Общенациональная социал-демократическая партия (ОСДП): Заявление по решению Совета безопасности РК о запрете праворульных машин

13 ноября на заседании Совета безопасности РК была высказана точка зрения о необходимости запрета на ввоз праворульных машин с 1 января 2007 года и запрета на их эксплуатацию с 2009 – 2010 годов.

Данное решение вызвало большой резонанс и стало предметом обсуждения общественности.

Прежде чем вводить, по сути, репрессивные меры в отношении владельцев машин необходимо ответить на вопрос о том, кто разрешил ввоз и эксплуатацию в Казахстане транспортных средств с правым рулем. Граждан долгое время убеждали, что никаких ограничений на эксплуатацию машин не будет, но теперь чиновники келейно меняют “правила игры”.

Неопределенность ситуации уже начала вызывать напряжение в обществе. Последствиями этого шага могут стать ответные действия со стороны владельцев автомобилей и бизнесменов, занимающихся их ввозом.

Общенациональная социал-демократическая партия считает необходимым обозначить свою точку зрения на данную проблему, поскольку она, несмотря на кажущуюся периферийность, затрагивает интересы сотен тысяч граждан.

Машины с правым рулем стали в прямом смысле “народными”. Многие казахстанцы страны отдали им предпочтение в силу приемлемой цены.

Ранее власть уже поднимала вопрос о запрете эксплуатации машин с правым рулем, но после единичных стихийных акций протеста отказалась от этой инициативы. По официальной статистике в стране насчитывается 117 тысяч праворульных машин – следовательно, именно такое количество граждан понесет дополнительные материальные издержки в случае падения розничных цен на праворульные машины и необходимости переоборудования транспортного средства с правого на левый руль.

Общенациональная социал-демократическая партия видит компромиссное решение в отказе от определения предельных сроков эксплуатации праворульных машин 2009 годом. Необходимо определить чиновников и государственные структуры, ответственные за разрешение ввоза машин с правым рулем, и на них возложить финансовые издержки по переоборудованию транспортных средств. И только после этого устанавливать какие-либо хронологические рамки.

Что касается запрета на ввоз, то он не должен касаться уже заключенных контрактов.

Данное компромиссное решение, в случае его принятия, будет отвечать интересам простых казахстанцев.

г.Алматы

15.11.06

Пресс-служба (ОСДП)

т. 8 (3272) 66-36-42 (40), ocdp@mail.ru

Новости партнеров

Загрузка...