Мировые новости. 28 ноября 16.00

США не заставят Ногаидели отказаться от иранского газа

Премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели, заявил, что Тбилиси будет поддерживать энергетические отношения с Тегераном и закупать у Ирана природный газ. Как пишет во вторник \»Грузия Online\», таким образом, глава правительства прокомментировал слова посла США в Грузии Джона Тефта, который заявил на днях, что США считают неприемлемым долгосрочное стратегическое сотрудничество между Грузией и Ираном по вопросу поставок газа.

\»Я не знаю, что сказал посол США, но что касается наших отношений с Ираном в сфере энергетики, естественно, у нас будут энергетические отношения с Ираном. В этом году мы наверно будем покупать газ в Иране, и у нас будет обмен электричеством с Ираном\», — отметил Ногаидели.

По словам премьера, заместитель госсекретаря США Мэтью Брайза в разговоре с ним дал понять, что США, какие бы у них не были самих отношения с Ираном, \»не скажут нам и не говорят, что мы тут зимой должны помереть от холода или чтобы мы не получали газ и электричество из Ирана\».

По сообщению пресс-службы главы грузинского правительства, в конце декабря с участием Зураба Ногаидели в Иране пройдет заседание совместной экономической комиссии и именно там будет принято решение о возможных поставках иранского природного газа в Грузию.

***

Представители США и КНДР встретились в Китае для обсуждения ядерной программы

В китайской столице проходят переговоры по ядерной программе Северной Кореи, в которых участвуют высокопоставленные дипломаты из КНДР, США и Китая, сообщает AFP.

Как сообщали ранее СМИ, со стороны Северной Кореи во встрече принимает участие замглавы МИДа Ким Ге Гван (Kim Kye Gwan), со стороны США — глава американской делегации на шестисторонних переговорах по ядерной программе КНДР Кристофер Хилл (Christopher Hill). Китай представляет замминистра иностранных дел У Давей (Wu Dawei).

Нынешняя встреча посвящена возобновлению шестисторонних переговоров, участники которых пытаются уговорить Северную Корею отказаться от разработки ядерного оружия. Переговоры, в которых помимо КНДР принимают участие Китай, США, Россия, Южная Корея и Япония, ведутся с 2003 года. В 2005 году Пхеньян вышел из них, протестуя против экономических санкций со стороны США.

В октябре 2006 года Северная Корея заявила об успешном испытании ядерного оружия. В ответ США внесли в Совет безопасности ООН резолюцию, которая ввела против КНДР новые санкции, в частности иностранным компаниям было запрещено поставлять в страну любые материалы, которые могли бы быть использованы в военных целях. В документе также отмечалось, что санкции будут сняты, если Пхеньян вернется к переговорам в формате \»шестерки\».

***

Ширак призвал европейцев не жалеть денег для НАТО

Президент Франции Жак Ширак призвал европейские государства, которые являются членами НАТО, выделять достаточно средств для финансирования обороны.

Этот тезис содержится в статье Ширака, опубликованной в преддверии натовского саммита в ведущих мировых изданиях. В России ее опубликовал \»Коммерсант\» под названием \»Связь Европа — Северная Америка во имя мира\».

***

Китайцы заняли треть рынка мобильных телефонов

Каждый четвертый мобильный телефон, выпущенный в 2006 году, был создан на территории Китая. Об этом свидетельствует обнародованные агенством Синьхуа данные доклада Министерства информатики Китая, в котором говорится о том, что за текущий год в КНР выпущено 340 миллионов сотовых телефонов (всего в мире за минувшие 11 месяцев выпущено 986 миллионов мобильников).

Как сообщает агентство ИТАР-ТАСС, уровень производства китайских компаний по выпуску мобильных телефонов вырос за год на 10 процентов. В 2006 году китайцы поставят на мировой рынок более 250 миллионов мобильников.

Стоит отметить, что помимо роста производства мобильников, в Китае также отмечается значительный прирост количества абонентов сотовой связи. По сведениям United Press International, власти Китая прогнозируют увеличение количества абонентов сотовой связи на территории КНР до 459 миллионов человек к концу 2006 года.

Напомним, по прогнозам ряда экспертов и наблюдателей, в 2006 году мировая индустрия связи преодолеет рубеж в 1 миллиард проданных сотовых телефонов за 12 месяцев. Согласно обнародованным Gartner исследованиям рынка, ведущие позиции на рынке мобильников занимают финская Nokia, американская компания Motorola и корейская корпорация Samsung.

