Казахстанские новости. 29 ноября 16.00

К побегу четверых арестованных из ИВС Рудного оказались причастны сотрудники областного ДВД

К побегу четверых следственно арестованных из изолятора временного содержания города Рудного оказались причастны сотрудники Костанайского областного департамента внутренних дел, сообщил сегодня на пресс-конференции в Костанае новый начальник ДВД области Молдияр Оразалиев.

\»В ближайшее время будет принято решение о привлечении к ответственности всех виновных лиц, в том числе и областного департамента. Уже выяснено, что было предательство интересов службы\», — сказал М. Оразалиев.

Как сообщалось ранее, в ночь на 11 ноября из ИВС Рудного, распилив решетки на окнах камеры, совершили побег четверо следственно арестованных.

Арестованный по обвинению в хулиганстве 19-летний Александр Хрищук, неоднократно судимый за разбои и кражи, спустя сутки задержан в подъезде жилого дома, где проживает его бабушка. 20-летний Александр Кандаков, привлекавшийся к ответственности за грабеж, задержан в квартире своего друга.

Еще двое сбежавших из ИВС — Александр Сунгуров, 1979 года рождения, и Юрий Черновольский, 1969 года рождения, — задержаны днем позже на съемной квартире в Рудном.

Руководство МВД РК инициировало по факту побега служебную проверку.

***

В Актюбинской области за браконьерство осуждены двое жителей Атырау

В Актюбинской области за незаконный отстрел сайгаков осуждены двое браконьеров из Атырау, передает корреспондент агентства.

Актюбинский областной суд приговорил 43-летнего и 25-летнего мужчин к двум годам лишения свободы условно. Кроме того, они должны возместить государству ущерб в размере 309 тыс. тенге. Охотничье ружье 16-го калибра и мотоцикл, изъятые у браконьеров, конфискованы в пользу государства.

Напомним, двое жителей Атырау были задержаны в сентябре за незаконный отстрел двух самок сайгаков в Байганинском районе Актюбинской области. В отношении задержанных было возбуждено уголовное дело.

По словам директора Западно-Казахстанского филиала РГП \»Охотзоопром\» Тимура Науразбаева, \»атырауские браконьеры стали третьими, кого за последние полтора года в Актюбинской области удалось привлечь к ответственности\».

***

В Семипалатинске новобрачными стали 82-летний жених и 77-летняя невеста

В Семипалатинске новобрачными стали 82-летний жених и 77-летняя невеста, передает корреспондент агентства.

Торжественная церемония бракосочетания состоялась в территориальном центре с отделениями социального обслуживания на дому одиноких, престарелых, нетрудоспособных граждан, подопечными которого является эта пара. \»Несмотря на преклонный возраст, они все-таки решили создать семью, Василий Дикову — 82, а Римме Межовой — 77 лет. Они уже около двух лет живут вместе\», — рассказала директор центра Галина Дуксумбаева.

По ее данным, это уже четырнадцатая свадьба за всю историю центра, в декабре планирует зарегистрироваться еще одна пара. Все эти торжества новобрачные посвящают 15-летию независимости Республики Казахстан.

По словам самих новобрачных, они впервые встретились на 60-летии Великой Победы и с тех пор не расстаются. Расписаться пара решилась только сегодня. \»Он не курит и не пьет, поэтому он мне и понравился\», — рассказала Римма Межова о своем избраннике. \»У Риммы Степановны характер очень хороший. Я ее люблю, и она меня любит. Друг другу помогаем в хозяйстве, ведь жить вдвоем лучше\», — добавил жених.

***

В Жамбылской области количество коррупционных преступлений, зарегистрированных органами финполиции, увеличилось в полтора раза

За 10 месяцев 2006 года департамент по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Жамбылской области зарегистрировал 97 преступлений, что на 56,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщил на пресс-конференции начальник финполиции области Орынбай Абдиев.

По информации О. Абдиева, 18 коррупционных преступлений совершены акимами сельских округов, 7 — судебными исполнителями, 3 — сотрудниками органов внутренних дел, 68 — служащими других государственных структур: 13 — в сфере образования, 15 — в сфере здравоохранения.

