Назарбаева топят свои же люди

Тасмагамбетов и Коржова вряд ли не понимают, к чему может привести обустраивание своих интересов через оппозиционную прессу, которая любезно предоставляет им свои газетные площади, потирая руки…

Два года я не был в Казахстане, вернулся пару месяцев назад. Интересно было оглядеться вокруг, посмотреть телеканалы, почитать газеты. Про казахстанское телевидение говорить особо нечего, как было оно одновекторным, так и осталось замкнуто-оптимистичным. А вот в печатных изданиях приметил одну особенность.

Два года назад газеты четко делились на оппозиционные и не оппозиционные, и это были два мира, которые не собирались пересекаться никогда. В провластной прессе писалось много о деятельности чиновников, официальных органов, обычно в благожелательном тоне. Оппозиционным деятелям в этих изданиях слово не предоставлялось никогда. В оппозиционной же прессе тоже много говорилось об органах власти и чиновниках, но исключительно в уничижительном тоне и критическом ключе. Практически никто из чиновников не смел сунуться в оппозиционную прессу.

Но вот сейчас я вижу разительную перемену. Одна из ведущих оппозиционных газет “Республика” стала трибуной для высокопоставленных чиновников, ареной борьбы интересов определенных провластных групп. Я вижу, как группировки во власти силами оппозиционных изданий стремятся скомпрометировать других представителей власти. До сих пор мы сталкивались с войной компроматов только в период активности Рахата Алиева, когда газета “Караван” и телеканал КТК целенаправленно выпускали информационные заряды то в лидеров ДВК 5 лет назад, то в отдельных чиновников. Нужно ли говорить, как сотрясалась тогда вся государственная система. Было прекрасно продемонстрировано, что война компроматов ни к чему хорошему для власти не приведет. Новые тенденции в поведении определенных групп во власти, решивших поэксплуатировать в своих интересах оппозиционные издания, тоже ни к чему хорошему для Нурсултана Назарбаева не приведут.

В принципе, конкретные связи, породившие эти новые тенденции, прочитываются легко. Например, председатель редколлегии газеты “Республика” Ирина Петрушова – подруга Валентины Сиврюковой, президента конфедерации НПО, которая, в свою очередь, находится в весьма приятельских отношениях с министром финансов Натальей Коржовой. И когда на страницах “Республики” и прямо, и косвенно поддерживается Коржова, фото которой появляется в финансовых обзорах к месту и не к месту, ничего кроме раздражения такие приятельские жесты дам по отношению друг к другу вызвать не могут. Ну, дружат, так и пусть себе дружат, помогают друг другу мелочами в виде публикаций. Но нет, женская дружба перешла в политическую плоскость. Дамы стали отрабатывать определенные политические интересы. Причем прекрасная осведомленность авторов некоторых публикаций не оставляет сомнений в том, что информацию для газеты о проверках Минфина поставляет само ведомство Коржовой. Конечно, самой ей нет особого интереса предоставлять информацию прессе, но есть у нее друзья, отказать которым Наталья Артемовна просто не в силах. Например, когда в недавнем прошлом супруг Натальи Коржовой очутился в тюрьме за то, что оставил с носом вкладчиков одного банка на приличную сумму, Наталья Артемовна кинулась за помощью к Тасмагамбетову, тогда руководителю администрации президента. Имангали Нургалиевич зашел с этим делом к президенту, после чего супруг г-жи Коржовой выплыл сухим из воды. А ныне заместителем начальника компании “Алматыжер” у акима Тасмагамбетова работает близкий родственник Коржовой. Круг тесен, и когда теперь нужно изыскивать доводы в защиту интересов акима Тасмагамбетова, Минфин старается изо всех сил.

Зачем Тасмагамбетову захотелось воевать с кем-то – это не так интересно. Здесь важнее то, какой путь избрал Имангали Нургалиевич. Информация предоставляется газете “Республика”. Видимо, женские связи показались надежнее.

То, что от такой схемы выигрывает оппозиция – это без сомнения. Больше всех рада схватке, конечно, Петрушова, которая сидит себе в Европе, потирая руки. Кто бы во власти не бодался друг с другом – это на руку оппозиции, которая сама бы рада расшатать ситуацию во власти, да сил маловато. И вдвойне оппозиция рада, когда какая-то группа во власти берется наезжать на неприятных ей личностей из окружения президента именно на страницах оппозиционной прессы. Вроде бы аким Алматы воюет со своими неприятелями руками этой прессы – что тут страшного? Вроде бы все выглядит так, как будто войну с чиновниками ведет оппозиция, и пусть от этого в выигрыше газета “Республика”. Ведь та же “Республика” существенно укрепляет свой бюджет за счет PR-публикаций. Но на самом деле происходит самая настоящая атака на позиции президента Назарбаева.

Любая публичная или подковерная борьба высокопоставленных чиновников расшатывает систему власти, которая так скрупулезно создавалась Нурсултаном Назарбаевым. Вовлечение в эту борьбу оппозиционной прессы расшатает лодку быстрее, чем революция люмпенов, чем “Шанырак” или “Бакай”. Вместо того чтобы работать, как одна команда, исполняя программу президента, руководитель крупного мегаполиса вместе с министром занимаются то ли сведением счетов, то ли просто мелкой политической интрижкой, используя для этого оппозиционную прессу. Это наихудший вариант, который можно придумать в нынешней ситуации. Да они оглянуться не успеют, как оппозиционные силы, используя раздрай хотя бы в одной узловой точке, начнут бомбить это слабое место, имея конечной целью сместить Назарбаева, расшатав ситуацию за счет войны верхов.

Думаю, Тасмагамбетов и Коржова вряд ли не понимают, к чему может привести обустраивание своих интересов через оппозиционную прессу, которая любезно предоставляет им свои газетные площади, потирая руки. Эти господа настолько сильно сейчас действуют против президента, гораздо эффективнее, чем вся оппозиция, вместе взятая. Вот это – одно из моих наблюдений, которые я сделал из обзора прессы. Остальным поделюсь в следующих письмах.

Новости партнеров

Загрузка...