Обращение учредителей РОО “Демократический выбор Казахстана” в связи с его 5-летием

Пять лет назад группой государственных служащих, депутатов парламента, деятелей культуры и отечественных предпринимателей было объявлено о создании общественного объединения “Демократический выбор Казахстана”, во многом повлиявшего на формирование “повестки дня” второго десятилетия Независимости Казахстана.

Создание Движения стало объективной реакцией, ответственным и осознанным шагом граждан, которые, адекватно оценивая достижения страны, не могли быть равнодушными к ее системным недостаткам. Одним из серьезных пороков авторитарной системы, против которой выступили учредители Движения “Демократический выбор Казахстана”, была и остается чрезмерная зависимость политического устройства в целом от неконституционного влияния близкого окружения президента Н.Назарбаева.

Продолжая и развивая традиции демократических организаций начала 1990-х годов, прогрессивно настроенных депутатов 12-го и 13-го созывов Верховного Совета, вобрав лучшее из опыта “Азамата” и “РНПК”, достижений политической мысли, активисты Движения способствовали появлению новых идейных концепций и конкретных программ, и, что самое главное, общественных организаций в виде массовых демократических партий нового типа. Базовые ценности, провозглашенные в Декларации Движения “Демократический выбор Казахстана”, получили мощную поддержку со стороны казахстанского народа во время избирательной кампании в Мажилис Парламента Республики Казахстан, когда оппозиционные партии набрали порядка 50 процентов голосов избирателей.

Популярность политической платформы Движения не могла не вызвать реакцию со стороны правящего режима, которому пришлось срочно “выучить” демократическую фразеологию, перехватывать отдельные идеи и начинания. Отсюда постоянные попытки власти к созданию искусственных форумов для обсуждения политических реформ вроде ПДС, НКВД и нынешней Госкомиссии по демократизации, к имитации борьбы с коррупцией и т.д. Вместе с тем, власть была вынуждена в значительной степени взять на вооружение социально-экономические требования и проекты демократической оппозиции в части повышения заработной платы, пенсий и пособий граждан, совершенствования налоговой и бюджетной политики, реальной поддержки сельхозпроизводителей, повышения финансирования науки и культуры и т.д.

С другой стороны, власти пошли на небывалые в новейшей истории страны гонения и репрессии в отношении организаторов и активистов РОО “Демократический выбор Казахстана”. Борьба с инакомыслием, полицейский и судебный произвол, начавшиеся с тюремного заключения Галымжана Жакиянова, Мухтара Аблязова, Сергея Дуванова, продолжились арестами и процессами по делу десятков и сотен граждан, запрещением нескольких оппозиционных организаций, закрытием большого количества независимых СМИ, дошли до своей наиболее опасной стадии — политических убийств Заманбека Нуркадилова и Алтынбека Сарсенбайулы. И сегодня власти продолжают репрессии, инициировав серию надуманных уголовных дел в отношении Булата Абилова.

Все это в совокупности позволяет говорить о том, что и сегодня, по прошествии пяти лет, цели и ценности Движения “Демократический выбор Казахстана” востребованы обществом. Они пользуются поддержкой со стороны большинства граждан страны. Поэтому наша деятельность будет продолжена.

Как и пять лет назад, мы считаем, что сосредоточение в одних руках всей политической власти, монопольный контроль над судебными, силовыми структурами и информационными ресурсами страны таит в себе опасность для будущего страны и его граждан.

Так же как и в ноябре 2001 года, мы ответственно заявляем: общество стоит перед насущной необходимостью реальных политических реформ. Нашему государству необходим сильный и полномочный парламент. Нашему государству необходимы прямые выборы всех уровней власти. Нашему государству необходимы свободные и независимые средства массовой информации. Именно демократия и свобода являются историческим выбором нашей страны. Именно они сделают наше Отечество процветающим и счастливым.

Мы верим в свой народ и в свою страну. Мы верим в демократический Казахстан!

Абилов Булат

Батталова Зауреш

Жакиянов Галымжан

Жандосов Ораз

Тохтасынов Толен

Новости партнеров

Загрузка...