\»Одним из приоритетов работы финполиции является выявление фактов получения взятки государственными служащими\», — сказал О. Абдиев. Так, на сегодняшний день вынесен приговор в отношении акима Кумшагальского округа Жамбылского района Гульсары Абуовой, которая вымогала у местного жителя 43 тыс. тенге за предоставление земельного участка под строительство дома. Бывший аким приговорена к пяти годам лишения свободы.

За аналогичное преступление к двум годам приговорен аким Жалгызтобинского сельского округа С. Кембаев. Размер взятки, полученной им, составил 19 тыс. тенге.

Кроме того, по информации О. Абдиева, освобожден от должности заместителя акима области Кенесбек Демеш, супруга которого незаконно получила земельный участок. Дисциплинарные взыскания получили председатель комиссии по выделению земельных участков — заместитель акима Тараза Ертаргын Астаев и члены комиссии.

\»В русле исполнения решений Совета безопасности возбуждены уголовные дела за получение взятки в отношении четырех сотрудников таможенных органов, двух руководителей медучреждений, сотрудника дорожной полиции, следователя РОВД\», — сообщил начальник финполиции. \»Приговором Таразского горсуда бывший директор департамента здравоохранения области Куат Куралбаев осужден к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Из-за нарушений им закона \»О госзакупках\» интересам государства причинен ущерб на сумму свыше 70 млн. тенге\», — пояснил О. Абдиев.

\»В отношении двух руководителей областного уровня также возбуждены уголовные дела за нарушения в сфере госзакупок: одно дело расследуется, другое — в суде. Всего в сфере госзакупок возбуждено 17 уголовных дел, из них 14 — коррупционных\», — сообщил начальник финполиции.

Кроме того, с начала года департаментом выявлено 233 экономических преступления: в сельском хозяйстве, строительстве, в сфере реализации и распределения ГСМ. Два уголовных дела возбуждены в отношении фирм — победителей тендеров, присвоивших бюджетные средства, но не выполнивших обязательства по госзаказу. Так, в Шу фирма \»Южкапстройсервис\» присвоила 27 млн. тенге из средств, выделенных на ремонт и реконструкцию теплосетей. Другая фирма не выполнила объем работ в рамках программы \»Питьевая вода\» в селе Акколь Таласского района и также присвоила бюджетные средства.

Всего за десять месяцев органами финансовой полиции области выявлено 560 преступлений, в том числе 47 — по фактам мошенничества, связанным с реализацией квартир.

***

В Семипалатинске за хищение бюджетных средств приговорена к пяти годам бывший сотрудник центра занятости

В Семипалатинске за хищение бюджетных средств к пяти годам лишения свободы приговорена начальник отдела центра занятости и социальных программ, передает корреспондент агентства.

По информации начальника государственного правового отдела при акимате Семипалатинска Еркина Уранхаева, в ходе ревизионной проверки ГУ \»Центр занятости и социальных программ\» Семипалатинска был выявлен факт хищения сотрудниками отдела профессиональной переподготовки бюджетных средств в размере 850 тыс. тенге. \»Эти деньги должны были направляться на профессиональное обучение безработных, их проезд и проживание, однако были присвоены начальником отдела и еще тремя должностными лицами\», — говорит Е. Уранхаев.

По данному факту на руководителя отдела, двух специалистов этого же учреждения и на методиста по воспитательной работе одного из колледжей Семипалатинска были возбуждены уголовные дела по ст. 176, ч. 3 УК РК \»Присвоение или растрата вверенного чужого имущества в крупном размере\». Суд приговорил начальника отдела к пяти годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, с конфискацией имущества и лишением права занимать должности, связанные с государственной службой, на срок до трех лет. Методисту назначено условное наказание с испытательным сроком на один год. Специалисты отдела освобождены от наказания в связи с амнистией.

