Народные новости. Выпуск 26

Нурсултан – Нуротан!

Подготовлен проект Указа президента Украины о поэтапном переводе национальной письменности с кириллицы на латиницу. Об этом сообщили в Секретариате президента.

Указом предусматривается в течение 2005-2015 гг. провести замену в системе образования и делопроизводства на Украине украинского алфавита, созданного на основе кириллической азбуки, на латинский.

Переход на латинский алфавит осуществляется “с целью активизации интеграции Украины в Европейское сообщество, расширения коммуникативных функций украинского языка, укрепления разносторонних связей с государствами, составляющими оплот современной цивилизации”.

***

Инсайдерский источник передает, что один гражданин подал в прокуратуру заявление о нарушении компанией \»GSМ Казахстан\» закона о языке. В документе говорится, что этот оператор Аktivа и Kсеllа игнорирует государственный язык.

***

В тот момент, когда творческие союзы композиторов и музыкантов, театральных и кино деятелей, а также архитекторов и художников объединятся и пытаются создать конфедерацию союзов творческих работников — союз писателей, который всегда стоял особняком, похоже, раскалывается. Во всяком случае, часть писателей решила создать алматинский филиал. Факт неслыханный, со дня основания этой организации не было алматинского отдела союза писателей, да сам факт образования нового “отростка” выглядел как демарш против безделья руководства писательской братии. В свою очередь, функционеры Союза писателей собираются отлучить “раскольников” от сообщества “инженеров человеческих душ”.

Да и вообще творческие люди разочаровались в патернализме государства и готовы идти другим путем, ведь уже сейчас около 300 талантов покинули Казахстан и успешно работают в ближнем и дальнем зарубежье.

***

Говорят, что жители села Акжар Алматинской области довели своего акима до сердечного приступа. Более недели народ жил без электричества, не говоря о перебоях с питьевой водой. Собравшись, пошел он к главе и, чтобы тот не улизнул, взял кабинет штурмом. Бедняге пришлось вызвать скорую помощь.

***

Еще раз о тенгизских событиях. Филиппинские газеты сообщили о гибели своих граждан. На Тенгизском месторождении работают 450 филиппинцев. По данным веб-сайта Balita, на котором содержится информация о трудящихся за рубежом филиппинских рабочих, в конце ноября в Манилу должны вернуться 228 филиппинцев.

***

В декабре т.г. должен состояться съезд партии “Отан”. Основной задачей съезда будет переименование партии. Партия будет называться – “НУРОТАН”.

Новости партнеров

Загрузка...