Мировые новости. 20 ноября 16.00

Владивостокские пожарные сняли блокаду с офисного здания

Во Владивостоке завершился митинг пожарных, выступивших против незаконных автомобильных парковок, которые мешают проезду пожарных машин, сообщает РИА Новости.

Митинг, продолжавшийся около семи часов, был организован у офисного здания, где в январе 2006 года произошел сильный пожар, в результате которого погибли девять человек. Тушение этого пожара было осложнено из-за припаркованных автомобилей, мешавших спецмашинам подъехать к зданию достаточно близко.

В ходе митинга 20 ноября подъезды к зданию были перекрыты пожарными машинами. При этом, как сообщила пресс-служба МЧС по Приморскому краю, \»инцидентов с автовладельцами, которые не смогли припарковаться, не было\». Между тем, по данным источника, даже после того, как митинг был завершен, владельцы автомобилей парковались в неположенном месте.

***

Эксперты отвели войне с терроризмом 30 лет

Так называемая война с терроризмом продлится 30 лет. Об этом, как сообщает Sky News, говорится в новом докладе британского исследовательского центра по вопросам безопасности Oxford Research Group.

В документе, который пока не выложен на сайте организации, утверждается, что последний проигрыш республиканцев на последних выборах в Конгресс \»слабо отразится\» на ситуации в Ираке и Афганистане. Свои выводы автор доклада — профессор Пол Роджерс (Paul Rogers) — обосновывает растущей зависимостью Соединенных Штатов от богатого нефтью азиатского региона.

Особенно сильна, по мнению ученого, зависимость США от залежей углеводородов в зоне Персидского залива. \»Для Соединенных Штатов совершенно неприемлем вывод войск из Ирака, независимо от уровня нестабильности в регионе\», — уверен Роджерс. По его мнению, отношение Вашингтона к азиатскому региону изменится кардинальным образом лишь после переосмысления Соединенными Штатами всей своей политики.

Ученый считает, что силовое решение иракской проблемы стало \»фундаментальной ошибкой\» американской политики. Введя в регион 150-тысячный воинский контингент, Вашингтон сделал \»подарок\» террористическим организациям, вроде \»Аль-Каеды\», которые смогли использовать \»американскую оккупацию\» в своей пропаганде, уверяет Роджерс.

***

Росохранкультура потребовала не продавать на Sotheby\’s ордена СССР

Росохранкультура обратилась в лондонский аукционный дом Sotheby\’s с просьбой снять с торгов советские государственные награды, сообщает РИА Новости.

По словам заместителя руководителя Росохранкультуры Анатолия Вилкова, 28 ноября в столице Великобритании состоятся торги \»The Russian sale. Works of Art & Faberge\», на которых будет выставлено 11 лотов, в числе которых Ордена Суворова, Ушакова, Кутузова, Нахимов, Богдана Хмельницкого и Ленина.

Российское законодательство запрещает приобретение и сбыт государственных наград РФ и СССР. Они могут быть вывезены за границу либо самим награжденным, либо на основании свидетельства на право вывоза культурных ценностей, которое выдается Росохранкультурой.

\»У нас есть основания полагать, что граждане, награжденные выставленными на аукцион орденами, проживали и умерли на территории РФ. Насколько нам известно, никто из наследников или родственников, а также иные граждане разрешение на право вывоза наград не получали\», — отмечается в обращении Росохранкультуры к аукционному дому Sotheby\’s.

Чиновники федерального агентства запросили подтверждение законности права собственности на эти награды, а также их вывоза с территории России.

***

В Эстонии некому командовать солдатами

В настоящее время в Силах обороны Эстонии служит на 200 человек меньше, чем было предусмотрено в программе развития от 2001 года. При этом, как пишет в понедельник \»Postimees\», незаполненными остаются места 50 офицеров.

\»С начала года из Сил обороны уволилось 54 и поступило на службу 22 офицера. Так что ситуация сейчас не лучшая\», — так прокомментировал обстановку в армии начальник отдела кадров Главного штаба Сил обороны, подполковник Вахур Вяльямяэ.

По его словам, активный отток офицерских кадров начался именно в этом году. Особенно тяжелое положение складывается со связистами, обучение которых дорого обходится государству: после завершения обучения частные фирмы переманивают специалистов, предлагая им в несколько раз большую зарплату.

