Туманный визит на туманный Альбион

Англичане не поняли смысла блицвояжа президента Казахстана

Казахстанские СМИ широко осветили визит президента Казахстана Н.Назарбаева в Лондон на этой неделе. В основном речь шла об успехах этой поездки, о теплом приеме, который оказали казахстанскому лидеру. Действительно, Нурсултан Назарбаев побывал на аудиенции у королевы Елизаветы II, провел переговоры с премьер-министром Тони Блэром и министром финансов Гордоном Брауном, принял участие в церемонии открытия торгов Лондонской фондовой биржи.

Однако западные эксперты обратили внимание на некоторые аспекты этой поездки, которые были оставлены без внимания многими казахстанскими, а также российскими средствами массовой информации.

Специалисты, следящие за развитием отношений между Западом и Казахстаном, отмечают: главные цели визита в Лондон осуществлены не были, но поездка могла пройти куда более успешно, если бы она была иначе стратегически организована.

Как до приезда Н.Назарбаева, так и после него политики в Лондоне не видят в Казахстане подходящей кандидатуры на роль председателя ОБСЕ. До лондонского истеблишмента не дошли аргументы, из которых можно было бы заключить, что ситуация с правами человека в республике имеет тенденцию к улучшению. Да, президент имел короткие беседы с королевой и с премьер-министром, но из правительственных и из парламентских кругов звучала критика в связи с гуманитарной ситуацией, с демократией. При этом на Западе уверены, что основной политической целью этого визита президента Казахстана было именно получение поддержки от Лондона в вопросе председательства в ОБСЕ. Но лишь экономические отношения оказались де-факто на переднем плане переговоров. Есть несколько казахстанских предприятий, которые представлены на лондонской бирже, и это знак того, что Казахстан действительно экономически развивается и расширяет зону своего экономического представительства. Но для констатации этого факта необязательно лететь в Лондон главе государства.

Не оправдались надежды казахстанской стороны и на значительный резонанс в британской прессе. Сообщений практически не было. Британские журналисты здесь остались в стороне, о визите не сообщали, если не считать четырех полос в “International Herald Tribune”, которые своей очевидной проплаченностью скорее отвратили, чем привлекли публику – читатели в Англии легко умеют отличать рекламные страницы от обычных. А, к примеру, ответственные сотрудники “Гардиан” прямо говорили, что этот визит им не был интересен. Если о нем сообщать, то пришлось бы критиковать и казахстанское, и британское правительство, поскольку первое мало делает в направлении улучшения ситуации с правами человека, а второе это слабо критикует. Так что они решили вообще об этом не сообщать. Впрочем, нет: о визите некоторые газеты упомянули, но в контексте комика Бората, условно под заголовками “Борат посещает Объединенное Королевство”, и отметили, что Н.Назарбаев несколько изменил свою точку зрения и что он может над шутками Бората смеяться.

Так что политические цели и даже весьма выгодные экономические аспекты либо не дошли до британской прессы, либо были ей замолчаны, а потому визит прошел без внимания общественности.

Но, отмечают специалисты, могло быть и иначе. Бросалось в глаза, что у президента Казахстана не было никаких переговоров с ведущими парламентариями ни в палате представителей, ни в палате лордов. Был лишь короткий визит в парламент.

Наблюдатели делают из этого вывод, что визит был не лучшим образом подготовлен, и высказывают мнение, что гораздо дальновиднее было бы организовать президенту Казахстана политические встречи с парламентариями, поскольку в Великобритании о ком бы ни шла речь — о правящей партии, или об оппозиции — они сейчас более чем скептически настроены по отношению к республике. Но эти настроения можно было бы изменить, если бы Н.Назарбаев встретился с лидерами большинства в правящей партии и в оппозиции. Парламент в Великобритании играет более чем значительную роль в формировании политической перспективы. Вместо этого был продемонстрирован классический случай попытки с помощью пиаровских акций, пары фотографий и сообщений в СМИ завоевать общественное мнение. Попытка оказалась неудачной. С другой стороны, всем в Европе, и в Англии, в частности, ясно, что политическую структуру, созданную в Казахстане, нельзя, к примеру, ставить близко с такими режимами, как в Туркмении или Узбекистане. Это означает, что Казахстан действительно имеет шанс быть совершенно иначе воспринятым и принятым на Западе! Но для этого необходимо менять стратегию, а не стараться по-прежнему решать свои задачи старыми советскими средствами, которые здесь не работают.

“Новая газета – Казахстан”

Новости партнеров

Загрузка...