Мировые новости. 24 ноября 16.00

В Карелии подожгли узбекское кафе

В Карелии совершен новый поджог кафе, принадлежащего приезжему с юга, передает агентство РИА Новости, ссылаясь на представителей республиканского управления МЧС.

По их словам, пожар произошел накануне, около четырех часов утра в одной из шашлычных Петрозаводска. Позже рядом с кафе была обнаружена емкость с легковоспламеняющейся жидкостью.

Как сообщили в МЧС, огнем была повреждена наружная стена здания на площади около трех квадратных метров и оконная рама. В свою очередь источники в карельских правоохранительных органах сообщили, что хозяин подожженной шашлычной является выходцем из Узбекистана.

Напомним, что в начале сентября 2006 года в карельском городе Кондопога произошли масштабные антикавказские выступления, спровоцированные дракой в местном ресторане компании местных жителей с группой выходцев с Северного Кавказа. В ходе последовавших массовых беспорядков были зафиксированы многочисленные случаи поджогов кафе и торговых точек, принадлежащих приезжим, а также порчи их движимого имущества.

Всего во время массовых беспорядков были задержаны более 100 человек. Обвинения предъявлены восьми жителям Кондопоги, которые находятся под подпиской о невыезде.

Уголовные дела также возбуждены против кавказцев, принимавших участие в драке, в которой были убиты два кондопожанина.

***

В киргизском парламенте подрались спикеры

В парламенте Киргизии в пятницу произошла потасовка между экс-спикером Омурбеком Текебаевым и нынешним председателем законодательного собрания Маратом Султановым. Как сообщает РИА Новости, Султанов попытался погасить конфликт своего предшественника с депутатом Акматбеком Келдибековым при обсуждении кандидатур на должности судей Верховного суда, однако при этом сам вмешался в драку.

В четверг парламент утвердил ряд кандидатур, однако утром в пятницу некоторые парламентарии призвали провести переголосование. Этому резко воспротивился сопредседатель оппозиционного движения \»За реформы\» Омурбек Текебаев.

Словесная перепалка между Текебаевым и депутатом Акматбеком Келдибековым переросла в потасовку. Спикер Марат Султанов пытался разнять коллег, но в результате возникла потасовка между ним и Текебаевым. Бывшего и действующего спикеров пришлось растаскивать другим депутатам. \»В парламенте ни у кого на меня не хватит сил\», — заявил Султанов, вернувшись в президиум.

По мнению еще одного вице-спикера Тайырбека Сарпашева, потасовка стала возможной потому, что в киргизском парламенте нет ни одной женщины. \»Думаю, если бы наш парламент хотя бы частью был представлен женщинами, все было бы иначе\», — считает Сарпашев.

В свою очередь старейший депутат парламента Доронбек Садырбаев считает, что сегодняшний инцидент отражает ситуацию в стране в целом. \»Сегодня лихорадит не только депутатов, но и всю страну\», — заявил он.

***

В Туркмении хлеб стал дефицитом

В ноябре в Туркмении резко сократились запасы зерна на складах. Ситуация обостряется тем, что в бюджете страны не были заложены расходы на закупку зерна в Казахстане или в Иране, странах которые выручали Ашхабад во время предыдущих \»хлебных кризисов\».

Как пишет интернет-издание \»Гундогар\», власти Туркмении понадеялись на собственные ресурсы, однако осенью оказалось, что данные о собранном урожае зерна оказались завышены и хранилища скоро будут пусты.

Президент Туркмении Сапармурат Ниязов объявил, что 24 ноября проведет расширенное заседание кабинета министров, на котором даст принципиальную оценку допущенным припискам и нарушениям, выявленным в ходе проверок на местах. По мнению Туркменбаши, руководители ассоциаций \»Туркмензернопродукты\» и \»Сельхозтехника\», а также главы администраций районов и областей, пошли на подлог, доложив о полном завершении сбора зерновых.

Между тем цены на муку и хлеб в республике резко возросли. Если еще в мае цена буханки черного хлеба составляла 400 манатов (официальный курс туркменского маната — 5 200 за 1 доллар, однако в условиях ограниченной конвертируемости маната курс доллара на черном рынке превышает официальный), то теперь он стоит 1000 манатов. Еще неделю назад 50-килограмовый мешок муки можно было купить за 120 тысяч, а теперь — за 250 тысяч.

Как утверждают источники в Туркмении, даже в послевоенные 40-е годы прошлого века зерно и мука на ашхабадском мельничном комбинате никогда не заканчивались, а сейчас ее вообще нет в запасе.

***

Создатель финансовой \»пирамиды\» работал \»за идею\»

Один из предпринимателей, задержанных 22 ноября по подозрению в организации финансовой пирамиды, уже дал показания на своего шефа Александра Дюкова, пишет \»Коммерсант\». Замир Малайбеков, в частности, рассказал следователям, что он полгода не получал зарплату и долгое время вообще не подозревал, что люди, с которыми он работал, занимаются мошенничеством.