***

Правительство Казахстана разрабатывает стратегию экспорта зерна

Правительство Казахстана разрабатывает стратегию экспорта зерна, сообщила сегодня на первом Казахстанском зерновом форуме-2006, который проходит в Астане, директор департамента земледелия Минсельхоза республики Анна Буць.

\»На начальном этапе предполагается введение лицензирования деятельности по реализации зерна на экспорт\», — сообщила А. Буць.

\»Дальнейшими шагами станут гармонизация применяемых в республике методов оценки качества зерна и продуктов его переработки в соответствии с международными стандартами, создание совета по зерну, создание зернового пула, субсидирование транспортных затрат на перевозку зерна и продуктов его переработки, включение зерна и продуктов его переработки в перечень биржевых товаров\», — добавила она.

Директор департамента земледелия отметила, что при разработке стратегии используется опыт Канады и Австралии.

По сообщениям ИА Kazakhstan Today

***

Президент РК прибыл с официальным визитом в Иорданию

Глава государства Нурсултан Назарбаев прибыл с официальным визитом в Иорданское Хашимитское Королевство. Об этом агентству сообщили в пресс-службе президента РК.

Как уже сообщалось, в ходе визита, который продлится два дня, планируется подписание ряда двусторонних соглашений в области торгово-экономического сотрудничества, инвестиций и образования.

***

Ситуация с распространением ВИЧ в ЮКО могла повториться в Алматы

Ситуация с распространением ВИЧ-инфекции в Южно-Казахстанской области могла повториться в Алматы. К такому выводу пришли в прокуратуре города, проводившей проверку в медицинских учреждениях Алматы на предмет соблюдения правил использования донорской крови.

\»Жители Алматы не были ограждены от того, что та ситуация, которая была в Южном Казахстане не могла здесь повториться. Я не могу утвердительно говорить, потому что это воля случая\», — сказал в эфире телеканала \»Хабар\» начальник управления прокуратуры Алматы Бауыржан Макулбаев.

Он, в частности, пояснил, что из 57 обследованных в ходе проверки стационаров, амбулаторий и спецучреждений в 17 выявлено более 300 нарушений. В частности, в городском центре крови в качестве доноров продолжительное время выступали три человека, состоящие на учете в городском наркологическом центре. \»Люди, состоящие на учете как страдающие алкоголизмом были привлечены в качестве доноров. И эта кровь была влита больным. Это прямое нарушение законности\», — подчеркнул Б. Макулбаев.

Кроме того, в Научном центре педиатрии и детской хирургии работа с донорской кровью производилась без соответствующей лицензии, а к уже заготовленным препаратам крови имелся свободный доступ. \»В случае заражения каким-нибудь микробом или вирусом случилось бы непоправимое. Любой желающий мог заразить эту кровь\», — сказал начальник управления прокуратуры Алматы.

Как выяснилось в ходе проверки, в медицинских документах Института педиатрии не отражалось, сколько крови было перелито тому или иному ребенку, не указывалось какие препараты и в каком объеме получал больной. Кроме того, через шесть месяцев, как это положено по закону, больной, которому переливалась кровь не обследовался на ВИЧ. Этого не делали и сами врачи, имеющие доступ к донорской крови.

По результатам прокурорской проверки было вынесено более 50 представлений, в том числе министру здравоохранения. 30 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

***

Реальное количество ВИЧ-инфицированных в Казахстане может превышать официальные данные в 2 — 3 раза

Реальное количество ВИЧ-инфицированных в Казахстане может превышать официальные данные в 2 — 3 раза, считает представитель Детского фонда ООН в Казахстане Александр Зуев.

\»Реальные цифры ВИЧ-инфицированных в республике могут быть в 2 — 3 раза выше официально зарегистрированных случаев, это доказывает практика всех стран\», — сказал А. Зуев сегодня на пресс-конференции в Алматы, приуроченной к Всемирному дню борьбы со СПИДом, который ежегодно отмечается 1 декабря.

По информации Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом, по состоянию на 1 октября 2006 года в Казахстане зарегистрировано 6943 ВИЧ-инфицированных, в том числе 426 — больных СПИДом. На сегодняшний день скончались 369 зараженных вирусом иммунодефицита. Количество выявленных случаев в этом году по республике увеличилось в 1,9 раза по сравнению с прошлым годом.