Чтобы исправить ситуацию Силы обороны планируют привлекать кадры социальными гарантиями (общежитием и прочим), а не деньгами. \»Я просто ради интереса повесил свое резюме в Интернет. Через день позвонили из фирмы логистики Schenker и сказали: приходи на работу со следующей недели, зарплата во время испытательного срока 30 000 крон\», — рассказал один из офицеров Сил обороны. По его словам, на известном сайте объявлений о работе CV-Online есть объявления примерно 90 офицеров эстонской армии.

На обучение одного офицера Силы обороны тратят, по оценке начальника высшей военной школы майора Маргуса Коплимяэ, около миллиона крон в год (более 80 тысяч долларов). Школа готова принимать по 50 кадетов в год, но в этом году на курсе только 29 человек, из которых через три года школу закончат, по мнению Коплимяэ, около 20.

***

США считают военную мощь Китая несоразмерной

У США вызывает все большее беспокойство растущая военная мощь Китая, которая в американской администрации оценивается как чрезмерная. С таким заявлением, как сообщает AP, выступила госсекретарь Кондолиза Райс, находящаяся во Вьетнаме вместе с президентом Джорджем Бушем.

\»Нам представляется, что военные амбиции Китая чрезмерны для той роли, которую страна играет в регионе\», — сказала Райс в беседе с журналистами. По ее утверждению, США рассматривают Китай, как равноправного партнера в решении международных вопросов. \»Это означает, что китайская энергия, экономический рост, стремление к переменам должны быть частью международной экономической системы, в которой все могут конкурировать и конкурировать на равных\», — уточнила госсекретарь.

Агентство отмечает, что за последние годы Пекин существенно расширил свой военный арсенал за счет приобретения новейших самолетов, подводных лодок и ракет. Согласно официальным отчетам, военный бюджет Китая в этом году вырос на 14 процентов и достиг 35,3 миллиарда долларов. Однако многие эксперты склонны считать эту цифру заниженной как минимум в три раза.

Напомним, что президент Буш и Кондолиза Райс находятся во Вьетнаме, куда они прибыли для участия в региональном экономическом форуме. Это первый визит для обоих чиновников в эту страну.

***

Западная Грузия на неделю осталась без газа

Западная Грузия из-за наводнения, повредившего центральный магистральный газопровод, как минимум на неделю осталась без газа.

Как сообщает в субботу днем ИА \»Новости-Грузия\» со ссылкой на телекомпанию \»Рустави-2\», авария на участке магистрального газопровода в районе села Варцихе. Причиной аварии стал резкий подъем уровня воды в реке Цкалцитела, которая вышла из берегов.

\»Повреждение достаточно серьезное, — сообщил в субботу утром уполномоченный президента Грузии в Имерети Акакий Бобохидзе. — На ремонтные работы понадобится минимум два дня, а загрузка системы займет около пяти дней\».

В свою очередь, восточные районы Грузии, в том числе и столица страны — Тбилиси, в ночь на субботу остались без электричества. Около полуночи на имеретинском направлении ЛЭП произошло короткое замыкание, в результате которого часть Восточной Грузии и часть Тбилиси остались без электричества.

Восстановить электроснабжение, сообщил заместитель министра энергетики Грузии Алеко Хетагури, удалось через полчаса после аварии, \»благодаря включению параллельного режима с Азербайджаном\».

***

Узбекский боксер получил право на бой с Николаем Валуевым

Узбекский боксер-супертяжеловес Руслан Чагаев, за свою манеру ведения поединков получивший прозвище \»Белый Тайсон\», стал обязательным претендентом на чемпионский поединок по версии WBA. В отборочном бою, который состоялся поздним вечером 18 ноября в Дюссельдорфе, Чагаев разделенным решением судей победил американца Джона Руиса.

Как сообщает boxing.de, Чагаев полностью контролировал ход поединка. Небольшие проблемы у 28-летнего узбекского боксера возникли только в десятом раунде, когда Руис предпринял последнюю попытку переломить ход поединка и сумел провести несколько точных ударов. Однако Чагаев уверенно довел бой до победы.

Двое судей присудили ему победу со счетом 117:111 и 116:112, а третий решил, что победил Руис – 115:114. \»Руслан провел великолепный поединок\», — заявил тренер Чагаева Михаэль Тимм. Теперь на счету узбекского боксера 23 поединка на профессиональном ринге и 22 победы, один бой завершился вничью.

