“И я там был, мед пиво пил…”

Застольный подтекст политического этикета

В прошлую субботу развлекательный комплекс “Кардинал” в южной столице нашей Родины стал самым-самым демократическим местом на всей казахстанской земле. В стенах увеселительного заведения был устроен той в честь 5-летнего юбилея ДВК. Несмотря на то, что пьянящий “кумыс” тек журчащим ручьем, многие стойкие батыры скромно цедили “белое” из одного бокала на протяжении всего действа…

…Взору пожаловавших гостей уже на подступах к “ристалищу” открывалась чудесная картина: со вкусом убранные белоснежными скатертями “дастарханы” с всевозможными яствами звали и манили демократическую общественность развеять все тяготы непростого пятилетия. Правда, бросилось в глаза отсутствие “горилки” и бешбармака – национальных казахстанских блюд. На чьих-то лицах я прочитал легкое беспокойство. Но недоразумение скоро разрешилось: не в том смысле, что их все-таки подали – нет, увы, просто принимать пищу гости должны были стоя. Шведский стол – будь он не ладен – приобретенная на “загнивающем” Западе привычка наших либералов, не предполагает употребления внутрь чего-то особенно тяжелого и так не стыкуется с нашим казахским менталитетом пить и кушать, прочно упираясь пятой точкой во что-нибудь надежное.

Но вначале гости проследовали чуть в сторону от “самобранок”, к фотовыставке, посвященной историческим событиям образования и преследования “Демвыбора”. Перед глазами сотен гостей промелькнули отцы-основатели ДВК, в том еще не совсем сломленном виде. По-детски изумленное и чуть-чуть грустное лицо Мухтара Аблязова в поселке Державинка, собака с отрубленной или отрезанной головой под окном редакции, Галымжан в окне посольства, Галымжан в Кушмуруне, толпы полицейских, колонны демонстрантов, хлипкие попытки “майдана” и т.д. и т.п.

Эх, какие были времена! И где теперь Мухтар Кабулович?! В Астане… пожимает морщинистую ладонь стареющего президента на очередном форуме финансистов?! А ведь тогда кому-то могло почудиться, что вот она – демократия, пусть и экономически жестко спровоцированная, возьмет верх. Да что уж Мухтар Кабулович, не было видно на празднике и Нуржана Субханбердина, не пришел и конструктивный Алихан Байменов. Конечно, люди каждого из перечисленных субъектов присутствовали на “тусовке”, вступали друг с другом в контакт, даже пили друг с другом хмельной “эль”, но как же извечное: “автора, автора!”…

Забавно, но свято место пусто не бывает. Неожиданно для себя заметил в рядах – чуть погодя сомкнувшихся вокруг столов – Тагира Сисимбаева, Уалихана Кайсарова, да и явление пред очи демократов кандидата №5 на прошлых выборах главы государства, эколога Мэлса Елеусизова, невзирая на то, что он “веселый и душа компании”, было не вполне прогнозируемо.

После просмотра фотосессии, организаторы попросили всех собравшихся придвинуться к столам и заслушать основных докладчиков вечера. На импровизированной сцене появились некоторые из тех, кто стоял у истоков “Демвыбора”: Галымжан Жакиянов, Булат Абилов, Ораз Жандосов, Толен Тохтасынов, Зауреш Батталова… По-моему, назвал всех. Жаннат Ертлесовой не было. Нынешний руководитель правопреемницы ДВК Народной партии “Алга!” Асылбек Кожахметов на сцену не поднялся. А может, его просто не пригласили, иначе, почему он так горько склонил голову и тихонько стоял в сторонке в окружении соратников.

Даже тогда, когда Асылбек Базарбаевич – легкий и прыткий – вспорхнул на сцену в самый разгар “сабантуя” и достал из “широких штанин” колоссальных размеров бутылку шампанского, его глаза излучали меланхолию. Лишь однажды, если не ошибаюсь, он радостно вскинул голову и немножечко улыбнулся краешками губ. В тот момент убеленный сединами аксакал Серикболсын Абдильдин со сцены выражал признательность деятельности партии “Алга!” и особенно – председателю президиума ее политсовета. Действительно, похвала была заслуженной и касалась организации “Алгой” различных акций в период заключения Галымжана Жакиянова, в том числе знаменитых пеших маршей в Кушмурун.

Остальную же гвардию политиков Серикболсын Абдильдаевич пристыдил, но сделал это по-китайски: тонко, мудро, поучительно и в то же время “под дых”. Он поведал гостям и виновникам торжества притчу об одном китайском князе, который, договариваясь с Богом о процветании своих земель, обмолвился о том, что для этого ему необходимы три вещи: армия, продовольствие и вера. Когда же небожитель повелел ему из них оставить только одну, князь выбрал веру. Так вот, следуя за восточной мудростью почтенного коммуниста, многим учредителям “Демократического выбора” в те горячие дни не хватило этой самой веры. Пришло время засутулиться Булату Абилову и Оразу Жандосову, тогда как стоящих рядом со мной “байменовцев”, как ветром сдуло. Наверное, они вовремя ушли на перекур. Между тем, глаза некоторых активистов “Алги!” в окружении главы партии и сочувствующей им журналистов начали фосфоресцировать.

