Заявление Президиума Политсовета Народной партии “Алга!” “По поводу введения нового дизайна национальной валюты”

Народная партия “Алга!” (ДВК) заявляет, что действующая власть своим упрямством и нежеланием прислушиваться к чужому мнению в очередной раз создает откровенно ненормальную и позорную как для себя, так и для всего казахстанского общества и государства ситуацию.

Такая ситуация сложилась сегодня вокруг введения нового дизайна национальной валюты Казахстана – тенге.

Во-первых, банкноты нового образца выпущены с серьезными орфографическими ошибками, что ставит под сомнение наличие понимания ответственности перед государственным языком со стороны тех, кто разрабатывал и подписывал в обращение новые денежные знаки.

Во-вторых, надписи на этих банкнотах выполнены на двух языках. Мы полагаем, что как раз в этом случае двуязычие применено ошибочно. На государственных денежных знаках, являющихся одним из государственных символов, не должно быть никакого языка, кроме государственного. Обязательное применение русского языка должно сохраниться там, где оно функционально необходимо для граждан, не владеющих пока государственным языком; на денежных знаках функциональную значимость несут цифры, отображающие достоинство купюры и понятные всем, без исключения.

Власть, допустившая грубейшую государственную ошибку, так и не покаялась в ней. Она скрывает от народа величину финансовых средств, затраченных на позорный для государства выпуск банкнот — с орфографическими ошибками и недостойным дизайном. Такое отношение со стороны власти и к национальной валюте, и, по большому счету, к собственному народу не может не возмущать.

Все, о чем сказано выше – не мелочь. Это идеология. Государственность, патриотизм, развитие языка, национального и гражданского самосознания – первостепенные и труднейшие задачи, стоящие перед страной. Трудный и ответственный процесс формирования этих понятий можно легко подорвать одним безответственным, непродуманным шагом. Запуск в оборот государственных денежных знаков с орфографическими и идеологическими ошибками — удар по чувствам людей. Тем, кто сегодня делает это, нужно всерьез задуматься, как будут граждане после этого относиться к власти и к государству, которым эта власть управляет.

Мы не согласны с тем, что облик великого Аль-Фараби, стоявшего у истоков культуры и национального самосознания казахского народа, нужно менять на изображение помпезных зданий и монументов Астаны, построенных для удовлетворения личных амбиций высокопоставленных чиновников.

Мы за то, чтобы те деньги, которые власти за спиной народа, бессовестно прикрываясь им же и якобы его интересами, тратят на выпуск новых купюр, были направлены на решение наиболее острых проблем нашего общества: лечение зараженных ВИЧ-инфекцией шымкентских детей, предоставление жилья насильственно лишенным его жителям алматинских микрорайонов “Бакай” и “Шанырак”, обустройство школ и больниц по всей республике, и многое другое.

Не хочется думать, что ввод нового дизайна тенге делается только для того, чтобы на новых купюрах в центре изображенной руки стоял личный автограф президента страны Нурсултана Назарбаева.

Народная партия “Алга!” (ДВК):

1. Требует от руководства республики отменить введение национальной валюты нового дизайна.

2. Настаивает на необходимости широкого обсуждения нового дизайна денежных знаков и нанесения на них надписей только на государственном языке, как в существующей банкноте достоинством в 200 тенге.

3. Предлагает опубликовать сумму затраченных на выпуск “ошибочных” банкнот нового образца с последующим принятием решения о порядке и механизме их уничтожения.

4. Обращается ко всем гражданам республики, для кого самоуважение и достоинство не являются пустым звуком, поддержать эти справедливые для всех казахстанцев требования и призывы и тем самым не дать свершиться национальному позору.

15 ноября 2006 года

Новости партнеров

Загрузка...