Заявление Демократической партии Казахстана “Настоящий АК ЖОЛ”

Об объединении провластных партий под эгидой РПП “Отан”

Демократическая партия Казахстана “Нагыз АК ЖОЛ”, считает закономерным объединение провластных партий, входивших в т.н. “Народную коалицию”, под эгидой Республиканской политической партии “Отан”.

Партии “Асар”, “Гражданская”, “Аграрная” управлялись из одних и тех же кабинетов и мало зависели от своих членов. О несостоятельности ликвидируемых ныне партий говорит хотя бы то, что ни один их член не выступил открыто против слияния с “Отаном”, не выразил свое несогласие или особое мнение. Они только создавали путаницу во время электоральных кампаний, мешали гражданам делать осознанный политический выбор и использовались властью в основном для обеспечения подконтрольности избирательных комиссий. Поэтому их слияние в рамках единой организации существенно упростит конфигурацию политического пространства.

В рамках этого подхода мы поддерживаем избрание акимов областей и городов, которые являются политическими назначенцами, проводящими курс президента Н.Назарбаева, руководителями региональных филиалов партии “Отан”. Более того, до введения прямой выборности акимов населением, было бы логичным, чтобы так же поступили все акимы областей, городов и районов. Если люди не могут вовремя и без мзды получить в госорганах документы и справки, если госструктуры незаконно отбирают у граждан землю и собственность, если заработной платы бюджетникам и пенсий старикам еле хватает на жизнь, если предприниматели вынуждены платить взятки налоговикам и пожарникам, если чиновники совершают коррупционные преступления и купаются в роскоши и т.д., то все это в народе естественно связывается и должно связываться с деятельностью партии “Отан”.

Мы также полагаем, что после ожидаемой отставки кабинета Д.Ахметова новое правительство должно быть сформировано по партийному принципу. То есть, было бы правильным, если будущий премьер-министр и не менее половины министров назначались президентом Н.Назарбаевым из числа членов партии “Отан”. Это не будет противоречить действующей Конституции и, по сути, станет подтверждением намерений власти реконструировать партийно-политическую систему страны.

Таким образом, партия “Отан” через свое правительство сможет реально осуществлять предвыборную программу “Казахстанский путь — 2009” и нести ответственность за ее исполнение не только перед своими рядовыми членами, но и всем обществом на выборах в Мажилис 2009 года.

В целом, если данная партия видит свою политическую миссию и за пределами конституционного срока президентства Н.Назарбаева, то в ближайшее время ей необходимо в соответствии с общепринятой мировой практикой определиться со своими идеологическими координатами и базовым вектором развития.

Принято 21 ноября 2006 года, город Алматы

Новости партнеров

Загрузка...