Народные новости. Выпуск 23

На конгрессе финансистов с критикой правительства выступили давние оппоненты Даниала Ахметова — Григорий Марченко и Мухтар Аблязов. Однако премьер не растерялся и ответил, что, мол, “нарциссы”, не забывайте благодаря какой власти вы стали продвинутыми банкирами, а так если копнуть глубже — у каждого недостатков хватает.

Президент не стал вмешиваться в пикировку своих подданных.

***

В оборот ввели тенге нового дизайна. Кто уже видел и держал в руках нацвалюту, сразу определил — чья же эта рука отпечатана на банкнотах, конечно, — “Большого человека”. А вот бедные депутаты не смогли догадаться и критиковали “просящую руку”. Да, похоже, если считать, что это левая раскрытая ладонь, однако если считать, что это тыльная сторона правой ладони, то можно говорить о дающей руке. В общем, новые тенге пошли по рукам с ладонью анонима и ошибкой на казахском языке. Что, вероятно, привлечет нумизматов. А Нацбанк уверяет, что банкноты с ошибками пойдут в регионы, а в столицах введут в оборот “безошибочный” вариант.

***

История с памятником легендарной группе “Битлз” в Алматы далеко еще не окончена, хотя сам монумент готов, до сих пор не определено место, где он будет стоять. Идут разговоры о парке возле Дворца Республики, сквере возле театра оперы и балета, или еще где-нибудь. Власти города еще не определились, ибо есть противники установления композиции, посвященной четырем иностранцам в центре южной столицы. В народе поговаривает, что главными лоббистами памятника являются Маргулан Сейсенбаев, Арманжан Байтасов и Еркин Калиев.

***

Руководство Республиканского славянского движения “Лад” и “Союза казаков Степного Края” обратилось с просьбой к президенту РК оказать содействие в прекращении преследования правоохранительными органами руководителя ТОО “Клименко”, фермера Александра Клименко из с. Новосельское, Атбасарского р-на, Акмолинской области.

Клименко А.Д. предъявлено обвинение в совершении хищения имущества, принадлежащего ТОО “Агроцентр-Астана”, на сумму 16 млн. тенге, а уголовное дело дважды заканчивалось расследованием департаментом финансовой полиции Акмолинской области и направлялось с обвинительным заключением прокурору области для последующего направления его в суд. Прокурором Акмолинской области оба раза производство по делу прекращалось за отсутствием события преступления, но Генеральная Прокуратура оба раза постановление о прекращении уголовного дела отменила. По данным авторов письма президенту за этим рейдерством стоит депутат парламента, руководитель Аграрной партии Ромин Мадинов.

***

Некоторые горячие головы предлагают переименовать город Петропавловск в Кызылжар, а Павлодар — в Кереку или же в Кимак.

Новости партнеров

Загрузка...