Впрочем, о любви друг к другу, взаимной терпимости и уважении, несмотря ни на какие внутренние разногласия, еще раз напомнил Ораз Жандосов, сказавший, что демократическое движение отличается от власти тем, что это не пирамида, где каждый этаж пронумерован. “Оппозиция – открытая площадка, на которой не бывает тесно и, если кто-то по разным причинам отходит в сторону или вообще выходит вон, пусть не кидает вслед своим вчерашним соратникам камни и не рассказывает того, чего не было”.

В свою очередь, Галымжан Жакиянов торжественно констатировал, что “Демвыбор” оказался продолжателем традиций более ранних проектов, наподобие Форума демократических сил, Республиканской народной партии Казахстана, партии “Азамат”, Компартии, “Азата” и других. Но и на это в багаже Серикболсына-ага нашелся хлесткий, как айтыс жырау, аргумент. Обведя публику величественным взглядом, Серикболсын Абдильдаевич изрек, что ДВК по количеству сторонников, политическому авторитету и ВЕРЕ в нее превзошла всех своих предшественников. Но как только “Демвыбор” стал раскалываться и рассыпаться, как курт под ударами молота президентской администрации, поддержка ДВК в народе начала резко уменьшаться. Из чего кандидат в президенты 1999 года от КПК сделал вывод о необходимости идти в борьбе с общим злом до конца. Многие из слушателей одобрительно закивали головами.

Тем временем неумолимо приближалось главное. Амиржан Косанов эмоционально декламировал казахские стихи. До него успел выступить Булат Абилов, который, в присущей ему футбольной манере изъясняться, заявил, что хоть и в первом тайме власть нас и затаскала по полю, во втором мы должны показать динамичную и высококлассную игру. В его речи также прослеживались мотивы пущей консолидации: он напомнил об убийствах Заманбека и Алтынбека, о вынужденной эмиграции Акежана Кажегельдина и, поздравив всех с праздником, особо выделил несколько имен, в том числе: зам. главного редактора “Республики” Галины Дырдиной и моего земляка, крутого профсоюзного деятеля минувших лет Павла Шумкина. Первую помню только в компании с заместителем Кожахметова по “Алге” Бахыт Туменовой, что символично. Второй же пользовался расположением Булата Абилова, который уже в ходе “пира” пригласил Павла Александровича к микрофону. Тот хоть и не ожидал такого поворота событий, в грязь лицом не ударил.

“Разглядывая происходящее с точки зрения нулевой волны, которая родилась еще при империи, хочу сказать, что рад видеть людей, разделяющих позиции и взгляды свободомыслия и демократии, — провозгласил он. – Не все так, как мечталось, а во многом и уродливо, но в целом нам некуда деваться, как пасте, выдавленной из тюбика.

И я знаю, что так называющие себя демократические партии осознают, в конце концов, первейшую необходимость существования в стране института профсоюзов и кинуться наперегонки помогать в их рождении.. И при этом не будут затачивать их под себя (профсоюз для выбора \»Алги\», \»Ак Жола\» и пр.), а понимать, что без демократической атмосферы, созданной всеми слоями общества, не будет и того, о чем они втайне мечтают…”.

Среди трибунов замечены были и социал-демократ новой волны Жармахан Туякбай с лидером движения пенсионеров “Поколение” Ириной Савостиной. Но в сознание врезался спич Толена Тохтасынова, который произнес:

“За прошедшие пять лет демократическая оппозиция, наше общество в целом потеряло ряд выдающихся лиц. Я хотел бы напомнить имена этих лиц: это Аркен Уваков, Асхат Шарипжанов, Батырхан Даримбет, Заманбек Нуркадилов, Алтынбек Сарсенбайулы, Оксана Никитина, Василий Журавлев, Бауыржан Байбосын, Нурбулат Масанов и многие-многие другие. Эти люди оставили большой след в истории нового Казахстана. Мы уверены, что имена этих людей будут вписаны золотыми буквами в историю современного Казахстана”.

Ну а потом занавес поднялся или, наоборот, упал. Мне отчетливо запомнилась большая бутылка от “Алги”. Я все норовил испить из этого драгоценного кубка, но по какому-то злому умыслу иль коварному проведению чаша сия упорно миновала край нашего стола. Все чаще она стремилась туда, где мне мерещились адепты великой империи “ТуранАлема”. Однако и мое терпение было вознаграждено. В конце концов, волшебный сосуд оказался под рукой, и, казалось бы, заструилось золотистое шампанское в желанный бокал. Но, не наполнив и четверти сосуда, искристая жидкость кончилась. В этом я усмотрел дурной знак и с подозрительностью покосился на ехидно подмигивающего мне с этикетки председателя совета директоров БТА.

Новости партнеров

Загрузка...