Наибольшее количество случаев ВИЧ-инфекции зарегистрировано в Карагандинской области — 1722, Алматы — 1337, Павлодарской области — 1955 и Южно-Казахстанской — 847. В 2006 году в ЮКО выявлено 186 ВИЧ-инфицированных, что в 2,3 раза больше по сравнению с прошлым годом.

Комментируя ситуацию в ЮКО, координатор объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу Ирина Савченко отметила, что здесь причиной вспышки стала халатность руководства облздрава. \»Нарушение техники безопасности использования инструментов в медицинской практике стало причиной вспышки инфекции в ЮКО. Эти правила — азы, которые знает каждый медик, и если в области не было обеспечено соблюдение элементарных правил, то это можно квалифицировать как халатность руководства\», — сказала она.

***

Бюджет Азиатских зимних игр 2011 года, которые пройдут в Алматы, составит $1,4 млрд.

Бюджет Азиатских зимних игр 2011 года, которые пройдут в Алматы, составит $1,4 млрд. Об этом сегодня на совещании в правительстве заявил вице-министр туризма и спорта РК Кайрат Айтекенов, передает корреспондент агентства.

В частности, по информации К. Айтекенова, из республиканского бюджета на строительство и реконструкцию спортивных сооружений планируется выделить $722,2 млн. Из средств местного бюджета предполагаются расходы на сумму $218,4 млн. На строительство Олимпийской деревни и центра горнолыжного спорта будут также привлекаться средства инвесторов на сумму $480 млн.

Кроме того, в республиканском бюджете на 2010 — 2011 годы будет предусмотрено выделение средств на непосредственное проведение Азиатских игр, на подготовку и участие спортивных делегаций Казахстана.

По словам К. Айтекенова, в Азиатских играх в Алматы планируется участие более 800 спортсменов из 17 стран. \»Кроме того, примут участие около 700 тренеров, 1000 представителей СМИ, 1500 человек обслуживающего персонала\», — сказал он. Соревнования пройдут по 11 видам спорта.

***

В ОБСЕ озабочены положением казахстанских кришнаитов

Консультативный совет ОБСЕ по свободе религии и вероисповедания озабочен положением казахстанской общины кришнаитов, передает агентство.

\»Консультативный совет выражает глубокую озабоченность известиями о сносе домов, принадлежащих общине Харе Кришна, и призывает казахстанские власти остановить дальнейший снос, а также немедленно оказать гуманитарную помощь гражданам, чьи дома были разрушены\», — говорится в заявлении консультативного совета ОБСЕ, распространенном накануне.

В ОБСЕ внимательно наблюдали за развитием ситуации вокруг казахстанской общины кришнаитов. \»Информация, поступившая в консультативный совет, дает право предположить, что акция, организованная властями, была направлена именно против членов общины Харе Кришна из-за их религиозной принадлежности\», — отмечается в заявлении. \»Этот факт, — по мнению консультативного органа ОБСЕ, — влечет за собой серьезные выводы о нарушении свободы религии и вероисповедания в отношении членов общины Харе Кришна в Казахстане\».

В связи с этим консультативный совет выразил готовность встретиться с казахстанскими представителями власти, \»чтобы обсудить ситуацию и предложить свои услуги в разрешении данного спора\».

Как сообщалось ранее, участок земли в Карасайском районе Алматинской области \»Общество сознания Кришны\» приобрело еще в 1999 году. В 2005 году районные власти направили в суд иск, обвинив кришнаитов в изменении целевого назначения приобретенного ими земельного участка. Неделю назад судебные исполнители снесли 14 домов членов религиозной общины. При этом, по информации зарубежных правозащитных организаций, местные власти выдвигали кришнаитам условие отказаться от вероисповедания, пообещав в этом случае разрешить приватизацию земли.

По сообщениям ИА Kazakhstan Today

Новости партнеров

Загрузка...