***

Более половины белорусов не желают ложиться под танки НАТО

Более половины граждан Белоруссии не готовы поддержать президента Александра Лукашенко в его стремлении любой ценой обезопасить восточные границы России от НАТО. Утверждение главы государства о том, что, \»если танки пойдут оттуда (с Запада) на Россию, мы будем тут умирать за Россию\», поддержали лишь 25,9 процента опрошенных белорусов.

Об этом, как передает \»Росбалт\», говорят результаты исследования, проведенного социологами Независимого института социально-экономических и политических исследований. Более половины (51,4 процента) респондентов оказались не согласны с упомянутыми словами Лукашенко, а 10,8 процента сказали, что им это безразлично.

Вместе с тем 53 процента опрошенных согласились с недавними словами Лукашенко о том, что увеличение Россией цены на газ – \»это однозначно разрыв всех отношений, в экономике – так точно\». Не согласны с этим 32,4 процента респондентов.

При этом 36 процентов надеются, что резкого повышения цены на газ для Белоруссии не произойдет. Они уверены, что руководство страны найдет выход из создавшейся ситуации, и не ожидают ухудшения положения ни своих семей, ни Белоруссии в целом. В то же время 34,9 процента респондентов готовятся к худшему варианту развития событий. Они ожидают резкого роста цен за отопление и другие товары и услуги, если цена на российский газ для Белоруссии все-таки будет повышена с нынешних 46 до названных 200 или даже 230 долларов за тысячу кубометров.

Что касается перспектив Белоруссии в деле евроинтеграции, то тут настроения опрошенных разделились поровну — 36 процентов выступают за присоединение страны к ЕС, 36,2 процента – против, и почти 28 процентов затруднились с ответом или отказались бы участвовать в референдуме по вступлению в Евросоюз.

Национальный опрос был проведен с 23 октября по 3 ноября, опрошено 1527 человека по репрезентативной выборке.

***

Ответственность за падение F-16 взяли на себя сразу две группы боевиков

Две группировки иракских боевиков взяли на себя ответственность за падение самолета F-16 ВВС США в окрестностях Багдада, передает во вторник Reuters со ссылкой на катарский телеканал \»Аль-Джазира\».

В появившемся на одном из интернет-сайтов совместном заявлении \»Армии моджахедов\» и \»Совета моджахедов шуры\» утверждается, что американский истребитель был сбит в отместку за \»убийство армией США десятков иракцев\».

Реакция Пентагона на это заявление пока неизвестна. Ранее американское военное ведомство объявило, что F-16 разбился при выполнении боевой задачи вблизи от Багдада, не сообщив ничего о судьбе пилота или причине катастрофы.

По другим данным, крушение F-16CG произошло к северу от Фаллуджи в западной провинции Анбар.

Ряд очевидцев произошедшего заявили, что истребитель был сбит. Иракский журналист, который заснял обломки самолета, сообщил, что управлявший им пилот погиб.

В понедельник в Ираке также потерпели крушение три вертолета американских ВВС. Как сообщила \»Аль-Джазира\» со ссылкой на очевидцев происшествия, все они упали в том же районе страны, что и истребитель F-16. Какие-либо подробности происшествия не сообщаются.

***

Скончалась актриса театра и кино Любовь Полищук

Утром 28 ноября 2006 года в возрасте 57 лет умерла актриса театра и кино Любовь Григорьевна Полищук. О ее кончине сообщил телеканал \»Вести 24\».

Любовь Полищук родилась в Омске в 1949 году. Училась во Всероссийских творческих мастерских эстрадного искусства и в ГИТИСе. С 1977 года снималась в кино, дебютировав у Марка Захарова в эпизодической роли в картине \»12 стульев\». В конце 1970-х она появлялась в таких картинах, как \»В моей смерти прошу винить Клаву К.\», \»Приключения принца Флоризеля\», \»Золотая мина\», \»Дуэнья\».

В 1979 году Любовь Полищук поступила в Московский театр миниатюр, где играла в спектаклях \»Хармс! Чармс! Шардам!\», \»Чехонте в Эрмитаже\», \»Здравствуйте, Ги де Мопассан\», \»Хроника широко объявленной смерти\», \»Принцип Питера\».

С 1989 по 1995 год актриса работала у Иосифа Райхельгауза в театре \»Школа современной пьесы\», где была занята в постановках \»А чой-то ты во фраке?\», \»Пришел мужчина к женщине\», \»Антигона в Нью-Йорке\». Со второй половины 199-х актриса работала, главным образом, в антепризных спектаклях. Так, в Театре Антона Чехова она играла в спектаклях \»Там же, тогда же…\» и \»Чествование\». В театре \»Эрмитаж\» она была занята в постановках \»Зойкина квартира\» и \»Безразмерное Ким-танго\».