Победив Руиса, Руслан Чагаев получил право на бой с действующим чемпионом мира Николаем Валуевым. Российский боксер присутствовал на поединке в Дюссельдорфе и заявил, что обязательно проведет поединок с узбекским супертяжеловесом.

По сообщениям Lenta.ru

***

Генри Киссинджер не верит в успех иракской кампании

Военная победа Соединенных Штатов в Ираке невозможна. С таким заявлением в воскресенье выступил бывший госсекретарь США Генри Киссинджер.

\»Если под победой понимать установление иракского правительства, способного сдержать гражданскую войну на территории всей страны, то я уверен, что это невозможно\», — цитирует слова Киссинджера агентство Аssociated Рress.

По мнению бывшего главы американского внешнеполитического ведомства, для достижения прогресса в регионе администрация США должна вступить в диалог с соседями Ирака, включая Иран. Более того, Киссинджер предложил созвать международную конференцию по иракской проблеме при участии постоянных членов Совета безопасности ООН и всех стран региона.

В то же время Генри Киссинджер высказался против скорейшего вывода американских войск из Ирака. По его мнению, вывод войск дестабилизирует все граничащие с Ираком страны.

Генри Киссинджер был одним из \»архитекторов\» войны во Вьетнаме, напоминает агентство. Кроме того, в свое время он консультировал Джорджа Буша по иракской проблеме.

***

Израильская армия использовала в Ливане кассетные бомбы вопреки приказу

В ходе летней ливано-израильской войны 2006 года Армия обороны Израиля использовала кассетные бомбы несмотря на запрещающий приказ, изданный главой генштаба Даном Халуцем, сообщает AFP.

Об этом свидетельствуют результаты расследования, некоторые детали которого были обнародованы в воскресенье израильским телевидением.

В телесообщении не уточнялось, носил ли запрет на использование боеприпасов этого типа общий характер, или он касался только войны в Ливане.

Каждая кассетная бомба содержит несколько сотен суббоеприпасов, которые при разрыве основного снаряда разлетаются на большое расстояние. При этом, по данным экспертов ООН, примерно 40 процентов суббоеприпасов сразу не разрываются, превращаясь, таким образом, в противопехотные мины, на которых гибнут в том числе и мирные жители.

Так, по данным AFP, за все время боевых действий в Ливане 23 человека погибли и 136 были ранены после того, как случайно наступили или другим образом коснулись неразорвавшихся кассетных суббоеприпасов.

Всего ВВС Израиля сбросили на Ливан несколько тысяч бомб этого типа.

Ранее сообщалось, что Израиль использовал в Ливане и другие запрещенные международным правом боеприпасы, такие, например, как зажигательные снаряды, начиненные фосфором.

***

Военные взорвали на орбите последний спутник оптической разведки

Последний спутник оптической разведки, находившийся в составе орбитальной группировки Министерства обороны России, был взорван на орбите в конце прошлой недели, пишет газета \»Коммерсант\» 20 ноября.

Космическое командование США сообщило, что в ночь с пятницы на субботу спутник \»Космос-2423\» прекратил существование. Нахождение его обломков наблюдалось на различных орбитах высотой до 800 километров. Самые крупные обломки уже упали на землю и сгорели в верхних слоях атмосферы, падения других следует ожидать в течение примерно 30 дней.

По мнению независимых экспертов, аппарат \»Дон\» был досрочно выведен из строя военными из-за технических неполадок. Сами военные не комментируют причины вывода аппарата из строя.

Запуск аппарата \»Космос-2423\» был произведен с космодрома Байконур 14 сентября 2006 года. Спутник относится к серии аппаратов оптической разведки \»Дон\», использовавшихся ГРУ Генштаба для широкополосной фоторазведки. Съемка производится аппаратом на фотопленку, которая доставляется на землю в спускаемых капсулах. Аппарат разушается после того, как все имеющиеся на борту капсулы будут использованы.

Газета подчеркивает, что расчетный срок нахождения на орбите аппаратов серии \»Дон\» составляет 120 дней, в то время как \»Космос-2423\» отработал всего около 60 дней.

\»Коммерсант\» отмечает, что на смену аппаратам оптической разведки в скором времени придут новые разведывательные спутники \»Персона\», передающие отснятое изображение по радиоканалу.

