Кыргызский синдром-2, или Еще раз о граблях

Nota bene

На этой неделе я понял, как минимум, две вещи.

Газету “Тасжарган” (“Дат”) и сайт “Zonakz” читают очень разные люди.

И не прав Ермурат Бапи, который выделяет мне для еженедельной рубрики NOTA BENE столь маленькую площадь (только одну колонку и не более того).

Объясню почему.

На прошлой неделе в этих СМИ был опубликован мой очередной опус. В нем я, приветствуя последние демократические изменения в Кыргызстане, в то же время достаточно критически отнесся к некоторым их специфическим особенностям. Так уж повелось, но казахи в силу известных исторических причин всегда знали много о братьях-кыргызах, и я посчитал нужным поделиться толикой информации с читателями.

Меня удивило то, как восприняли мои слова два разных полюса общественного мнения.

Околовластные знакомые воскликнули при встрече: “Наконец-то помудрел! Так критически отнесся к этой революции!”. Некоторые из них даже посчитали, что я уже того… отошел от оппозиции. Один коллега по ЗСК так и был разгневан: “От кого, а от тебя не ожидал! Ты что, продался?!”.

Два мира – два разных восприятия.

И посему, уважая мнение своих коллег, хочу разъяснить некоторые моменты.

Во-первых, я считаю победу кыргызской оппозиции знаковым событием и прецедентом, который в политическом плане должен повториться во всех странах бывшего Союза, где люди все еще живут по советским конституциям! И мы, казахстанские демократы, должны учиться у своих соседей тому, как нужно вести за собой массы и организовывать народные выступления!

Но для меня важен также и другой аспект: кто, как и во имя чего приходит во власть (и здесь я имею в виду свою Родину в первую очередь!)

Кто настоящие приверженцы демократических ценностей, желающие изменить общую ситуацию к лучшему или…

Как с четким и публичным обозначением своих конечных целей и задач по установлению справедливой системы взаимоотношений между народом и властью или…

Во имя чего: для претворения в жизнь своих предвыборных обещаний или…

И я рад, что у соседей как раз так и произошло!

Тем более, несмотря на явные и бьющие в глаза отличия, есть некоторые, обусловленные общей историей, параллели. Как-то: постсоветское политическое пространство с вытекающими отсюда авгиевыми конюшнями последствий; наличие специфического явления “Семья” и ярко выраженное клановое устройство общества (у нас – жузы и роды, у них – Север и Юг) и другие. И эти параметры, признаемся, существенно влияют не только на расклад сил, но и на возможные сценарии развития событий.

Я это и хотел сказать: на волне демократических лозунгов во власть могут прийти совсем не те. Вот в чем вопрос!

Тем более что эти самые кланы давно встали на ноги, и ждут удобного случая, наблюдая за своим прародителем. Они видоизменились, адаптировались к современным условиям, научились подобно хамелеону периодически менять окраску. И примеривают на себя кроме прочего и демократические одежды. Модно стало так глаголить!

Межклановая борьба может быть составляющей демократических процессов. Но она не может заменить собой всю демократию!

Принимаю возражения: биографически все мы имеем отношения к какому-то “клану” (в философском понимании этого слова): родственники, земляки, одноклассники, однополчане, однокурсники, бизнес-партнеры и со-чиновники. Но это совсем другое “кланство”!

В своей статье я имел в виду структурно оформившиеся и набравшие мощь и потенциал кланы, которые представляют реальную силу и в состоянии разными путями прийти к верховной власти. И именно им надо будет отвечать на вышеприведенные тестовые вопросы! Не хватало нам того, чтобы вместе одной Семьи пришла другая “Семья”, пусть даже и с демократической риторикой!

Несмотря на, мягко говоря, напряженные, “до потери аппетита”, отношения между собой, у провластных кланов хватило ума и сердца формально объединиться в лоно одной партии (хотя все мы понимаем, насколько крепок брак по расчету). А что мы, оппозиция? Посмотрите только на дискредитацию ЗСК и ОСДП в газетах, аффилированных партии “Алга”. Что у них других тем для критики нет?

И последнее. В мире, кроме черного и белого цветов, есть и полутона, и другие, более приятные глазу цвета. И потому нельзя думать, что во власти все поголовно, извиняюсь, подонки, а в оппозиции – одни ангелы! Ну не бывает такого! Все мы грешные люди, со своими плюсами и минусами. Все они – наши сограждане, мы живем в одной стране, дышим одним воздухом. И у всех у нас общее будущее! Знаю, что и в структурах власти есть здоровые силы, честные граждане, настоящие патриоты. Уверен, что наши лозунги о свободе, о справедливости не чужды им. И это еще один сегмент, который, как ружье у Чехова, должен “выстрелить” до конца пьесы.

Вот что я имел в виду.

PS. Спасибо всем, кто отреагировал на ту публикацию!

Амиржан Косанов, который все эти годы причисляет себя не к клановой, а к идейной оппозиции нынешнему режиму и не понаслышке знает, что такое грабли

***

“Тасжарган” № 22 (22) от 16 ноября 2006 г.

Новости партнеров

Загрузка...