Начало конца кришнаитского поселения

Полицейские и судоисполнители врывались в жилища, разбивали окна, выкидывали мебель и вещи…

Вечером 20 ноября сторожу фермы “Шри Виндавам Дхам”, что находится недалеко от Алматы, были вручены постановления о ДОБРОВОЛЬНОМ выселении и сносе 13 домов членов дачного кооператива, являющихся адептами религиозного объединения “Общество сознания Кришны”. В судебных постановлениях отсутствовали даты сноса и сроки, к которым помещения должны быть освобождены.

На следующий день, 21 ноября, примерно в 13.00 дачный поселок, где проживает около двухсот членов “Общества сознания Кришны” был блокирован полицейскими, а в сам поселок въехало два автобуса с ОМОНом (скорее всего “братская помощь” властей Алматы). Туда же одновременно въехало несколько бульдозеров, в сопровождении судебных исполнителей и работников акимата. Руководил уничтожением поселка и установлением полицейской блокады человек, в котором многие признали самого акима Карасайского района.

Внезапность штурма не позволила жителям поселка не только подготовиться к сопротивлению, но даже собрать вещи. Полицейские и судоисполнители врывались в жилища, разбивали окна, выкидывали мебель и вещи. В домах, где отсутствовали хозяева, выламывали двери, и далее все шло по тому же сценарию.

Все попытки руководителей Общества начать переговоры наткнулись на стену непонимания. При том, что созданная перед Вторым конгрессом лидеров мировых и традиционных религий (проходившим в сентябре этого года в Астане) специализированная правительственная комиссия по рассмотрению вопросов, связанных с земельными спорами религиозного объединения “Общество сознания Кришны” (руководитель г-н Мухашов, зампредседателя Комитета по делам религий Министерства Юстиции, в ее состав вошли представители МИДа, прокуратуры, акимата Карасайского, духовные лица от управления мусульман Казахстана и Русской православной церкви, правозащитники) еще не завершила свою работу и не вынесла какого-либо решения.

Возле разрушаемых добротных двухэтажных построек собралось примерно полсотни кришнаитов, в основном женщин. Любые попытки остановить разрушение пресекались полицейскими, которые сбивали женщин с ног и оттаскивали от территории. Постоянно возникали стихийные стычки, которые неизменно заканчивались победой полицейских, не стеснявшихся применять силу. Двоих человек затащили в полицейский микроавтобус и увезли в районное отделение полиции.

Но даже больше, чем сопротивления, власти Карасайского района опасались огласки самоуправства. Потому был отдан приказ: отбирать любую замеченную фототехнику, помимо тех, кто вел оперативную полицейскую видеосъемку. Параллельно были перекрыты все подъезды к поселку; журналистов и правозащитников в грубой форме заставляли поворачивать назад, также не пропускали владельцев дач, спешно приехавших из города.

Журналистам телеканала “Астана”, Нинель Фокиной, председателю Алматинского Хельсинкского комитета и мне, журналисту Бюро по правам человека, удалось проникнуть на территорию обходными путями (по полям, прячась от полицейских постов). Однако первые попытки съемок журналистом Бюро были пресечены личным указанием лица, в котором все признали районного акима. Последний постоянно матерясь и выкрикивая, что он не обезьяна и не допустит съемок, приказал полицейским поймать журналиста Бюро и отобрать у него фотокамеру. Что и было выполнено: заломив руки, полицейские изъяли фотоаппарат и журналистское удостоверение, конечно же, без каких-либо объяснений и представлений. Позже камера обнаружилась в автомобиле акима и была возвращена владельцу, но уже без флэш-карты и аккумуляторов (видимо, аким решил, что без флэш-карты съемки невозможны). Кроме того, он, не стесняясь присутствия людей, подошел ко мне и сообщил, что “еще раз встретит, выбьет глаза, несмотря на то, что он аким”, и еще раз для убедительности подтвердил, что он не обезьяна.

От каких-либо дальнейших контактов с журналистами “Астаны” и Нинель Фокиной он отказался, но затребовал у них визитки, пояснив, что позже сам с ними свяжется.

Несколько позже полицейские еще раз попытались изъять фотоаппарат у журналиста Бюро, и лишь благодаря вмешательству коллег из телеканала “Астаны” удалось спасти камеру.

Около 17.30 судоисполнители сами пожелали дать интервью телеканалу, чтобы “не сложилось однобокого мнения”, однако представиться они отказались и смогли лишь сообщить, что выполняют решение суда. Почему суд принял такое решение – это не в их компетенции.

Ровно к 18.00 (когда у акима официально заканчивается рабочий день) акция сноса поселения кришнаитов была завершена. В результате было уничтожено все тринадцать домов. Оцепление сняли только через час.

Буквально за один день местные власти (наверняка с благословения Астаны) избавили себя сразу от двух головных болей: избавили район от приверженцев нетрадиционной религии и, наконец-то, приблизились к овладению чужой земельной площадью, на которую давно положили (или положил кто-то один) глаз.

Теперь, видимо, дело пройдет по наторенной. Осталось уничтожить еще несколько десятков дач, отобрать ферму и сровнять с землей храм. И тогда в Карасайском районе – малой родине президента Казахстана — жить станет окончательно хорошо.

Как стало известно от пресс-службы Общества сознания Кришны, сегодня в Великобритании во время встречи президента Казахстана с Тони Блэром, последним был поднят вопрос о преследованиях кришнаитской общины. Вчера по одному из телеканалов Индии также прошел сюжет об уничтожении поселения приверженцев нетрадиционной религии, а в ближайшее время (возможно, уже сегодня) пройдут акции протеста у посольств РК в Будапеште и Лондоне.

22 ноября 2006 г.

Фото: Казахстанское международное бюро по правам человека

\"\"
\"\"

\"\"
\"\"

\"\"
\"\"

\"\"
\"\"

Новости партнеров

Загрузка...