В Алматы начался процесс над Казисом Тогузбаевым

23 ноября в Алматы начался суд против оппозиционного журналиста Казиса Тогузбаева. Однако в зале, заполненном его сторонниками, самому подсудимому не нашлось места на скамье подсудимых – пришлось довольствоваться стулом.

Сам Казис Тогузбаев обвиняется в посягательстве на честь и достоинство президента Республики Казахстана. По этой статье в стране привлекалось и было осуждено около десятка независимых журналистов и оппозиционных политиков.

Помощник прокурора Назаренко зачитала обвинение: как выяснилось, журналист обвиняется в том, что он дал “негативную оценку деятельности президента и общественно-политической ситуации в стране”.

Судья Гусакова подтвердила, что в стране наметилась тенденция к демократизации и позволила журналистам фотографировать и снимать всех участников процесса, но с одним ограничением – кроме нее самой.

Судья и сторона обвинения согласилась с ходатайствами защиты и согласилась привлечь в качестве свидетелей экспертов, на доводах которых строилось обвинение, и следователей КНБ. Также у защиты появились весьма резонные вопросы, почему следователи Комитета Национальной Безопасности (в обязанности которых, видимо, входит просмотр всей интернет-прессы в поисках крамолы и инакомыслия) по своей инициативе организовали проведение экспертизы материалов Казиса Тогузбаева, опубликовавшего две статьи на интернет-блоге “Куб”. Весьма странно звучали вопросы судьи и прокурора, почему это вдруг журналист (!) решил вообще опубликовать свои критические материалы в СМИ, а, допустим, не просто прочитал их своей жене или единомышленникам. Более всего обвинение возмущало, что негативную оценку деятельности нашего президента, как должностного лица, могут прочитать все желающие и даже за рубежом.

Таким образом, получается, что согласно обвинению прокурора, с сегодняшнего дня о президенте и ситуации в государстве, которая, надо признать, более чем запущенная, положено говорить как о покойнике – либо хорошо, либо ничего.

Следующее заседание состоится 19 декабря 2006 г.

КМБПЧиСЗ

Новости партнеров

Загрузка...