***

КНДР обвинила ООН в политическом заговоре

В понедельник руководство Северной Кореи выступило с резкой критикой резолюции ООН о нарушениях прав человека в стране, сообщает Reuters.

\»Мы категорически отвергаем резолюцию по правам человека, являющуюся продуктом политического заговора против КНДР, — говорится в заявлении министерства иностранных дел Северной Кореи. — США и другие вражеские силы глубоко заблуждаются, если считают, что могут запугать нас путем фальсификации и клеветы\».

\»Положение в области прав человека в КНДР\» было принято 18 ноября на заседании Третьего комитета Генеральной ассамблеи ООН. Резолюцию одобрило 91 государство при 21 против и 60 воздержавшихся. Россия не поддержала проект документа.

Резолюция ООН осуждает официальный Пхеньян за применение пыток и публичных казней. Кроме того, авторы резолюции выразили озабоченность ограничением свободы слова, совести и убеждений в КНДР.

***

Туркменбаши ляжет под скальпель хирурга

В пятницу президент Туркмении Сапармурат Ниязов прошел плановое медицинское обследование, по итогам которого ему было рекомендовано провести операцию на правом глазу. Как сообщает \»Интерфакс\», обследование проводили немецкие врачи — хирург-офтальмолог Артур Мюллер и анестезиолог-реаниматолог Клаус Чайковский.

В феврале 2005 года эти медики вместе с другими специалистами уже провели Туркменбаши успешную операцию по восстановлению остроты зрения на левом глазу.

Как сообщает туркменское телевидение, после осмотра немецкие врачи заявили о хорошем состоянии здоровья президента Туркмении, отметив, что он находится \»в прекрасной физической форме\».

Напомним, что в октябре этого года Ниязов признался, что недавно перенес тяжелую болезнь сердца, в связи с чем в прессе появились сообщения о серьезных проблемах со здоровьем президента Туркмении.

***

Сенат США единогласно поддержал вступление Грузии и Украины в НАТО

В пятницу Сенат США единогласно принял законопроект о поддержке вступления Грузии, Албании, Хорватии и Македонии в НАТО, передает агентство France Presse.

В документе под названием \»Акт 2006 года о консолидации свободы в НАТО\» также говорится, что США готовы поддержать вступление Украины в альянс, если украинская сторона этого пожелает.

\»Устойчивая стабильность и безопаcность в Европе требует военной, экономической и политической интеграции новых демократий в существующие европейские структуры\», — указывается в акте.

Законопроект также предусматривает выделение в 2007 финансовом году средств из федерального бюджета США на \»содействие в области безопасности\» для подготовки к вступлению в НАТО. Так, Грузия получит 10 миллионов долларов, а Албания, Хорватия и Македония — примерно по 3 миллиона долларов каждая.

Как заявил глава сенатского комитета по внешней политике Ричард Лугар (Richard Lugar), \»если НАТО собирается сохранить превосходство как альянс по укреплению безопасности и служить интересам обороны своих членов, организация должна развиваться и в том числе расширяться\».

Поддержка Грузии, Албании, Хорватии и Македонии в качестве кандидатов на вступление в НАТО мотивирует эти страны к \»существенным продвижениям\» в таких областях, как главенство закона и гражданское общество, отметил Лугар.

Глава комитета также пообещал, что на саммите НАТО в Риге 28-29 ноября Вашингтон предложит представителям стран-членов альянса рассмотреть возможность принять эти четыре страны в свои ряды, добавляет агентство.

***

В Таджикистане состоялась инаугурация президента

В столице Таджикистана Душанбе в субботу состоялась церемония инаугурации вновь избранного президента Эмомали Рахмонова, сообщает агентство РИА Новости.

Инаугурация состоялась в специально отстроенном здании \»Кохи Самон\» на территории резиденции правительства страны. Эмомали Рахмонов прочел текст присяги и после оглашения итогов выборов получил президентское удостоверение.

После церемонии инаугурации глава государства сделал ряд заявлений, касающихся внешней политики. По словам президента Рахмонова, Таджикистан будет развивать сотрудничество с Россией, США и странами ЕС в рамках долгосрочной внешнеполитической стратегии. Рахмонов отметил, что особое внимание будет уделено развитию отношений со странами Центральной Азии.

Эмомали Рахмонов был переизбран на третий президентский срок 7 ноября, набрав 79,3 процента голосов при явке в 91 процент.

По сообщениям Lenta.ru

Новости партнеров

Загрузка...