Провалы памяти или провалы качества?

По непонятным причинам, визит Н.Назарбаева на LME сопровождался падением котировок практически всех производимых в Казахстане цветных металлов…

Как сообщили информационные агентства, в ходе своего визита в Великобританию президент Казахстана Нурсултан Назарбаев посетил всемирно известную Лондонскую биржу металлов (LME), а также заглянул в новый офис компании “Казахмыс ПЛС” и встретился с президентом Совета директоров крупнейшей металлургической компании мира “Арселор Миттал” — Лакшми Митталом.

Что особенно интересно, по непонятным причинам, визит Н.Назарбаева на LME сопровождался падением котировок практически всех производимых в Казахстане цветных металлов. Как отмечают финансовые аналитики, с начала недели это первое существенное снижение цен на металлы. Алюминий упал с 2700 $/т (3-хмес.контракт) до 2660 $/т при закрытии, медь — с 7060 $/т до 6930 $/т, цинк — с 4420 $/т до 4350 $/т, свинец — с 1580 $/т до 1540 $/т. Мы, конечно, далеки от того, чтобы строить конспирологические теории и искать заговор среди в общем-то мирных торговцев “бренным металлом” и “медной стружкой”, но сам факт падения цен выглядит довольно симптоматичным, если не сказать знаковым.

Задуматься же об этом нас заставила публикация в “Казахстанской правде” списка лауреатов премии президента Н.Назарбаева “За достижения в области качества”. Оказывается, престижную награду в номинации “Лучшее предприятие производственного назначения” получило ПО “Балхашцветмет”, принадлежащее, кому бы вы думали? Правильно: компании “Казахмыс ПЛС”, офис которой глава государства соизволил посетить в Лондоне. Нам доподлинно неизвестно то, о чем говорил президент с руководством “медной корпорации”. Но думаем, что после посещения Лондонской биржи металлов у Нурсултана Абишевича должны были появиться законные, можно сказать, не совсем лицеприятные вопросы к компании “Казахмыс” и лично ее руководителю г-ну Киму.

Почему спросите вы? Ответим. Президент посетил биржу, на которой не зарегистрирована ни одна казахстанская компания или ее товарный бренд! Мы специально посетили сайт биржи по адресу http://www.lme.co.uk и с удивлением для себя обнаружили, что среди 450 горнорудных компаний из 60 стран мира нет, как вы понимаете, ни Казахстана, ни “Казахмыса”! А между тем, регистрация и торговля на Лондонской бирже металлов это один из важных критериев соответствия горнодобывющих компаний и их продукции мировым стандартам, признак цивилизованности. Данная торговая площадка не только определяет мировые стандарты качества котируемых металлов, их цену, но и закладывает вполне конкретные традиции и стандарты управления (т.н. LME ‘good delivery’). Это и качество менеджмента компаний, стандартные требования к контрактам (в том числе и части их открытости). В свою очередь, как отмечают эксперты, горнодобывающие металлургические компании, не зарегистрированные на бирже, вынуждены торговать своей продукцией со значительной “скидкой”. Их деятельность будет оставаться закрытой, поскольку наблюдатели не имеют возможности оценивать и сравнивать их доходы с добываемым сырьем.

Между тем, если хорошо вспомнить нашу историю, то можно без труда обнаружить, что сам президент Назарбаев неоднократно еще десять лет назад давал указания о регистрации продукции дочерних предприятий “Казахмыса” “Жезказганцветмет” и “Балхашцветмет” на Лондонской бирже металлов. Указания даются, но самым странным образом не выполняются. Остается только гадать: либо руководство администрации президента и правительства считают поручения Н.Назарбаева ни к чему не обязывающей болтовней, либо руководство компании находит для чиновников весьма убедительные “доводы” и “мотивы” этого не делать. Мы можем только догадываться…

На фоне таких вот “качественных игрищ”, награждение РГП “Казахский национальный университет имени Аль-Фараби” в номинации “Лучшее предприятие, оказывающее услуги”, выглядит совершенно безобидной шуткой. Мало ли какие “услуги” может оказывать руководитель и ректорат данного вуза президенту, металлами ведь они не торгуют!

“Эпоха”

Новости партнеров

Загрузка...