Наследие Нурсултана Назарбаева. Часть I. Государство, которое мы построили

Вместо предисловия

Я скажу прямо. Нурсултан Назарбаев как никогда близок к институализации своей, как я верю, самой сокровенной мечты: он и только он занимается политикой в Казахстане!

Помните, давно уж и не раз им говорено было молодым бизнесменам (журналисты их называли еще \»младотюрками\»): мол, занимайтесь бизнесом и не лезьте в политику. ТУТ КЛЮЧ К ДЕЛУ — В ПОЛИТИКУ НЕ ЛЕЗЬТЕ. Сливание Гражданской партии в ОТАН, также как и предшествующее этому АСАРное присоединение — явная демонстрация долговременных планов (кроме того, тут налицо и некий как бы шахматный размен).

Назарбаевская риторика замечательна: \»…только при условии …массового проявления лидерской психологии\» (речь президента на съезде ГП 10 ноября; слова выделены жирным самим докладчиком (!!!) на сайте www.akorda.kz ). Это мне напоминает, с одной стороны, диалог с Огурцовым из фильма \»Карнавальная ночь\»:

— Но это же квартет…

— Хорошо, значит, у нас будет РАСШИРЕННЫЙ, так сказать, — МАССОВЫЙ квартет!

А с другой стороны, как не вспомнить воландовское:

— Ведь говорил я ему тогда за завтраком: Вы, профессор, воля Ваша, что-то нескладное придумали! Оно, может, и умно, но больно непонятно…\» и т.д., если помните.

Ключом для понимания происходящего может служить следующее упоминание в речи Назарбаева: \»Политик мирового масштаба Хосни Мубарак… увидел здесь…\». Для нас неважно, что там увидел Мубарак, но важно, что уж 7 сроков тот одним-единственным занимается политикой в Египте.

Это и есть тот знак, а кроме того — такое удовольствие для Назарбаева помянуть тут Мубарака — не удержался.

Тем не менее, Казахстан пока не в Африке (ни в каком случае не хочу обидеть эту сторону), а казахи, русские и другие — они… Время — оно неостановимо, время покажет… А пока — порассуждаем?

Часть I. Государство, которое мы построили.

Памяти Нурбулата Масанова

Взломав старую систему представлений, разорвав прежние, патриархальные связи государства и граждан, Петр слишком мало дал взамен. Это имело тяжкие последствия. Казнокрадство, взяточничество, предательство общих интересов свидетельствовали не о какой-то природной испорченности русского должностного лица, а о характере его отношений с новым государством.

Яков Гордин, из предисловия к книге \»В борьбе за власть. Страницы политической истории России XVIII века\», М., 1988. С.21

Думаю, я не одинок в оценке: элиты рассчитывают варианты схватки за верховную власть. Мы станем свидетелями борьбы за наследие Назарбаева.

Результаты правления Первого президента впечатляющи и имеют положительные и отрицательные стороны — как всё на свете. Мы имеем:

  1. Конструкции в виде государственных и негосударственных организаций, законов, международных контактов, Национального банка, дорог, трубопроводов и всего-всего.
  2. А также то невидимое, что можно назвать атмосферой, пронизывающей эти самые конструкции, т.е. взаимоотношения между конструкциями, отношения групп людей, наконец, индивидов к Первому.

Вот в конце дня, как говорят англичане, атмосфера и есть самое главное. Сосредоточимся на невидимом.

1. Кто Они, и Кто Мы.

Главный результат реформ, проведенных президентом Назарбаевым, в моем представлении имеет простой результат, in the end of the day. Всё народонаселение современного Казахстана в отношении приобретенной собственности можно представить в виде трёх очень разночисленных групп:

  1. высшая элита страны — что-то вроде 1.5 тысяч человек — владеет главным бизнесом — нефтью, другим сырьем, трубопроводами, etc. — делегирует своих агентов в высший бюрократический аппарат управления государством — в политическом отношении наиболее влиятельная, но сложная группа;
  2. стержневая группа — грубо можно оценить в 150 тысяч человек — средний чиновно-бюрократический аппарат и \»средний\» бизнес: из них первые — это кому платят взятки, а вторые – это кто платит взятки (об этом – ниже). В большей или меньшей степени, но всякий представитель этой группы имеет определённые отношения с представителями высшей элиты, — то подкармливая их, то обманывая, то предавая, а зачастую делая это одновременно. Как мы увидим, именно эта средняя группа и определяет атмосферу в стране: здесь ключевая связка чиновник-бизнес-взятка. При этом главный элемент – это Чиновник. Бизнес во всех странах принимает те условия, которые ему навязывают.
  3. всё остальное население страны — 15 млн человек.

Приведенные цифры численности групп — примерные, правильные по порядку величины (кроме, конечно, последнего числа в 15 млн). Я настаиваю на том, что предлагаемая стратификация имеет безусловный смысл в следующем: эти столь отличающиеся по численности (в 100 примерно раз сосед от соседа) группы обладают сравнимой стоимости собственностью. Это значит, что человек из супер-группы в стоимостном выражении имеет собственности по порядку величины в несколько десятков тысяч раз больше, чем типичный житель Казахстана, а типичный бюрократ — в несколько сотен раз.

