Сняли с глаз?

Силовиков Уральска отправили в отставку за междоусобную войну

Маленький западноказахстанский город Уральск сегодня оказался в центре внимания всей республики. Причиной тому – скандал, случившийся между руководителями двух очень серьезных ведомств. А поссорились между собой люди не простые: начальник департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по Западно-Казахстанской области Рамазан ТЛЕУХАН и руководитель областного департамента Комитета национальной безопасности Игорь НУРМУХАМЕДОВ.

В этом скандале фигурируют еще две персоны со звездами на погонах – прокурор Уральска г-н САРАЛЕЕВ и заместитель прокурора Западно-Казахстанской области г-н УАПОВ. А началась эта звездная война, как сообщил на пресс-конференции, состоявшейся в Уральске 17 октября г-н Тлеухан, из-за двух уголовных дел, возбужденных департаментом финполиции.

В середине сентября в финполицию обратился некий гражданин Б., которого господа Саралеев и Уапов подрядили сделать ремонт в здании городской прокуратуры. По словам Б., тендера не проводилось, и с ним было заключено устное соглашение.

Б. сделал ремонт, который обошелся в 8,3 млн. тенге, но когда заговорил с заказчиками о деньгах, они ему ответили… отказом. Финполиция провела проверку, и, как отметил на пресс-конференции г-н Тлеухан, факты, изложенные Б., подтвердились. Однако областная прокуратура уголовное дело, возбужденное финансовой полицией, отменила.

Второе уголовное дело департамент по борьбе с экономической и коррупционной преступностью возбудил в отношении начальника ДКНБ г-на Нурмухамедова. Вот что пишет об этом местная газета “Уральская неделя” (№ 42 от 19 октября 2006 года): “Финполиция подозревает Нурмухамедова и ряд должностных лиц городского акимата в незаконной продаже земельного участка площадью 0,3 га”.

Этот кусок земли, который расположен в центре города, оказывается, прежде числился на балансе ДКНБ, затем был передан в аренду частному лицу, позже – продан за 400 тысяч тенге, а недавно перепродан за 1,9 млн. тенге.

И это уголовное дело было отменено областной прокуратурой, поскольку земля, как утверждают в ДКНБ, была передана городскому акимату, а уж как он распорядился землей, комитетчики не знают.

Но одной только отменой уголовных дел история не закончилась. События развивались и дальше, причем с невероятной быстротой. ДКНБ тоже возбудил уголовное дело, правда, не в отношении лично г-на Тлеухана, а по факту хищения и присвоения государственной собственности должностными лицами департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью, правда, главным фигурантом, судя по всему, был начальник этого ведомства.

Во всяком случае, следователи ДКНБ при поддержке спецназа провели в служебной квартире г-на Тлеухана обыск и вроде бы обнаружили там мебель, которая была куплена финполицией для квартиры начальника департамента на сумму в 640 тысяч тенге, хотя г-н Тлеухан утверждает, что мебель, как и квартира, является служебной, и, поселяясь в это помещении, он принял эту мебель по описи и расписался за нее.

Но дальше – больше! Выступая через пару недель на сессии областного маслихата, Игорь Нурмухамедов обвинил г-на Тлеухана в хищении государственной собственности и в связях с криминальными структурами. После чего начальник департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью обратился с иском на Нурмухамедова. “Господин Нурмухамедов обвинил меня в совершении тяжкого преступления. Согласно закону о госслужбе и указу президента, любое обвинение в адрес должностного лица государственной службы должно решаться через суд. Поэтому я обратился с жалобой в суд Уральска рассмотреть вопрос об обвинении меня Нурмухамедовым. Суд рассмотрит, решит. В любом цивилизованном государстве такие действия должны решаться судом”, — так объяснил журналистам Kazakhstan Today свое решение судиться с руководителем ДКНБ Рамазан Тлеухан.

Наверное, судебный процесс начальника областного департамента финполиции с начальником ДКНБ был бы очень занимательным. А уж сколько бы нашлось желающих присутствовать в зале суда и послушать откровения двух силовиков! Но в Ак орде рассудили иначе.

За ненадлежащее исполнение служебных обязанностей и допущенные нарушения законности освобождены от занимаемых должностей прокурор области Сансызбай Умбеталиев, его первый заместитель Молдагали Уапов, прокурор города Уральска Закария Саралиев, начальник областного департамента финансовой полиции Рамазан Тлеухан, начальник областного департамента КНБ Игорь Нурмухамедов”, — такое сообщение дали в казахстанские СМИ из пресс-службы генеральной прокуратуры РК.

Это решение было принято 8 ноября на оперативном совещании “по вопросу соблюдения законности и служебной этики руководителями правоохранительных и специальных органов Западно-Казахстанской области”, в работе которого принимали участие генеральный прокурор Казахстана Рашид ТУСУПБЕКОВ, председатель КНБ Амангельды ШАБДАРБАЕВ, председатель Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Сарбай КАЛМУРЗАЕВ и заместитель секретаря Совета безопасности РК Нурлан АБДИРОВ, то есть самые большие начальники тех уральских начальников, которые так сильно не поладили между собой.

В принципе, решение, наверное, правильное.

Вот только что же будет с теми уголовными делами, которые возбудили друг против друга и так же дружно отменили три ведомства? Станет ли кто-то разбираться, по делу были возбуждены эти дела (извините за тавтологию), или же начальников уволили, чтобы таким образом уберечь их от уголовного преследования за реальные коррупционные преступления?

И вообще интересно, почему вместо того, чтобы заниматься своими прямыми служебными обязанностями, силовики и сотрудники надзирающих органов, устроив междоусобную разборку, отделались за это легким испугом, то есть увольнением. Складывается впечатление, что у их непосредственного начальства попросту не хватает политической воли наказать скандалистов за дискредитацию ведомств, которые они возглавляли. Выходит в стране нет элементарного контроля за деятельностью силовых структур, которые стали неуправляемыми? А неуправляемые силовики — главная угроза безопасности и стабильности государства.

“Новая газета”

Новости партнеров

Загрузка...