Напомним, что Замир Малайбеков и Александр Дюков, который помимо прочего возглавляет Московскую федерацию самбо, были задержаны 22 ноября в московском аэропорту Шереметьево. По данным следствия, в 2003-2005 годах они выдавали себя за представителей швейцарских компаний (консалтинговой SWS и страховой ISG) и собирали деньги на различные программы.

Замир Малайбеков утверждает, что только в декабре 2005 года понял, что \»компании SWS как таковой не существует\» и что \»здесь какая-то темниловка\». По словам задержанного, он пытался выяснить у своего шефа, почему не производятся страховые выплаты клиентам, и даже собирался \»лично писать жалобу в Генеральную прокуратуру\».

По оценкам следствия, общий ущерб от деятельности \»пирамиды\» в России и за рубежом составил около десяти миллиардов долларов. Только в России, как полагает Малайбеков, его \»коллеги\» получили около полутора миллиардов долларов.

При этом наиболее значительные суммы, по словам задержанного, поступали от юридических лиц. \»Физические лица сколько денег могли перечислить? Ну полторы тысячи, редко десять тысяч долларов, — рассказывает Малайбеков, — а были и газовики, и нефтяники, они по несколько миллионов долларов перечисляли\».

***

Схемы ухода от налогов стали \»аккуратнее\»

Центробанку все труднее становится бороться с неуплатой налогов, признался глава ведомства Сергей Игнатьев. По его словам, банки \»работают сейчас все аккуратнее и аккуратнее, и отзывать лицензии нам становится все сложнее и сложнее\». Между тем, специалисты банка не сомневаются, что отечественные кредитные организации участвуют в сомнительных операциях, отмечают \»Ведомости\».

По данным ЦБ, только за 10 месяцев 2005 года под фиктивные сделки за рубеж было перечислено до триллиона рублей. Это означает, что государство недополучило от них налогов на 150 миллиардов рублей.

Сергей Игнатьев описал и самую распространенную схему ухода от НДС. По его словам, отечественная фирма перечисляет на счета иностранной компании в зарубежном банке оплату товаров, находящихся в России. В сумму не включен НДС, поскольку продавцом выступает нерезидент. Далее следует перепродажа, и уже следующий покупатель получает право на вычет НДС. А фирма-посредник налог просто не платит, так как очень часто регистрируется только на один день для совершения одной операции. Зарубежные партнеры таких фирм часто зарегистрированы в оффшорах.

Сергей Игнатьев также заявил, что есть ряд и других схем, однако описывать их не стал.

Борьба с отмыванием денег и серыми схемами является одной из основных задач Центробанка. В середине октября Игнатьев выступил с требованием ужесточить режим идентификации плательщиков кредитных организаций и нормы по противодействию отмыванию преступных доходов.

***

Съезд \»Единой России\» покажут в прямом эфире

Седьмой съезд политической партии \»Единая Россия\», который должен пройти второго декабря в Екатеринбурге, будет показан в прямом эфире на круглосуточном государственном телеканале \»Вести-24\», пишет газета \»Ведомости\».

Участие в этом мероприятии примут полторы тысячи членов партии и 50 губернаторов, которые соберутся в городском киноконцертном театре \»Космос\».

Секретарь президиума генсовета \»Единой России\» Вячеслав Володин назвал этот съезд \»знаковым\», так как на нем планируется принять партийную программу на ближайшие десять лет и решения о том, как вести весеннюю предвыборную кампанию в парламенты 14 регионов и Госдуму.

Программный документ партии назван \»Россия, которую мы выбираем\» и базируется на тезисе \»суверенная демократия\», которую предложил замглавы администрации президента Владислав Сурков. На съезде также состоится презентация сборника \»Суверенная демократия: от идеологии к доктрине\», в который вошли статьи Суркова и ряда других экспертов.

Делегаты съезда услышат четыре доклада председателей \»Единой России\». Борис Грызлов представит доклад с рабочим названием \»Россия — выбор будущего\», в котором расскажет о программе партии и задаче вывести Россию за десять лет в лидеры XXI века.

Мэр Москвы Юрий Лужков коснется международных вопросов и отметит укрепление роли России в мире/ Он также расскажет о роли суверенной демократии в международном контексте и \»проблеме сбережения нации как основы процветания государства\».

Президент Татарстана Минтимер Шаймиев затронет вопросы развития села и аграрного сектора экономики, а министр МЧС Сергей Шойгу \»поставит амбициозную задачу не только сохранения большинства в следующей Госдуме, но и его приумножения в Совете Федерации\».

