ДВК – 5 лет: Что было бы, если Н.Назарбаев поддержал инициативы движения

Окончание. Начало см. здесь и здесь.

***

Проект подготовлен: ТОО “Центр Социальных Технологий” (ЦСТ).

Сроки проведения: 10-12 ноября 2006 года.

Объем выборочной совокупности: 400 респондентов от 18 лет и старше, казахской, русской и других национальностей.

В исследовании применен многоступенчатый, квотный принцип отбора респондентов.

Сбор первичной социологической информации: проводился методом формализованного интервью “face to face”. Методом повторного обхода респондентов произведен 40% выборочный контроль поля.

Средний статистический коэффициент погрешности результатов опроса составил 0, 263.

***

Несмотря на противоречивость оценок опрошенных относительно прогнозов, в случае политического оправдания действий Рахата Алиева главой государства осенью 2001 года (см. материал “ДВК- 5 лет: восприятие и политическая ситуация в прогнозах”), ожидания алматинцев касательно развития ситуации, если бы Президент Казахстана тогда поддержал ПОЛИТИЧЕСКИЕ требования организаторов движения “ДВК” полны оптимизма (Диаграмма 1).

Диаграмма 1. По Вашему мнению, как бы развивалась ситуация в Казахстане, если бы Президент Казахстана осенью 2001 года поддержал ПОЛИТИЧЕСКИЕ требования организаторов движения “ДВК”? (в % к общему числу ответивших)

Так, по мнению четвертой части опрошенных, страна ушла бы от авторитарного режима и единоличной власти одного человека, была бы проведена конституционная реформа, предполагающая выборность акимов, расширение полномочий парламента, независимость судебной системы, политические и права и свободы, свобода СМИ и т.д. (19,3%), власть стала бы подотчетной гражданам (15,4%).

В случае поддержки Президентом страны ЭКОНОМИЧЕСКИХ требований организаторов движения “ДВК” осенью 2001 года, в настоящее время, по мнению пятой части горожан, природные ресурсы (нефть, газ, уголь, металлы) принадлежали бы народу, и граждане Казахстана получили бы прямой и равный доступ к распределению доходов от природных богатств (таблица 1). Земельный вопрос, по мнению 18,5% горожан, был бы решен в интересах населения, то есть, земля принадлежала бы народу, а не крупным латифундистам и высокопоставленным чиновникам. Был бы обеспечен справедливый доступ к землепользованию для всех граждан. Практически аналогичная часть опрошенных уверена в том, что в стране не было бы такого уровня коррупции (18%).

Таблица 1. По Вашему мнению, как бы развивалась ситуация в Казахстане, если бы Президент Казахстана осенью 2001 года поддержал ЭКОНОМИЧЕСКИЕ требования организаторов движения “ДВК”? (в % к общему числу ответивших)

ВАРИАНТЫ ОТВЕТОВ

%

В стране не было бы такого уровня коррупции

18

Казахстан вошел бы в Европейский Союз

14,1

Природные ресурсы (нефть, газ, уголь, металлы) принадлежали бы народу, и граждане Казахстана получили бы прямой и равный доступ к распределению доходов от природных богатств

20

Благосостояние граждан страны не уступало бы уровню жизни в странах Прибалтики

8,8

Земля принадлежала бы народу, а не крупным латифундистам и высокопоставленным чиновникам. Был бы обеспечен справедливый доступ к землепользованию для всех граждан

18,5

Получила бы развитие национальная инфраструктура, ужесточен государственный контроль за эффективностью использования бюджетных средств

10,2

Получив власть, они делали бы тоже самое, что и нынешняя власть

12

Ничего существенного не произошло бы, все осталось бы по-прежнему

13,7

Затрудняюсь ответить

13,2

Без ответа

8,5

Таким образом, прогнозные оценки алматинцев касательно развития ситуации, в случае если бы Президент Казахстана осенью 2001 года поддержал политические и экономические требования организаторов движения “ДВК” являются барометром общественного мнения и показателем того, что эти проблемы остаются актуальными и в настоящее время. Причем сегодня о них говорят уже не только представители демократической оппозиции.

Новости партнеров

Загрузка...