В Алматинской области местные власти снесли постройки кришнаитов

Решение о сносе было принято районным судом по иску акимата Карасайского района

В Карасайском районе Алматинской области местные власти снесли 14 домостроений, принадлежавших членам \»Общества сознания Кришны\», сообщили агентству в пресс-службе ДВД Алматинской области.

Строения, используемые для отправления религиозных обрядов, не сносились\», — уточнили в полиции.

В минувший вторник судебные исполнители для сноса домов пригнали тяжелую технику, в том числе кран, бульдозер, две автомашины \»КамАЗ\», а также три автобуса. \»Для обеспечения охраны общественного порядка и безопасности участников исполнения решения суда было привлечено 67 сотрудников Карасайского РУВД\», — сообщили в полиции.

Напомним, решение о сносе строений, принадлежавших членам религиозного объединения \»Общество сознания Кришны\», было принято районным судом по иску акимата Карасайского района в декабре 2005 года. По утверждению местных властей, постройки являются незаконными, так как на садоводческих участках, приобретенных кришнаитами, вместо садовых домиков по типовым проектам \»возведены дома и здания, которые используют для проведения собраний, съездов, религиозных обрядов, а также под общежитие членов объединения\», то есть изменено целевое назначение.

Между тем участок земли в Карасайском районе \»Общество сознания Кришны\» приобрело еще в 1999 году.

Как пояснил агентству пресс-секретарь общества Максим Варфоломеев, обвинения в адрес кришнаитов об изменении целевого назначения приобретенного земельного участка безосновательны, так как такие изменения может вносить только аким района, а никак не физические лица. \»Районный земельный комитет в принципе не принимает документы с исправлениями текста без оговорок нотариуса, поскольку для сотрудников земельного комитета это является очевидным нарушением, препятствующим выдаче госактов на землю\», — сказал он.

М. Варфоломеев пояснил также, что в одном из актов на землю, подписанных акимом Карасайского района, внесены изменения поверх текста о целевом назначении. \»Выходит, что земельный комитет выявил нарушение спустя 6 лет в своих же собственных документах, которые подписаны руководителем комитета и акимом района, в результате чего вина за совершение подлога перекладывается на общину\», — сказал пресс-секретарь.

Kazakhstan Today

Новости партнеров

Загрузка...