Цена “японского” вопроса для 31-го не просто велика, а огромна

Обзор аналитических программ ТВ

“ХАБАР — Жетi-кун”

Президент говорил о Борате Сагдиеве

Главным событием прошедшей недели по версии “Хабара” стал визит президента РК в Великобританию. Сюжеты на эту тему заняли 35 минут драгоценного телевизионного времени. Упоминание про скандального уже Сашу Коэна, тем более из уст главы государства, несколько скрасили скучное течение программы.

По приезду из Лондона Нурсултан Назарбаев провел селекторное совещание с акимами областей и поручил правительству активизировать информационную работу в рамках акции по легализации имущества.

Следующий сюжет был о наступлении государства на игорный бизнес, который “высылается” в спецзоны.

Далее разговор пошел о демонополизации “Казахтелекома”, тарифах на Интернет и мобильную связь. О планах по снижению цен на услуги связи говорил председатель Агентства по информатизации и связи Куанышбек Есекеев.

Делегация Ассамблеи народов Казахстана совершила турне по миру и пропагандировала казахстанскую модель межэтнического согласия.

И в конце передачи в преддверии 15-летия Независимости своими воспоминаниями о прошлом поделился академик Султан Сартаев.

Так прошло полтора часа.

“КТК — Портрет недели”

Президент в Англии, а остальное все плохо…

В первом сюжете “Портрета недели” осветили визит Нурсултана Назарбаева в Англию, отметив, что она является 2-м инвестором в нашей стране по объему инвестиций.

Министерство финансов выявило много нарушений в работе алматинской таможни, в частности при оформлении транспорта, таможенники оформляли КАМАЗы порожними, хотя они были груженые. После проверки сняты со своих должностей высокопоставленные чиновники, в том числе заместитель таможни Алматы.

В сюжете о легализации имущества, отметили, что кампания проходит очень плохо. Комитетам по легализации имущества предложено даже создать специальные группы, которые будут ходить по домам и убеждать людей, что необходимо произвести легализацию.

Государство взялось наводить порядок в жилищном вопросе. Показали депутата Алимжанова с высказыванием о том, что в правительстве сами себя хвалят за жилищную программу. На прошедшей же неделе правительство признало провал программы, при этом не назвали строительные компании и приемщиков, участвовавших в строительстве социального жилья. Наталья Коржова пообещала провести проверку по деньгам, выделенным на доступное жилье.

Далее в программе затронули тему о запрете автомобилей с правым рулем, в сюжете рассказали об организации партии “Правых”. За праворульные автомобили выступили и депутаты Бердонгаров и Ашимбаев.

Семьи шахтеров, погибших на шахте имени Ленина, так и не получили обещанного. Кроме того, что компания отказывается решать жилищный вопрос, с компенсации выделенной им, а это миллион тенге, были удержаны налоги в размере 15%. Люди готовятся к судебному процессу.

“31-й Канал” — “Состояние.kz”

Правый руль – всему голова

Почти весь вчерашний выпуск “Состояния” был аффилирован с “праворуким” лобби в KZ. Вообще, “31 канал” с момента оглашения президентской инициативы на Совете безопасности, планомерно обстреливает из “правых” орудий то самого Назарбаева, то правительство, то не самостийных гаишников, то систему принятия решений в стране и коррупционный беспорядок. Однако итоговая программа медиахолдинга по степени манипуляции сознанием телезрителей в пользу праворульных авто превзошла все ожидания. Применяя классический набор пропаганды в нужном направлении, “Состояние” сократило до минимума свой “инфотеймент” и прочий “трэш”, демонстрируя тем самым, что цена “японского” вопроса для телеканала не просто велика, а огромна.

Так, первый репортаж, по традиции от Дарьи Бублик, посвящался акции протеста владельцев японских иномарок в Алматы. Причем предварялся сюжет информацией о том, что такие же митинги прошли и в других городах: Астане, Кустанае, Караганде, Петропавловске и Усть-Каменогорске. Но никакого видео о событиях в столице и провинции показано не было. Ограничились только южной столицей, сделав упор на то, что протестующих фиксировали камеры МВД и КНБ, а также продемонстрировали насильственные действия полицейских в отношении мирного собрания автолюбителей. Четко и однозначно акцию протеста привязали к волевому решению Назарбаева запретить ввоз и эксплуатацию машин с правым рулем. То есть, переводить стрелки на Дорожную полицию МВД, на правительство Даниала Ахметова, как это любит делать Виталий Воронов в репортажах того же “31-го”, не стали. Игра пошла по-крупному.

Забавно было смотреть, как глава “праворуких” неформалов по фамилии Бакаев уносил ноги от какого-то полицейского…

Второй материал “вприкуску”, должен был выполнять функции подтекста первого. Зрителю ненавязчиво пытались внушить, что все беды не от дальневосточных авто, а от пьяных и неопытных водителей. Для этого привлекали экспертов, в основном “правых”, которым отводилась роль со знанием дела рассуждать об отечественных дураках и дорогах. Съездили даже в КИМЕП, где взяли мнение-комментарий у одной молодой преподавательницы, которая посетовала на то, что ее студенты “понтов” ради обзаводятся роскошью в виде средств передвижений, а затем по неумелости разбиваются на них вдребезги. Затянули и привычную уже песню о том, что водительские права продаются и покупаются. В общем, полный джентльменский набор протестующего “японца”.

Наиболее удачно получился эпизод с пьяным водителем, которого “оформляют” гаишники, а он невозмутимо наливает себе из бутылки.

Далее шел сюжет, казалось бы, не на заданную тему, однако он призван был политически закрепить все вышесказанное и не назойливо указать на того, кто виноват. Еще, кстати, в самом первом материале проскользнули “туркменские нотки”, когда один из раздосадованных “правшей” в сердцах молвил: “Туркменистан FOREVER!”. Теперь же Парыз Байтенов обыгрывал замусоленного Бората в контексте назарбаевского засилья в умах и сердцах казахстанских верноподданных. Фактически рассказ об общественной коалиции, которая претендует на роль высокого жюри в отборе патриотических идей (лучший брэнд Казахстана за рубежом), получился вовсе не боратовским. Скорее антиназарбаевским, к тому же служащим третьим вагоном в праворульном поезде “Состояния”.

Во-первых, в нем по-диссидентски обыгрывалось раболепие “членов жюри” перед главой государства, которые в один голос заявляли, что за рубежом помимо брэндов Медео и Байконура, необходимо раскручивать брэнд Назарбаева.

Во-вторых, проводилась параллель между сегодняшней казахстанской действительностью и той ирреальностью, какую создали авторы советской “научной фантастики” с политическим подтекстом “Кин-дза-дза” в своем творении.

Наконец, в-третьих, как между делом было замечено в сюжете, один из “рекламщиков” Казахстана на просвещенном Западе – скрипач Марат Бисенгалиев, лояльно относится, как к Борату, так и к праворульным авто…

Новости партнеров

Загрузка...