До чего похож…

…на нас этот журналист гнусный, Борат!

Давно, еще до нашей эры, один из мудрецов сказал: “До чего похож на нас этот зверь гнусный, обезьяна!”.

После уверенной победы над жалкой оппозицией в ходе президентской компании наш всенародно обожаемый президент Нурсултан Назарбаев заслуженно пожинал плоды всеобщего восхищения. И вот – на тебе, где-то в далекой провинциальной Англии появился жалкий актер, оказавшийся сильнее и опаснее самых организованных родных прокоммунистических и даже неолиберальных оппонентов.

Казалось бы, кому нужно жалкое кривляние клоуна на рахитичных ножках с шизоидной фантазией? Ничтожно и мелко выглядят шутки, что национальным напитком в Казахстане является перебродившая конская моча, гомосексуалисты обязаны носить голубые шляпы, о спортивном выпасе скота, и увеличении брачного возраста для женщин до восьми лет.

А результат потрясающий! Вместо всеобщего восхищения успехами, которые наша страна, благодаря труду всего народа добилась (в последние шесть лет темпы роста ВВП в стране составляли около 10% в год, а за последние три года доля людей, живущих за чертой бедности, снизилась с 25 до 16 процентов!), искреннее сочувствие мирового сообщества. Цитирую Интернет: “Да, режим президента Нурсултана Назарбаева довольно медленно избавляется от наследия советского прошлого. Да, если бы не война в Ираке, эта страна, возможно, не удостоилась бы внимания Вашингтона. Да, ситуация с правами человека в Казахстане оставляет желать лучшего. Но никакими — повторяю, никакими — своими действиями за последние годы Казахстан не заслужил издевательств, которым его подвергает британский комик Саша Барон Коэн, на родине более известный под кличкой Али Джи. Перевоплотившись в “казахского журналиста Бората Сагдиева” — теперь он стал еще и главным персонажем нового фильма, который еще до выхода на экраны вызвал ажиотаж в США. Барон представляет выдуманный образ Казахстана как отсталой, коррумпированной и просто нелепой страны”.

Во время недавнего визита главы государства Назарбаева в Вашингтон, Борат стал буквально его злой тенью, оттянув на себя значительную долю внимания прессы. Ситуация грозит повториться и в Лондоне, к которому комик подбирается все ближе. На борьбу с Боратом брошены гигантские средства. Казахстан скупает рекламные блоки целыми страницами в таких крупных газетах, как “New York Times” и “International Herald Tibune”, не скупится на дорогие эфирные минуты многих спутниковых каналов.

Как утверждают английские газеты, в качестве альтернативы Борату казахское правительство сняло “Кочевник”: фильм сделан на казахском и английском языках, в нем снимались голливудские звезды третьей величины, а бюджет его составлял 40 миллионов долларов – грандиозный по меркам третьего мира. В этом фильме рассказывается о героической борьбе казахов с джунгарами и о сложном положении небольшого гордого народа между великими державами – Китаем и Российской империей.

В ответ на премьеру нового фильма на кинофестивале в Торонто 34-летний Барон Коэн в образе Бората прибыл на повозке, в которую были запряжены шесть женщин в крестьянской одежде и платках. На вопрос, как его встретили в Торонто, он ответил за своего персонажа: “Я есть возмущен, что мой отель не дать мой 11-летний сын Билак ключ от комната Пенелопа Круз. Я обещать ему, что он иметь с ней время секса, и он три месяца шел пешком из Казахстана с женой и двумя детьми”.

По слухам, наши официальные лица готовят новый ответ Борату. “Молодой казахский артист и музыкант Жантемир Баймухамедов (известный многим как Жантик), – сообщает радио “Азаттык”, – пригрозил нанести в ноябре сокрушительный для коэновской славы визит на лондонскую премьеру “Бората” в качестве его брата. Баймухамедов обещает явиться туда вместе с “матерью” Бората и его лошадью”.

При всей тупости происходящего на экране коэновского фильма “Культурные исследования Америки во благо славного государства Казахстан” — Борат жжёт! Юмор зачастую ниже пояса, но почему-то сдержать смех бывает очень сложно. И сегодня в каждой стране слово “Казахстан” встречают с хохотом: как же, знаем, это родина Бората.

Впрочем, откровенно говоря, “журналисту Борату” по части юмора далеко до наших политических деятелей и олигархов! Ни один Борат не переплюнет речь Александра Машкевича, произнесенную в феврале 1998 года на совещании представителей бизнеса с президентом страны. Цитирую: “Уважаемый Нурсултан Абишевич! Ваш вклад в развитие экономики Казахстана грандиозен! Вы — самая выдающаяся политическая фигура не только стран бывшего СССР, но и всего мира! Вы… Вы – гений! Вам надо присудить Нобелевскую премию за выдающийся вклад в политику и экономику! Да что Нобелевскую!.. Вы, вы… Только благодаря Вам, мы, иностранные инвесторы, согласны работать здесь!..”.

Зал больше не мог сдерживаться. Сначала стали смеяться журналисты, затем не выдержали чиновники. Назарбаев тоже смеялся до слез.

Куда бедному английскому еврею до казахского! А чего стоят выверты наших олигархов то закупающих “яму” в Санкт-Петербурге, то надувающих российскую МТС на 170 млн долларов, то, не торгуясь, покупающих на Рублевке, в Москве, дома, стоимость которых зашкаливает за все мыслимые пределы. Правда, говорят, казахские обитатели французского Лазурного берега в отличие от своих российских коллег, ведут себя в полном соответствии с правилами поведения, принятыми в приличном обществе. Не посещают дискотек и казино, “держатся мягко и как говорится, с достоинством”, за столом разговаривают о новых книгах и премьерах и т.п. Ведь почти все они “пришли в бизнес из науки”. Но не забудем, что наряду с Лазурным берегом есть в мире и Южный Казахстан, где люди продолжают жить в условиях четырнадцатого века без газа, воды, электричества, а в областной центр ездят, словно на экскурсию.

Правда в том, что в юморе и сатире Коэна есть слишком много от реальной жизни. Взгляд со стороны – самый острый. Шальные деньги быстро меняют человека. Попав под дождь нефтедолларов можно вообразить, что теперь ты самый умный и красивый. Но если сравнить, как живут и отдыхают наши олигархи и как существуют в дальних аулах обычные граждане — можно понять, почему сатира Коэна пользуется такой мировой популярностью.

Отслеживая неравную борьбу известного комика и самых высоких чинов нашей страны, невольно вырывается: “До чего же похож на нас этот журналист гнусный, Борат!”.

Новости партнеров

Загрузка...