ДВК – 5 лет: восприятие и политическая ситуация в прогнозах

Продолжение. Начало см. здесь.

***

Проект подготовлен: ТОО “Центр Социальных Технологий” (ЦСТ).

Сроки проведения: 10-12 ноября 2006 года.

Объем выборочной совокупности: 400 респондентов от 18 лет и старше, казахской, русской и других национальностей.

В исследовании применен многоступенчатый, квотный принцип отбора респондентов.

Сбор первичной социологической информации: проводился методом формализованного интервью “face to face”. Методом повторного обхода респондентов произведен 40% выборочный контроль поля.

Средний статистический коэффициент погрешности результатов опроса составил 0,263.

***

Ретроспектива материалов пятилетней давности и опубликованных в настоящее время, свидетельствует о том, что однозначной оценки событий ноября 2001 года между экспертами, специализирующимися на анализе политических проблем, до настоящего времени нет.

Наличие самого широкого спектра интерпретаций событий того времени несомненным образом отразилось в общественном сознании горожан.

Так, более третей части респондентов не смогли связать какое-либо из существующих высказываний и мнений с событиями осени пятилетней давности.

Четвертая часть алматинцев считает образование в ноябре 2001 года движения “Демократический выбор Казахстана” естественной реакцией политиков и предпринимателей на попытки зятя президента Р.Алиева захватить власть в стране. Большая часть людей, придерживающихся данного мнения, является алмаатинцами со средним, выше среднего и высоким уровнем доходов, работающими в сфере государственного управления (40%), науки, культуры и образования (47,1%), правоохранительной системе (76,9%), бизнес-среде (45,5%).

Таблица 1. С каким из ниже перечисленных высказываний по поводу образования в ноябре 2001 года движения “Демократический выбор Казахстана” Вы бы согласились? (в % к общему числу ответивших)

ВАРИАНТЫ ОТВЕТОВ

%

Появление ДВК было объективной общественной потребностью

12,7

Это было противодействие части элиты против сворачивания демократических процессов в стране

8

Появился реальный лидер в среде казахстанских политических партий и движений

19

Это было начало образования новой некоммунистической оппозиции Президенту

12,7

Это естественная реакция политиков и предпринимателей на попытки зятя президента Р.Алиева захватить власть в стране

23,7

Это следствие борьбы политических и бизнес группировок, не поделивших влияние на Президента

21,7

Затрудняюсь ответить

24,1

Без ответа

7,6

Более пятой части опрошенных являются сторонниками точки зрения того, что это следствие борьбы политических и бизнес-группировок, неподеливших влияние на Президента.

Около четвертой части горожан после создания “ДВК” были уверенны в том, что в стране появился реальный лидер в среде казахстанских политических партий и движений.

Размытость и отсутствие консолидированной позиции среди опрошенных в данном отношении проецируется и на оценку влияния, которое оказало создание движения “Демократический выбор Казахстана” на политическую систему Казахстана (Диаграмма 1).

Диаграмма 1. Какое влияние оказало создание движения “Демократический выбор Казахстана” на политическую систему Казахстана? (в % к общему числу ответивших)

Так более третей части респондентов не смогли дать политическую оценку степени влияния созданного движения на политическую систему Казахстана.

В тоже время, более пятой части опрошенных алматинцев считают, что создание “ДВК” активизировало политическую жизнь в Казахстане, дало импульс новому этапу развития оппозиционного движения (11,5%). В целом это население со средним уровнем доходов.

Наряду с оценками, позитивно оценивающими влияние событий того времени на политическую систему Казахстана, существенные позиции занимает точка зрения о том, что создание ДВК не оказало особого влияния на политическое развитие Казахстана (17,3%), а также, что это привело к ужесточению политического режима, укреплению авторитаризма в Казахстане (13,2%).

На волне фактической политической нейтрализации лидеров некоторых противостоящих тогда друг другу групп происходило серьезное ослабление позиций самих этих групп. Так, команда Рахата Алиева утратила контроль над силовыми структурами. Сам же он, пребывая в должности посла Казахстана в Австрии, продолжительное время был отстранен от активного участия в общественно-политической жизни республики.

Развитие ситуации в Казахстане, если бы создание ДВК не привело к отставке Рахата Алиева с должности в КНБ и ссылки послом в Австрию, по мнению алматинцев, имело бы весьма плачевные последствия. Так, около третей части опрошенных склонны считать, что произошло бы резкое усиление влияния Рахата Алиева и Дариги Назарбаевой на Президента страны (таблица 2). Тем самым был бы нарушен, практикуемый президентом, баланс политических сил, что в итоге на фоне усиливающегося влияния силовых структур на политику и экономику страны (17,6%), привело бы к расколу политической и экономической элиты Казахстана, который рано или поздно привел бы к системному политическому кризису.

Таблица 2. По Вашему мнению, как бы развивалась ситуация в Казахстане, если создание ДВК не привело бы к отставке Рахата Алиева с должности в КНБ и ссылки послом в Австрию? (в % к общему числу ответивших)

ВАРИАНТЫ ОТВЕТОВ

%

Резко усилилось бы влияние его и Дариги Назарбаевой на Президента страны

31,2

Усилилось бы влияние силовых структур на политику и экономику страны

17,6

Раскол политической и экономической элиты Казахстана приобрел бы катастрофические для страны размах и последствия

11,5

Он запустил бы в полной мере машину террора и преследований своих оппонентов

12,9

Он навел бы в стране “железный” порядок

5,6

Он ограничил бы влияние других родственников Президента на политику и экономику страны

11,5

Он стал бы президентом страны

14,1

Затрудняюсь ответить

24,4

Без ответа

4,6

Более 14 % опрошенных считают, что если бы не произошла отставка Рахата Алиева с должности в КНБ и ссылка послом в Австрию, то с учетом его значительного влияния в силовых структурах, наличия значительных амбиций “порулить”, легитимным или не законным путем (что, скорее всего), но он стал бы президентом страны.

(Окончание следует)

Новости партнеров

Загрузка...