В 1980-х годах Любовь Полищук снималась в кино в таких картинах, как \»Отпуск за свой счет\», \»Змеелов\», \»Если можешь, прости\», \»Интердевочка\», \»Происшествие в Утиноозерске\». В 1990-х она появлялась на экране в комедиях Анатолия Эйрамджана \»Моя морячка\», \»Бабник\», \»Новый Одеон\», \»Импотент\», у Владимира Меньшова в \»Ширли-Мырли\». В 2000-х годах Любовь Полищук сыграла в фильмах \»Тихие омуты\», \»Идеальная пара\», появлялась в телесериалах \»Моя прекрасная няня\» и \»Русские амазонки-2\».

По сообщениям Lenta.ru

***

Запасы казахской нефти на Каспии выросли на четверть

Запасы казахстанской нефти на одном из крупнейших месторождений страны, открытом за последние 30 лет, оказались на 25 процентов больше, чем считалось ранее. Об этом сообщила The Financial Times.

Согласно оценкам участвующих в разработке Кашаганского месторождения компаний, объем добычи углеводородов в районе составит полтора миллиона баррелей в сутки. Ранее считалось, что запасы нефти в казахстанском секторе Каспийского моря достигают 13 миллиардов баррелей. Оператором проекта выступает итальянская Eni. Партнерами итальянцев являются казахстанская компания \»Казмунайгаз\», французская Total, англо-голландская Royal Dutch Shell, американские ExxonMobil и ConocoPhillips, а также японская Inpex.

Несмотря на привлекательность проекта, его реализация проходит не без трудностей. Добычу нефти планировалось начать в 2005 году, однако сроки производства углеводородов все время переносились. По последним данным, добыча начнется не ранее 2009 года. Кроме того, возросли затраты на разработку месторождения. В результате они составят около 30 миллиардов долларов против заявленных ранее 29 миллиардов.

За ходом реализации проекта внимательно наблюдают Соединенные Штаты. Как отмечает издание, участие в разработке Кашаганского месторождения является частью новой политики США по диверсификации источников энергоресурсов. Сейчас они в основном сосредоточены в России и на Ближнем Востоке.

***

Новый президент Эквадора закроет базу ВВС США

Новый президент Эквадора Рафаэль Корреа (Rafael Correa) заявил, что не станет продлевать действующий договор с США об аренде военно-воздушной базы на западе страны, передает AFP.

Десятилетнее соглашение, подписанное в 1999 году, предусматривает присутствие американских военнослужащих в лагере на территории эквадорской военной базы Eloy Alfaro, расположенной вблизи города Манта (Manta) на тихоокеанского побережья.

В настоящее время военно-воздушная база является для Вашингтона главным центром по борьбе с контрабандой наркотиков в регионе. В понедельник Корреа заявил, что после истечения срока аренды в 2009 году на месте военной базы будет построен крупный международный аэропорт, который послужит центром авиасообщения с Азией, Австралией и странами обоих американских континентов.

Политик, придерживающийся левых взглядов и состоящий в дружеских отношениях с президентом Венесуэлы Уго Чавесом, на состоявшихся в воскресенье президентских выборах, по предварительным данным, набрал на 37 процентов голосов больше, чем его главный оппонент, банановый магнат Альваро Нобоа (Alvaro Noboa).

***

Пиночета посадили под домашний арест

Бывший чилийский диктатор Аугусто Пиночет помещен под домашний арест. Его обвиняют в похищении двух своих политических противников в 1974 году, сообщает агентство Reuters со ссылкой на источник в судебной системе страны.

25 ноября генерал отметил свой 91-й день рождения. Во время его празднования было зачитано обращение Пиночета, в котором он заявил, что берет на себя полную политическую ответственность за все произошедшее в стране в годы его правления.

Напомним, что 12 октября 2006 года с бывшего диктатора сняли иммунитет от судебного преследования, обвинив в причастности к убийству ученого-химика Эухенио Берриоса в 1992 году.

Ранее, в мае, Пиночета обвинили в убийстве экс-президента Чили Эдуардо Монтальва Фрея в 1982 году. Известно, что именно Берриос создал вирус, которым был убит Фрей.

Против Аугусто Пиночета неоднократно выдвигались обвинения в похищениях и убийствах, организованных в период его правления, с 1973 по 1990 год, однако бывшему диктатору удавалось избегать судебного преследования по причине слабого здоровья и преклонного возраста.

После выхода в отставку генерал дважды арестовывался, но на короткий срок. Самое длительное заключение, в течение 16 месяцев, Пиночет отбывал в лондонской тюрьме в промежутке между 1998 и 2000 годами. В октябре 2006 года он уже помещался под домашний арест по обвинению в пытках, убийствах и похищениях, однако вскоре был отпущен под залог.

