Журналисты \»кремлевского пула\» покинули место проведения саммита СНГ

Журналисты \»кремлевского пула\», сопровождающие президента России в поездке в Минск, решили покинуть место проведения саммита СНГ.

Как передает корреспондент РИА Новости, это решение связано с тем, что организаторы мероприятия не допустили к работе на саммите трех заранее аккредитованных журналистов из Москвы — представителей \»Московского комсомольца\» и газеты \»Коммерсант\».

Журналисты посчитали такие действия недопустимыми, тем более с учетом того, что речь идет о международном мероприятии.

Представители пула сообщили о своем решении сотрудникам пресс-службы президента РФ, которые после дополнительно предпринятых попыток разрешить проблему о допуске трех российских корреспондентов в Национальную библиотеку в Минске, приняли решение журналистов к сведению.

В то же время, учитывая, что общественность России имеет право знать о результатах саммита, журналисты предложили нескольким коллегам из государственных СМИ продолжить работу на итоговой пресс-конференции.

Корреспондент \»Московского комсомольца\» Наталья Галимова рассказала подробности инцидента, когда ее и еще двух российских журналистов не допустили в Минске к освещению саммита СНГ.

По ее словам, корреспонденты \»Московского комсомольца\» и фотокорреспондент \»Коммерсанта\» приехали к зданию Национальной библиотеки утром, за несколько часов до начала саммита, вместе с остальными журналистами \»кремлевского пула\».

\»Когда мы пришли, нам сказали, что нас нет в списке, и в ответ на нашу просьбу пригласить человека, который отвечает за СМИ, пообещали, что он спустится. Когда я в третий раз, через полтора часа, спросила, где этот человек, а речь шла о пресс-секретаре Лукашенко, представитель белорусской стороны раздраженно воскликнул: \»Он очень занятой человек\», — сказала Галимова.

\»В итоге, нам пришлось провести в холодном предбаннике и автобусе около пяти часов\», — отметила она.

Отвечая на вопрос журналистов, Галимова сказала, что во время ожидания очень замерзла. Она поблагодарила водителя одного из автобусов, перевозившего российскую делегацию, который угостил журналистов горячим чаем.

В Минске сегодня не так холодно — плюс три градуса, однако стоит туман, поэтому сыро и промозгло.

Галимова предположила, что причиной решения белорусских властей не допустить журналистов \»МК\» к освещению саммита могли стать статьи, посвященные белорусской жизни, опубликованные в газете в преддверии саммита.

В то же время она отметила, что никто из трех журналистов, которых не допустили освещать саммит, не имел отношения к этим материалам.

Руководитель пресс-службы президента Белоруссии Павел Легкий, разъясняя причины того, почему трое российских журналистов не были допущены к освещению саммита СНГ, сказал: \»Основной из причин отказа в пропуске является оскорбление главы белорусского государства и систематическое оскорбление Белоруссии\».

Речь, в частности, идет о \»негативных статьях о главе белорусского государства, которые не соответствуют действительности\», заявил Легкий РИА Новости.

Владимир Путин не стал высказывать свою оценку инцидента с тремя российскими журналистами, которых во вторник не допустили в Минске к освещению саммита СНГ.

Речь идет о двух представителях газеты \»Московский комсомолец\» и фотокорреспонденте \»Коммерсанта\», которые были заранее аккредитованы.

Обращаясь к журналисту \»Коммерсанта\», который отметил, что московский журналистский пул \»не досчитался\» на саммите трех коллег и попросил прокомментировать эту ситуацию, президент России сказал, что мы находимся на белорусской земле, мы здесь гости. И отказался от комментариев.

Отвечая на вопрос другого журналиста, Путин сообщил, что они с президентом Белоруссии Александром Лукашенко на двусторонней встрече подробно не обсуждали ситуацию с журналистами.

Путин сказал, что президент (Белоруссии) считает, что это недоразумение, техническое недоразумение. По мнению Путина в рабочем порядке это может быть прояснено.

Главный редактор газеты \»Коммерсант\» Андрей Васильев резко осудил действия представителей белорусских властей, не допустивших российских журналистов к освещению саммита СНГ в Минске.

Во вторник представители белорусских властей не допустили к работе на саммите трех заранее аккредитованных журналистов из Москвы — двух представителей газеты \»Московский комсомолец\» и фотокорреспондента газеты \»Коммерсант\».

\»Мы, конечно, про саммит писать ничего не будем\», — сказал Васильев РИА Новости.

\»Мы будем смаковать подробности этого позорного для Белоруссии инцидента. Это оказалось главное событие\», — считает он.

Васильев приветствовал решение других российских журналистов покинуть саммит в знак протеста против действий организаторов, но делегировавших несколько коллег на итоговую пресс-конференцию.

\»Есть принципы, а есть профессия. Я считаю, что ребята соблюли правильный баланс между принципами и профессией\», — отметил главный редактор \»Коммерсанта\».

РИА Новости

Новости партнеров

Загрузка...