Вячеслав Володин отметил, что в высший совет партии введут трех глав регионов, показавших на выборах лучший результат, — Олега Королева (губернатор Липецкой области), Николая Федорова (президент Чувашии) и Николая Волкова (губернатор Еврейской автономной области). Кроме того, в президиум генсовета партии войдут Елена Панина, руководитель управления по связям со СМИ Госдумы Юрий Шувалов и координатор партии по молодежной политике Андрей Турчак.

По сообщениям Lenta.ru

***

Правительство Ирака ввело в Багдаде комендантский час

Иракское правительство в четверг ввело в Багдаде комендантский час, сообщает агентство Reuters.

По словам представителя Министерства внутренних дел страны, соответствующее решение было принято после серии терактов, произошедших в столице 23 ноября.

По данным Министерства, эти теракты стали самыми масштабными с момента американского вторжения в страну в 2003 году.

Напомним, что в четверг в результате серии взрывов заминированных автомобилей и минометного обстрела багдадского района Садр-сити, населенного преимущественно шиитами, погибли 144 человека и 236 были ранены. Ранее около 30 боевиков совершили вооруженное нападение на здание Министерства здравоохранения Ирака, тогда в перестрелке были ранены пять человек.

***

Бывший президент Ливана призвал к смене власти

Бывший президент Ливана, отец недавно убитого министра промышленности Ливана Пьера Жемайеля Амин, выступая на траурном митинге по поводу похорон собственного сына, заявил, что его стране необходимы \»настоящие изменения\», которые должны начаться со смены президента, пишет Yediot Ahronot.

\»Мы требуем реформ и нового президента для Ливана\», — заявил Амин Жемайель под одобрительные возгласы из толпы.

Он также добавил, что трибунал по делу о прошлогоднем убийстве бывшего премьер-министра страны Рафика Харири вскоре начнет работу, и Ливан узнает, кто именно стоит за этим преступлением.

О реакции нынешнего президента Ливана Эмиля Лахуда на слова Жемайеля пока ничего не известно.

Напомним, что убийство министра промышленности произошедшее 21 ноября, привело к резкому обострению ситуации в стране, которая и так была накалена из-за противоречий по поводу создания трибунала, по делу об убийстве Харири.

Шииты из движений \»Амаль\» и \»Хизбалла\» выступают против создания этого трибунала, а христиане-марониты (их лидером был убитый Пьер Жемайель) и сунниты (их возглавлял погибший при теракте Рафик Харири) требуют немедленного начала работы судебного органа, который должен установить преступников и назначить им наказание.

Президент Ливана Эмиль Лахуд, хотя и является христанином-маронитом, как правило, придерживается позиций \»Хизбаллы\» и считается просирийски настроенным политиком

***

В Туркмении иностранных специалистов проверяют на профпригодность с помощью \»Рухнамы\»

Для того, чтобы иностранный диплом был признан туркменскими властями, его обладатель должен сдать экзамен по книге президента республики Сапармурата Ниязова \»Рухнама\», сообщает ИА \»Фергана.Ру\».

Книга \»Рухнама\» (\»Духовность\»), которая была написана президентом Туркмении в 2001 году, содержит свод нравственных правил для всех жителей страны. Туркменские чиновники обязаны ежегодно сдавать экзамен на знание \»священной книги\». В ее честь в республике назван месяц сентябрь, а также день недели суббота. По словам автора, \»тот, кто трижды прочтет мой труд \»Рухнаму\», станет умным, поймет природу, законы, человеческие ценности, и после этого он попадет прямо в рай\».

Напомним, что в июне 2004 года в Туркмении был принят закон, в соответствии с которым все дипломы о высшем образовании, полученные за рубежом, признавались недействительными.

Туркменский МИД тогда заявил, что иностранные дипломы нужно всего лишь отдавать на дополнительную экспертизу в министерство образования. Ведомство также опровергло информацию о массовых увольнениях иностранных специалистов в республике, заявив, что ее распространяют \»недоброжелатели\».

***

Россия названа страной с \»гибридным режимом\»

Согласно исследованию, проведенному журналом The Economist, Российская Федерация занимает 102 место (из 162) в рейтинге демократических стран, находясь между Кенией и Малави.

Согласно классификации журнала, Россия является страной с \»гибридным режимом\», где выборы проводятся, но под контролем властей, пресса свободна в определенных рамках, политическая культура населения развита слабо, а гражданские свободы соблюдаются частично.

В 2007 году, прогнозирует издание, ситуация с демократией в РФ только ухудшится. Свобода слова и другие гражданские свободы будут сокращаться. Назначенные на конец года парламентские выборы, по мнению исследователей \»возможно пройдут с большими нарушениями\», что подтолкнет Россию к скатыванию из категории \»гибридных режимов\» в категорию режимов \»авторитарных\», где составит компанию таким странам, как Ангола, Джибути и Туркменистан.

