Наш “таРАКан”

“Клик!”

Политика политикой,
а преступления – преступлениями
”.

Нурсултан Назарбаев

Сакен ТАУЖАНОВ

Редко, но бывают в жизни радости. Одно из них: сообщение о достижении бельгийских ученых, создавших т.н. “инсбота” – робота-насекомого, который пахнет, думает и ведёт себя как таракан. Это обычный пластиковый прямоугольник на колесиках, напичканный электроникой. В программу инсбота заложен алгоритм перемещения тараканов и средняя скорость этих насекомых — 1 метр в секунду. Роботы прошли испытания в колонии тараканов, где они взяли на себя роль доминирующих особей. Залогом успеха, по мнению ученых, был экстракт из запахов 185 тараканов. Две капли сделали чудо: инсбот стал предводителем колонии. Было отмечено, что опытам над тараканами предшествовал такой же успех с пчелами. Теперь ученые ставят новые задачи: овцы, коровы, люди…

Успешный опыт с тараканами имеет еще одну особенность. Инсбот – это прототип, из которого можно лепить либо “терминатора”, либо оружие биологической войны. То есть, при желании робот выведет насекомых из вашего жилища. Или подведёт тараканов под ваш тапок.

***

А радость жизни, собственно, состоит в “познании мира”. Ну и в том ощущении, что есть маленькое, но преимущество перед европейскими биоинженерами в тайне создания человеческого робота. Ведь перед глазами стоит Республиканская политическая партия “Отан”, по сей день не укротившая свой аппетит. Как известно, в желудке этого монстра уже пару недель переваривается партия “Граждан”. Но президент РК и не думает останавливаться на этом, и 15 ноября вызвал к себе руководителя Аграрной партии. Вероятно, монолог жителя “Ак-Орды” выглядел следующим образом: “Ну, пора, браток. 3 года длился “Год аула”. Их результаты ты знаешь. И давай лучше о них не будем вспоминать. Но поиграл немного в самостоятельность, и хватит. Сейчас в нашей стране начался как бы новый этап развития. И вот тебе наша новая установка – объединиться с мегапартией. Двум смертям не бывать, а “Отана” не миновать”. А руководитель Аграрной партии, само собой, выказал неземную радость от перспективы возвращения, так сказать, в лоно “Родины” — “матери”. Скажите после этого: “Ну, чем “Отан” не готовая модель для humanbot – “человеческого робота””?

А может быть, есть всё-таки какой-то скрытый смысл в авральном наращивании “жирка” у РПП “Отан”? Предположим, фактор внешней угрозы. То есть, когда супостат грозится отобрать наши бескрайние поля, реки и озера, полонить свободолюбивых казахов и другие сотни народов и народностей. Ан нет. Не видно военных приготовлений. Скажем, если даже идут учения, то лишь против “террористов”. Да и по телевидению мы не видим верховного главнокомандующего, стреляющего, например, из АК. Или, скажем, чтобы круглосуточно крутили самый новый сериал: “Казахские солдаты”, где наши доблестные воины голыми руками ломали бы черепа пособникам “Аль-Каиды”. Но ничего этого нет. На частотах СМИ и “длинного уха” всё тихо. Вот и президент РК в своей резиденции лично встречает делегации самого нижайшего уровня: из СУАР и ячейки компартии г.Пекина. Или вспомним недавний таинственный вояж президента РК в г.Ташкент, который лишил даже призрачной надежды напомнить южному соседу о пролитой казахской крови. Ну, а что касается “северного соседа”, то здесь, вообще, нет разговора. Летчики “Боинга”, на котором летает казахский президент, поди, уже и не спрашивают: куда, дескать, летим? Курс давно известен: “на Москву”. Иначе говоря, если фактор “внешняя угроза” существует, то председатель РПП “Отан” никоим образом не выказал его наличие.

И уж коли “внешний” фактор отпал, то, наверное, для партии “Отан” актуально противостояние с т.н. “оппозицией”. Не правда ли хороший анекдотец? И его прелесть состоит в том, что это очень, очень и очень старый анекдот…

А, может быть, правитель решил построить в Астане очередное мегасооружение? Но и тогда привлекать на стройку 1 миллион казахов, совершенно, не имеет смысла. Вы вообразите эту грандиозную картину: 600 000 начальников всех уровней и 399 999 посредников на всех этажах. И, конечно, должен быть один несчастный, который попадёт в сводки Минтруда по графе “несчастный случай на производстве”. Говоря о стройках Астаны, спонтанно вспомнился один средневековый правитель, построивший рукотворную гору из черепов своих врагов. Но нет. Это снова не из этой жизни.

Логика не подскажет вам: в чем же смысл численного роста “Отана”? И тут нам помогут французы со своим классическим: “Шершей ля фам”. Помощь пришла оттуда, откуда не ждали. Подсказку дала министр юстиции РК, которая озвучила намерение с нового года раздать гражданам РК электронные удостоверения личности. Может быть, это и есть разгадка “главной тайны РПП “Отан””? То есть, в тело членам “Отана” будут имплантировать микрочип с его личным ID. Там также могут быть и данные председателя РПП “Отан”: его любимый парфюм, “фирменные” словечки (вы, конечно, не забыли, что это местоимение “Я”?), тезисы речей и т.д. Представьте эту тотальную победу “Матрицы”: на улицах городов стоят электронные устройства, которые дистанционно будут передавать “дроидам” — членам “Родины” “послания” председателя. Или, скажем, другого чиновника. Бельгия и Дания с их биотехнологиями посрамлены: в Казахстане уже свыше миллиона человек ходят в “белых штанах”.

Вопрос Винни-Пуха: “Куда идём мы с Пяточком?”, животрепещущий и для жителей этой территории, которые сосуществуют вместе со всеказахстанским президентом.

А для “избранных” — членов РПП “Отан”, не грех вспомнить опыт бельгийских учёных с инсботом и тараканами и главный вопрос для членов этой партии должен звучать следующим образом: в чьих руках сейчас находится пресловутый “тапок”? А пока “дума думается”, можно даже предположить будущее партийное приветствие членов “родинки”. Как вы, положительно смотрите на такой вариант: “Шолом-Алейхем!”?

Новости партнеров

Загрузка...