За правое дело

Люди, которых государство лишает собственности, лишены права на недовольство

В Алматы продолжаются акции протеста владельцев автомобилей с правым рулем, которые волей президента страны в один момент оказались вне закона.

Третья акция владельцев “праворулек” собрала около трехсот человек.

Задолго до официального начала мероприятия полиция блокировала все подъезды к площади Республики, где намеревались в третий раз собраться автомобилисты, а за площадными трибунами уже привычно разместились автобусы с ОМОНовцами. Тем не менее, примерно пятьдесят человек все же попытались выйти на площадь, однако полицейские, встав живой цепью, вытеснили собравшихся назад.

Параллельная группа разместилась ниже Площади Республики — возле театра имени Лермонтова, куда несколько позже присоединились вытесненные с площади. Несколько автоколонн, одна из которых сделала два или три круга вокруг алматинской резиденции Назарбаева (он в это время мог быть в Алматы), примкнули к митингующим.

Люди, многие из которых нацепили зеленые ленточки, неоднократно скандировали “Правый руль!”. Далее собрание автовладельцев переросло в стихийный митинг, причем выступления все чаще носили политический характер: люди требовали роспуска парламента, никак не отреагировавшего на шокирующее многих решение президента и начала процедуры выражения импичмента самому Назарбаеву. Неоднократно подымался вопрос о создании политической партии, и если принять во внимание, что только в Алматы по разным данным зарегистрировано от 60 до 120 тысяч транспортных средств с правым рулем, то шансы “праворульщиков” стать новой политической силой вполне реальны.

Полицейские, многие из которых сами приехали поддержать порядок на “неправильных” автомобилях, не спешили разгонять собравшихся, и все же, приблизительно через 45 минут после начала стихийной акции полиция получила приказ на силовой разгон. И хотя люди не оказывали активного сопротивления два или три человека было задержано, в их числе один из лидеров инициативной группы движения “Союз правых” Санжар Бокаев.

Все это время, где-то с 10 до 13.00 полицейские не пропускали в жилой квадрат, примыкающий к Площади Республики, любые автомобили с правым рулем, не взирая ни на какие заверения автовладельцев о том, что они там живут.

Несколько десятков автомобилей после разгона собравшихся возле театра им. Лермонтова попытались сконцентрироваться в районе улиц Сатпаева-Сейфуллина. Однако вскоре и туда пригнали автобус с полицейскими, и автовладельцы вынуждены были покинуть это место. В ходе второго разгона протестующих у водителя, подвозившего журналиста Бюро, и припарковавшегося, чтобы высадить пассажира, во втором ряду, тут же отобрали права. Указав ему, что буквально в пяти метрах во втором ряду спокойно стоят две машины, к коим полицейские не имели никаких претензий, инспектор спокойно ответил, что “у этих машин левый руль, и они принадлежат их сотрудникам”. Этим все сказано, особенно, что закон у нас, как это всегда и было, имеет избирательный подход.

Уже в два часа дня владельцы “праворулек” собрались на отдаленном пятачке за городом и обсудили план действий на следующую неделю.

По данным дорожной полиции в Алматы зарегистрировано около 67 тысяч автомобилей с правым рулем, но как сообщил один из представителей инициативной группы движения “Союз правых” таких гораздо больше, до 120 тысяч. И даже если десятая часть от всего неправильного автопарка Алматы выйдет на акции протеста – город окажется парализован. Конечно, власти города могут отказать в разрешении на выражение своего недовольства, однако в ситуации, когда государство в один день лишает граждан законной собственности, когда человек изначально лишен права на справедливый и беспристрастный суд, остается только право на протест, которое, даже используя самые репрессивные меры, отнять невозможно.

\"\"
\"\"

\"\"
\"\"

\"\"
\"\"

\"\"
\"\"

\"\"
\"\"

\"\"
\"\"

Новости партнеров

Загрузка...