Специалисты издания пришли к выводу, что наиболее демократичной страной в мире является Швеция, наименьший индекс — у Северной Кореи. Секцию гибридных режимов открывает Албания, завершает Ирак. Сразу после Кении, России и Малави идут Грузия, а затем Камбоджа.

При проведении исследования учитывались следующие параметры: процедура проведения выборов и плюрализм, работа правительства, участие граждан в управлении страной, политическая культура, гражданские свободы.

При этом правительство РФ тянет общий рейтинг страны вниз сильнее всего — с индексом 3,21 (из 10): работа российского руководства оценена вровень с камерунским.

Зато с плюрализмом в России все не так плохо: с индексом в 7,0 страна находится наравне с Сенегалом и Венесуэлой и даже немного опережает Индонезию и Шри-Ланку.

***

В Чечне сдались 35 боевиков Умарова

В Гудермесе сложили оружие 35 активных участников незаконных военных формирований, сообщается на официальном сайте правительства Чечни. По словам вице-премьера правительства республики по силовому блоку Адама Делимханова, сдавшие оружие боевики, так или иначе, подчинялись командованию так называемого \»президента Ичкерии\» Доку Умарова.

Среди сложивших оружие имеется несколько командиров бандформирований, подчеркнул, Делимханов. Премьер-министр Чечни Рамзан Кадыров, в свою очередь, отметил, что за последние десять месяцев в республике пришли с повинной свыше 300 боевиков, причем большая часть вернулась к мирной жизни. Большая часть из них — 253 боевика — сдалась после того, как в июле этого года директор ФСБ Николай Патрушев призвал объявить амнистию.

Между тем, по данным руководителя объединенного пресс-центра Оперативного штаба в Чечне Николая Варавина, сдались не 35, а 28 боевиков. Все они будут оформлять явку с повинной на базе полка специального назначения имени Ахмада Кадырова МВД Чечни, сообщает РИА Новости.

Аналогичная, только еще более масштабная церемония сдачи боевиков прошла в Гудермесе в конце августа этого года. Тогда оружие сложили сразу 49 бывших членов бандформирований.

Госдума РФ приняла 22 сентября закон, освобождающий от наказания как боевиков, так и военнослужащих федеральных сил, в случае если они не совершали тяжких преступлений. Амнистия будет действовать шесть месяцев с момента опубликования документа.

Несмотря на объявленную амнистию, в Чечне продолжаются столкновения с боевиками. Так в ночь на 23 ноября сообщалось, что в окрестностях села Янди-Котар уже третьи сутки идет бой с окруженной группой под командованием Доку Умарова. Однако официальные источники не подтвердили эту информацию.

***

Умер Александр Литвиненко

Бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко, отравленный неизвестным в Лондоне в начале ноября, скончался в четверг вечером в лондонской больнице University College Hospital. По информации AFP, Литвиненко умер в 21.21 по местному времени (00.21 пятницы по московскому).

Врачи и друзья покойного сообщили, что его здоровье существенно ухудшилось в четверг. Напомним, Литвиненко был госпитализирован три недели назад после встречи с бывшим охранником Бориса Березовского Андреем Луговым и неизвестным по имени Владимир, который стал главным подозреваемым в отравлении бывшего подполковника ФСБ.

В тот же день Литвиненко встречался с Марио Скарамелла, который предположительно передал ему информацию об убийцах Анны Политковской. Однако Александр так и не сообщил полиции те сведения, которые поступили ему от итальянца.

Служба внешней разведки России отвергла любую причастность к отравлению бывшего сотрудника ФСБ, но заявила о готовности сотрудничать с британскими спецслужбами в поисках отравителей Александра Литвиненко.

После проведенных обследований врачи отвергли первоначальную версию об отравлении таллием и неизвестным радиоактивным веществом, однако так и не смогли установить причину болезни. Информация о том, что в результате рентгеновского обследования во внутренних органах Литвиненко были замечены необычные предметы, также не получила подтверждения.

***

В Париже умер киноактер Филипп Нуаре

В четверг в Париже умер известный французский киноактер Филипп Нуаре, сообщает AFP.

Он ушел из жизни на 76-ом году жизни после продолжительной болезни.

Филипп Нуаре (Philippe Noiret) родился 1 октября 1930 года в городе Лилль. С 1949 года он снялся в 150 фильмах. Наибольшую известность принесла Нуаре роль в фильме 1988 года режиссера Джузеппе Торнаторе \»Новый кинотеатр \’Парадизо\’\». Этот фильм получил специальный приз жюри Каннского кинофестиваля, \»Оскар\» и другие призы.

Личные творческие достижения актера были также отмечены специальным призом Каннского кинофестиваля.

По сообщениям Lenta.ru

Новости партнеров

Загрузка...