***

США запрещают грузинам покупать иранский газ

США считают неприемлемым долгосрочное стратегическое сотрудничество между Грузией и Ираном по вопросу поставок газа. Об этом, как сообщает агентство \»Новости-Грузия\», заявил американский посол в Тбилиси Джон Тефт.

По его словам, высказывание заместителя госсекретаря США Метью Брайза о том, что Белый дом не будет против, если Тбилиси пользуется иранским газом для преодоления энергетического кризиса, было неверно истолковано. \»Мы с пониманием отнеслись к факту, когда в прошлом году в форс-мажорной ситуации из-за взрыва на газопроводе Грузия зимой осталась без газа, и из Ирана удалось завезти малое количество газа. Но долгосрочное стратегическое партнерство между Ираном и Грузией в этом вопросе для нас неприемлемо\», — отметил американский посол.

Он уточнил, что указанная позиция США связана, с одной стороны, с последними резолюциями ООН и работой Ирана над ядерным оружием. С другой стороны, подчеркнул Тефт, США считают активом стратегического значения для Грузии трубопровод по транспортировке газа с азербайджанского месторождения Шах–Дениз.

\»Мы поддерживаем энергонезависимость Грузии и прикладываем все усилия в этом направлении. Считаем, что Северо-Южный трубопровод для Грузии является активом стратегического значения. Именно поэтому США финансируют его реабилитацию\», — пояснил Тефт.

Как сообщалось ранее, грузинские власти, в чьи планы входит снижение зависимости страны от российского газа, ведут переговоры о поставках энергоносителей с Тегераном.

***

Fritz обыграл Крамника белыми фигурами

В Бонне состоялась вторая партия матча между абсолютным чемпионом мира по шахматам россиянином Владимиром Крамником и компьютерной программой Fritz 10. Этот поединок проходит под девизом \»Дуэль: Человек против Машины\».

Чемпион мира играл черными фигурами, позиционно владел инициативой, но на 34-м ходу, когда ему нужно было атаковать королем белого коня, Крамник сыграл ферзем, пропустив мат в один ход. Машина отказалась от предложенного человеком размена ферзей и одним ходом выиграла партию.

Напомним, что в первой партии, которая состоялась 25 ноября, Крамник играл белыми фигурами, но не смог переиграть компьютер – на 47-м ходу была зафиксирована ничья. Таким образом, счет стал 1,5 на 0,5 очка в пользу Fritz 10.

Следующая партия матча состоится 29 ноября. Белыми фигурами будет играть чемпион мира. Всего в поединке будет сыграно шесть партий. Победит тот из участников, кто первым наберет более трех очков. Напомним, что за участие в матче Крамник получит 500 тысяч долларов, а в случае победы эта сумма будет удвоена.

***

Пресненский суд разрешил называть нацболов неофашистами

Пресненский суд Москвы 27 ноября отклонил иск лидера национал-большевиков Эдуарда Лимонова к Федерации еврейских общин России (ФЕОР) о защите чести и достоинства, сообщает РИА Новости.

Напомним, что в своем иске Лимонов требовал опровергнуть недостоверную, по его мнению, информацию, содержащуюся в письме ФЕОР в Страсбургский суд, в котором возглавляемая им организация именуется \»неофашистской\». Письмо ФЕОР в начале августа было отправлено в Страсбург вслед за обращением в Европейский суд по правам человека самих нацболов, обжаловавших отказ Минюста зарегистрировать их организацию в качестве политической партии.

По словам адвоката Лимонова Виталия Вариводы, суд пока огласил только резолютивную часть постановления, поэтому мотивы принятия такого решения пока неизвестны, однако в ходе процесса ответчики утверждали, что ФЕОР лишь распространила свое мнение, а в России каждый гражданин имеет право на мнение, и суд поддержал позицию ответчиков. Сам Лимонов, комментируя вердикт суда в пользу ФЕОР, заявил, что возмущен этими решением и назвал его \»неправовым\».

Как сообщил Варивода, \»лимоновцы\» намерены обжаловать решение Пресненского районного суда в Мосгорсуде.

В письме ФЕОР в Страсбургский суд по правам человека говорилось, что в случае признания за НБП официального статуса политической партии будет создан опасный прецедент, следствием которого станет распространение экстремизма и фашизма в обществе и содержался призыв \»не допустить признания \»Национал-большевистской партии\» легальной политической организацией и не оказывать этим неонацистам никакой поддержки\».

По сообщениям Lenta.ru

Новости партнеров

Загрузка...