Необходимо подчеркнуть корневое качественное отличие стержневой группы от двух других. Собственность бюрократии в значительной степени имеет \»атмосферный\» характер — зиждется на должностном положении, имеет процессуальный характер. Каждый день ему платят взятки — должность и является его капиталом! Это же относится в определенной степени и к бизнесмену, что платит эти взятки: без \»подношений\» в предложенных условиях его бизнес не работает!

ЭТО ОДИН ИЗ ГЛАВНЕЙШИХ РЕЗУЛЬТАТОВ РЕФОРМ НАЗАРБАЕВА!!

2. Первый закон петрополитики и вертикаль управления

Казахстан не оригинален: стержневая группа типична для каждой развивающейся, но нефтедобывающей страны — определяет атмосферу в стране. Почему? Мне удобно опереться на цепочку рассуждений из Первого закона петрополитики (Thomas L.Friedman, http://inosmi.ru/translation/227213.html):

а) Чем выше сегодня цена на нефть, тем меньше демократии, — гласит он. Утверждение кажется банальным, но далее следует пояснение.

b) При высоких ценах на нефть государству не столь необходим сбор налогов с бизнеса, поскольку нефтяная рента с лихвой покрывает государственные расходы.

c) Государство делает вид, что собирает налоги, а ВСЕ налогоплательщики делают вид, что они платят налоги.

d) (заметим в скобках, поскольку в наших рассуждениях мы уйдем немного в сторону от Главного в Первом законе: в ответ государство делает вид, что налогоплательщики избирают эту самую власть на честных выборах, а ВСЕ налогоплательщики — они же избиратели — соглашаются с этими \»честными\» выборами).

e) ГЛАВНОЕ для наших рассуждений: Крупные и Средние бизнесы (но не Главный бизнес — тот под прямой опекой высшей элиты) суют взятки чиновникам. У нынешней власти нет способов контроля за этим процессом, более того, она сама поощряла* и продолжает поощрять сам процесс, получая в результате лояльность бюрократии: лояльность, это то, что принято называть \»вертикалью управления\». А Бизнесы счастливы уходом от полного налогообложения (заметим здесь, что до мелкого бизнеса ни у кого руки не доходят, да и интересов нет — заплати за \»патент\» и проваливай: немного счастья для некоторых из 15 млн).

ПОДЧЕРКНУ: В ОСНОВЕ КАЗАХСТАНСКОЙ ВЛАСТНОЙ ВЕРТИКАЛИ ЛЕЖИТ ЛОЯЛЬНОСТЬ БЮРОКРАТИИ, В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ, ОПИРАЮЩАЯСЯ НА НЕПРЕРЫВНУЮ СИСТЕМУ ВЗЯТОЧНИЧЕСТВА.

Это есть государство, которое мы построили. Очевидно, что оно неэффективно: налоги, переведенные в форму взяток, не работают полноценно в экономике страны, дают весомый вклад — конечно, не единственный — в удорожание жизни, тормозят развитие страны, и что недовольство этой системой испытывают обе соседних группы — высшая элита и 15 млн.

— Ерунда, — скажете Вы. — Система работала, работает и еще поработает!

— Да, Читатель, Вы правы. Но есть нюанс. Я даже не буду обсуждать, как пример неэффективности такой экономики, последние тендеры на нефтяные месторождения на суше, что государство выставило на продажу. Что там участвуют уже только казахстанские компании, поскольку цены на объекты настолько нереально высоки, что никакая сколь-нибудь вменяемая зарубежная фирма не принимает участие в этих авантюрах. Авантюрах, поскольку никто и не собирается выполнять условия тендера! Там два варианта: либо победитель сам, либо тот, кому он впарит проект — скорее вместе — выгоняют из банка кредит (банк может быть зарубежным или казахстанским) — ВСЁ! При этом — чем выше цена объекта на тендере, тем больше размер кредита. В результате никакой нефти не будет (на самом месторождении будут висеть такие финансовые обязательства, что нефти там уже никогда не выгодно будет добывать), но положение заемщика (казахстанского банка или зарубежного инвестиционного фонда) незавидное: менеджеры, конечно, получат свои взятки, а заемщик никогда не получит свои деньги назад. Проверьте казахстанские банки на этот предмет — мало не покажется…

— Да, я не обсуждаю неэффективность системы, Читатель. Нюанс в другом: система абсолютно неустойчива! Именно стержневая группа здесь все определяет. Ее психология — это психология разворовывания. Это порождает в обществе синдром неверия, и заставляет индивидов обращаться к инстинктам.

(Продолжение следует)

_________________________________________________________________________________

*“Нужно помнить, что в создании страны, в консолидации элит коррупция сыграла выдающуюся и положительную роль, была фактически необходимым элементом в ее развитии. Президент был прежде всего выразителем интересов элиты: ни он, никто другой не мог бы двигаться в этой (и ей подобных!) стране дальше иначе, как через ее — элиты! — насыщение.” (Нурлан Аблязов, “Казахгейт: продолжать обвинения нельзя амнистировать”, сентябрь 2004, не опубликовано).

Но теперь этот процесс зашел в тупик: Бюрократия пожирает далеко не только деньги — она пожирает всё!

Новости партнеров

Загрузка...