским “картоном”. Что характерно, РПП “Отан” таки успело приобрести “гражданство” в сроки объявленной амнистии, как Минфином, так и миграционной полицией. Одним словом, молодцы.

Вопрос: “С чего начинается Родина?”, прежде столь интимный, что о нем стыдливо говорили шепотом, сегодня обрел свою публичность. Вспоминается любимый штамп советских агитаторов: “была сорвана маска с …”. Но в любом случае, теперь примитивные антисемиты потеряли свой главный “козырь”. Ведь как получается: коварные американские ростовщики финансировали и финансируют эти проклятые “цветные революции”. На счету этих наймитов империализма не чужая нам Украина. А также Грузия. Ну и Кыргызстан, который маячит перед глазами как жупел. Но казахский “ответ Чемберлену” был, действительно, весом: такой же скромный представитель “древнего народа” (по совместительству, раввин всех казахских евреев) выкупил главный лот с самой большой политической партией в качестве бонуса. Кстати, эта самая Республиканская Политическая Партия сегодня может уже без застенчивости написать на своих майках имя своего генерального спонсора. Ибо, надо быть честным перед самим собой, все отечественные НК в финансовом отношении не стоят и мизинца вдохновителя бывшей “Гражданской партии”.

Важная деталь: поджигатели “цветных революций” платили, говорят, населению Украины, Грузии, Кыргызстана американские доллары. А здесь, вероятно, будет бегать местная “щербатая” валюта с изображением руки Нурсултана Абишевича. Но предполагаю, что это лишь для обывателей. А “элита”: лысые физики, бывшие металлурги, полагаю, по-прежнему, будут получать банкноты с надписью: “В Бога мы верим”. Аккурат, как и, скажем, кыргызские революционеры, совсем недавно обкорнавшие скакуна К.Бакиева. То есть, т.н. “Казус Машкевича”, на самом деле, нашёл некий компромисс. Ну, и торжествует одновременно. Не без этого. Теперь по умолчанию: 3 дня, пардон, 3 года на разграбление города – правило номадов незыблемо.

***

Т.н. “Казус Машкевича” схож с “Казусом Кукоцкого”. Людмила Улицкая, в самом деле, создала шедевр современной литературы. “Беременный” Казахстан давно нуждается в хирургическом вмешательстве. И “ангел – хранитель” нынешнего правителя Казахстана находится в преддверии попытки спасения вечного “желто-лазоревого “лица”” этой территории. Ну, а новая версия РПП “Отан”, вероятно, предпримет собственную операцию “Спасти капрала Гилада Шалита”, которого, как известно, энергичные палестинцы пленили летом текущего года. Ведь главное не результат. Главное – движение.

Новости партнеров

Загрузка...