В Приморье скопились тысячи подержанных машин для казахских покупателей

В Приморских портах скапливаются тысячи подержанных японских автомобилей с правым рулем, предназначенные для продажи в Казахстане. По данным приморских агентирующих морских компаний, из-за того, что с 13 ноября в Казахстан запрещен ввоз праворульных автомобилей, казахские покупатели массово отказываются оплачивать приморским дилерам заказанные автомобили.

Уже доставленные в приморские порты машины скапливаются на таможенных складах. Только в порту \»Зарубино\» на юге Приморье мертвым грузам стоят 1200 иномарок. Крайними в этой ситуации оказались приморские автопродавцы и агентирующие компании, которые понесли затраты по морской доставке машин в Россию. Дело в том, что по принятой схеме казахские покупатели оплачивали транспортировку и стоимость машин уже после их прихода в приморские порты.

Ситуация усугубляется тем, что, как правило, это старые, более чем семилетней давности автомобили, которые в России подпадают под высокую “заградительную” пошлину – от $5000 и более. В России их никто не будет покупать, а обратно в Японию их уже никто не примет. Если Казахстан не продлит в виде исключения транзит этих машин, приморские дилеры просто не станут забирать технику со складов. Это в значительной степени парализует работу таможни и нанесет удар по приморскому автобизнесу. Ситуация продолжает накаляться. Все новые партии “казахских” машин из Японии поступают в Приморье.

http://news.auto.vl.ru/20061116/8329/

Новости партнеров

Загрузка...