Движение сопротивления

Когда я захожу на сайт “Zonakz”, у меня постоянно возникает чувство, что я общаюсь с людьми, которые близки мне по духу. Они не всегда участвуют в дискуссиях, но я знаю, что они здесь, внимательно читают, и если не выражают свое мнение, то только по той причине, что оно во многом совпадает с моим и нет смысла повторяться. Впрочем, точно также делаю и я, когда они развивают свои мысли.

Поэтому, кстати, не стоит делать выводы о соотношении сил по тому, сколько человек с каждой стороны участвует в дискуссии.

Я не знаю этих людей в лицо, я даже понимаю, что во многом мы различаемся. Мы разного возраста, разной национальности, разной веры. У нас у каждого своя работа, своя профессия. И даже может быть, мы в других областях общения были бы друг другу неинтересны.

Но есть одно, что нас точно объединяет — это обеспокоенность нашей жизнью. Мы остро воспринимаем ее несправедливость, и, наверное, это толкает нас ежедневно к компьютеру, чтобы войти на сайт, и хотя бы здесь почувствовать, что есть такие же, как и мы.

Мы разные по возрасту. Я отношусь к людям зрелого поколения, хотя душой я с трудом воспринимаю, что скоро уже будет полвека, как я хожу по этой земле. Но умом я понимаю, что ходить осталось недолго. Максимум еще лет десять, пятнадцать, а потом останется только наслаждаться осенним теплым солнцем. Можно конечно еще успеть приложить усилия и дополнить счет в банке, побольше и повкуснее покушать, купить крутую машину. Но, видимо, в этом возрасте начинаешь задумываться, что ты оставишь после себя, когда придет время захлопнуть дверь.

Я смотрю на людей молодых не с чувством зависти, а скорее – с чувством горечи. При всей вашей внешней циничности, при всем вашем нигилизме, у вас в душе есть вера, которую, возможно, вы глубоко прячете. Вера в то, что произойдет ЧТО-ТО, сменится власть, исчезнут коррупционеры и воры и жизнь станет иной.

Вы можете сейчас смеяться, но я-то был молодым и знаю, что без этой веры жить в этом возрасте невозможно.

Только не верьте в чудо, НИЧЕГО НЕ БУДЕТ. Будет все такая же унылая жизнь, с правителями, которые, дорвавшись до власти, путем обещаний, тут же про них забудут и начнут обогащаться. Не верите, посмотрите на делателей оранжевых революций.

Ничего не будет, если вы сами ни приложите к этому усилий.

Вступать в партии?

Я не то чтобы противник партий, но смотрю на это как на некоторый блеф.

Что такое партия сейчас? Это когда небольшая группа активных людей, собрала необходимое количество подписей, и, может быть, даже выдала за это членские билеты подписавшимся. И вот, размахивая этими списками, с упорством Сизифа лезет на гору власти. Лезет, между прочим, своей небольшой связкой. А те, кто подписались? Они внизу, в лучшем случае наблюдают, в худшем уже и забыли, что что-то подписывали.

Но, может быть, надо уповать на этих партийных функционеров? Когда они с нашей помощью в виде брошенного бюллетеня наконец-то будут у власти, они все изменят?

Не будьте наивными. Во-первых, и в главном власть в государстве это СИСТЕМА. Это как движущийся автомобиль. Попробуйте его модернизировать в момент движения. Можно, конечно, его остановить (1917год). Все до основания разрушить, уничтожить противников счастливой жизни и создать нового дракона (это закон природы, каждый убивший дракона становится драконом). А если этого не сделать, то будьте, уверены, система заставит новых правителей служить ей. Нам кажется, что у этих людей есть идеалы, которые будут сопротивляться. Не будьте наивными, оглянитесь на историю. Иной даже не заметит смену своих идеалов, а тех, кто попытается сопротивляться, уничтожат бывшие коллеги.

Вспомните революцию. Эти люди не были монстрами, когда они ее начинали. Они были романтиками.

Значит, нет выхода?

Выход есть.

Для начала задайте себе вопрос. Сколько времени в день, или в месяц или в год вы можете посвятить не себе, не семье, а обществу. Допустим: одну минуту в день. Нас 15 миллионов человек. Это получается 30 тысяч рабочих дней.

Т.е. это эквивалентно, что тридцать тысяч человек в нашей стране восемь часов в день что-то реальное делает для улучшения нашего общества, если каждый из нас только одну минуту посвятит себя обществу.

Но дело даже не в этом. Один шаг тысячи человек в одном направлении принесет гораздо больше, чем один шаг тысячи человек в разных направлениях.

Т.е., все упирается в две вещи, готовы ли мы потратить реально немного своего времени и готовы ли мы действовать сообща в одном направлении.

Т.е., я говорю не о партии, а о ДВИЖЕНИИ.

Вы скажите: \»Такого в истории человечества не было, и быть не могло\». Правильно.

По той причине, что для того, чтобы куда-то двигаться, нужно сначала определить, куда двигаться. А для этого нужно физически собраться. Такая группа, собравшись и определившись, узурпирует информацию и власть. Она становится все более и более замкнутой и, в конце концов, превращается во что? В партию для достижения своих личных целей.

Но. С появлением Интернета ситуация изменяется кардинально. Вся информация открыта для всех. Любой здравомыслящий может участвовать в обсуждении. Любой поддерживающий идею может приложить усилия вместе с остальными и более того в любой момент вынести на обсуждение возникшие проблемы и получить помощь.

Такого не было, но это можно сделать. Я не хочу дальше развивать идею. Не потому что у меня нет мыслей. Я просто знаю, что наш коллективный мозг знает больше. Мы здесь профессионалы в своем деле, и найдутся те, кто сможет предложить, и кто сможет профинансировать, и кто сможет сделать.

Слово за Вами господа. Фантазируйте.

P.S. Название того, что я написал, не соответствует тому, что я написал. \»Сопротивление\» — это удел слабых. Движение должно быть движением \»преобразования\», роста\», прогресса\».

Но ведь тогда Вы, возможно, не стали бы загружать эту страницу.

Новости партнеров

Загрузка...