Манифест Движения 0230

Другой Казахстан

Друзья, в продолжение темы Александра о Движении сопротивления, инициативная группа предлагает вниманию публики проект Манифеста – идеи, которая могла бы нас как-то сплотить. Ваши комменты можно оставлять на Zоне или присылать с предложениями на указанный ящик.

С уважением, инициативная группа.

***

(проект)

В сегодняшнем Казахстане завершилось формирование общества, которое в силу своих характеристик может быть условно названо “назарбаевским Казахстаном”, называемым нами также “Казахстан 2030” по названию известной программы развития страны. Вот его некоторые отличительные черты:

  • суперуправляемая демократия;
  • нерефлексивная любовь большинства народа к действующему президенту;
  • и, одновременно, отстраненность существенной части населения от социально-политических процессов в стране;
  • патриотический пафос и подавление оппозиции образца ДВК, ЗСК, Ак Жол 1-2;
  • сильное государственное влияние на СМИ и, соответственно, единая интерпретация событий;
  • широко распространенный среди сельских и городских казахов культ далекого и мифического прошлого;
  • попытки создания утопического храма всех религий;
  • официозное выхолащивание культуры;
  • всеохватывающая, системообразующая коррупция.

Сокрушительная победа Назарбаева показала полное отсутствие даже намека на плюрализм, и на корню уничтожила малейшую надежду на возможность альтернативы сложившейся системе. Ситуация начала 90-х, когда в стране появились свободная пресса и зачатки плюралистичной политической системы, так и не достигнув стадии зрелости благополучно почила. Гражданское общество и НПО, его представляющие, не смогли сформировать автономное пространство для своего существования. Гражданская политика редуцируется до псевдо-либерализма, а по сути – фаворитизма. НПО не выполняют функции рупора и адвоката интересов граждан. На прошедших выборах считанные единицы НПО выставили своих наблюдателей на избирательных участках. Некоторые из них, испугавшись призрачных угроз со стороны власти и пойдя на поводу у развязанной властью кампании запугивания и антиреволюционной истерии, ограничились малоэффективной и никем не замеченной программой образования электората, начавшейся за пару недель до выборов.

Наступил период, который по своим бронзово-монументальным характеристикам весьма напоминает застойные времена позднего “социализма”. Эти тенденции могут в ближайшем будущем привести к возобновлению размежевания казахстанского общества на “официальное” и “андеграундное”, замкнутые на противостоянии, что уничтожает саму идею гражданского общества.

“Казахстан 0230” — инициатива, призванная создать платформу для создания реального гражданского действия и, в конечном итоге, преодолеть дальнейшую поляризацию общества. Цель инициативы “Казахстан 0230” – зафиксировать существование в географических границах Казахстана другого Казахстана: более демократичного, интернационального, критичного к официальным институтам, и отстаивающего право личности на высказывание и действие.

“Казахстан 0230” не является анти — “Казахстаном 2030”. Не оппонируя “назарбаевскому Казахстану” и, признавая факт принятия последнего большинством населения, “Казахстан 0230” занимает насколько возможно автономную и максимально дистанцированную позицию. И эта позиция имеет несколько преимуществ.

Во-первых, включаться в конфронтацию, пусть и на поле гражданского общества, означает замыкать себя в сиюминутном политическом и социальном контекстах.

Во-вторых, “Казахстан 0230” не борется с властью и не критикует ее, поскольку власть, равно как и ее институты, не представляют для него референтную группу. Реальность не разбивается на избирательные периоды, а перспектива взгляда не ограничена 2030-м годом.

В-третьих, по мере выстраивания “информационной вертикали”, спрос на плюрализм автоматически повышается, как обостряется и жажда свободного высказывания. В этом смысле “Казахстан 0230” может состояться как информационная площадка, а не конкретное СМИ (ставшее очень уязвимым в Казахстане 2030), это не конкретная НПО – это проекты, выполняемые многими НПО и другими институтами.

“Казахстан 0230” можно назвать проактивным диссидентством, так как в отличие от советских диссидентов, у нас нет необходимости в намеренном изоляционизме. Новые технологии, носители, новые формы произведений и средства их презентации, сложные системы коммуникации, вселяют уверенность, что внутренняя полемика современного казахстанского общества неизбежно будет прорываться и сквозь “официальные” формы. В целом, чем сильнее будет сужаться картина мира “Казахстана 2030”, тем активнее “Казахстан 0230” будет заполнять образующиеся лакуны.

Внутреннюю организацию “Казахстана 0230” нельзя описать с помощью единственной конструкции, поскольку полицентричность и открытость – ее характерная черта и одно из главных достоинств. Мы называем “Казахстан 0230” инициативой, чтобы обозначить ее пластичность, которая может воплотиться в самых различных формах: культурной, медийной, социальной, образовательной, экономической.

Если вы спросите у нас: “Что вы предлагаете?”. Мы ответим – думайте, ищите, изобретайте. Станьте лидером. Если каждый станет героем, то и Казахстан станет Великим.

Не спрашивайте, что страна может сделать для вас, лучше сделайте что-нибудь для страны!

Как сказал один поэт:

“…надо выступать против халтуры и лжи в своем собственном окружении, разрушать структуры подавления в своей семье, на своей работе, в кафе, где вы сидите, в музее, который вы посещаете, на лекции, которую вы слушаете, в дружеском кружке, членом которого вы являетесь. Одним словом, нужно действовать так, как каждый и каждая может с максимальной эффективностью действовать на своем собственном месте – здесь и сейчас”.

Движение остается открытым и не содержит готовых рецептов, мы призываем всех включить своё воображение. Поменяйте себя, свое мировоззрение и отношение к ситуации и системе в стране. Делитесь идеями и схемами их реализации.

Наша почта: kz0230@safe-mail.net

Новости партнеров

Загрузка...