В памперсах футбольные скалы недоступны, или ЛЕВОРУЛЬционный держим шаг!

Источник: газета “Эпоха”

Осенним матчем отборочного турнира ЕURO-2008 в университетском городке Коимбра, где национальную сборную Казахстана экзаменовал полуфиналист последнего Кубка мира сборная Португалии, завершился очередной официальный сезон 2006 года.

Худший матч

Голландский наставник казахстанской дружины Арно Пайперс оставил нетронутым состав, в котором его подопечные играли в предыдущем домашнем матче против Финляндии. Не стал он менять и игровую схему, все те же 4-2-3-1 с Дмитрием Бяковым на острие и Эдуардом Сергиенко и Нурболом Жумаскалиевым на флангах.

Луис Фелипе СКОЛАРИ

Что касается португальцев, то у подопечных бразильского специалиста Луиса Фелипе Сколари единственной серьезной потерей накануне игры стал защитник немецкого “Штутгарта” Фернанду Мейра, который не смог выйти на поле из-за травмы. Та же участь могла постичь и Криштиану Роналду, но хавбек “Манчестер Юнайтед ” сумел восстановиться и на матч все-таки вышел. Не нашлось места в составе известным полузащитникам Коштинье и Манише, зато Сколари вызвал в команду четверых игроков из молодежной сборной. Защитник лиссабонского \»Спортинга\» Тонел и полузащитник \»Порту\» Рауль Мейрелеш впервые вышли в майках сборной Португалии и вполне на приличном уровне провели игру со сборной Казахстана.

Следует отметить, что для нашей сборной практически по всем компонентам матч с португальцами стал пока худшим в отборочном турнире ЕURO-2008. Не то, что по-настоящему, а хотя бы слегка побеспокоить голкипера хозяев поля Рикарду казахстанцам так и не удалось. Если в предыдущих четырех матчах европейского отборочного турнира у нашей команды было по две-три реальных момента для взятия ворот соперников, то в этот вечер голкипер португальцев просто отдыхал. Хозяева поля позволяли гостям изображать футбол и комбинировать, но как только те достигали штрафной площади португальцев, то моментально становились добычей защитников команды Луиса Фелипе Сколари. Единственный момент для взятия ворот у казахстанцев возник на 68-й минуте, когда они получили право подать свой первый в матче угловой, мяч после подачи Никиты Хохлова пролетел сквозь штрафную площадь португальцев, но добраться до него не смог ни один как из атаковавших, так и защищавшихся.

Сборная Португалии

3:0 — сборная Португалии одержала важную для себя победу.

Наша сборная, проведя свою пятую игру в отборочном цикле чемпионата Европы 2008 года, никого не удивила итоговым результатом. “Бельгийское чудо” и “Бакинское везение”, домашние 0-1 от поляков и 0-2 от финнов переходят к обыденной закономерности. Все казахстанские футбольные тропы ведут в одном направлении, пути которых сходятся в одной точке, координаты которой означают “поражение”.

Арно Пайперс

В целом, не показав слаженной игры, сборная Пайперса играла в Коимбре отдельными моментами, обрывками, вспышками, эпизодами и индивидуальными действиями. Иногда выстреливала связка Жумаскалиев БалтиевБяков, но периодически кто-то из этой троицы в последний момент выпадал. Для обороны, наверное, это был худший матч в последних пяти играх и самый тяжелый.

Еще финальная встреча за Кубок Казахстана показала, что у “Астаны” — базового клуба сборной имеются огромные проплешины в защите. Вспоминаются три мяча, забитые в нем Джафаром Ирисметовым, из которых весьма показательными были второй и третий голы Ирисметова, который не встречал никакого сопротивления со стороны астанинских футболистов, заслуживавших упрека в безграмотном выборе позиции. От подобных мыслей по-особому становится боязливо за перспективы нашей сборной. Счет 0:3 – это реалии сегодняшнего дня, “болевая точка” казахстанского футбола в уходящем сезоне, появление которой мог предсказать чуть ли не каждый казахстанский болельщик. Сборная без “чистых” нападающих (когда же придет время забивного и фартового Финонченко, взрывного и яркого Суюмагамбетова, набравшего свою былую боевую форму Булешева, который еще в памятном матче трехлетней давности в Шавише сумел изрядно потрепать нервы португальским защитникам?), с неполноценной обороной, способной пропускать в свои владения даже защитников противоборствующих команд, как это было в матче с Португалией. Команда, которая не готовится играть в наступательный футбол, и тренер (пусть даже зарубежный), который не видит особого смысла в творческом поиске. “Костяк” сборной, в “особой среде” привыкающий побеждать в национальном первенстве, и фактически целое поколение молодых футболистов, не видевшее побед на международной арене в официальных матчах.

Все это о нашем футболе, о нашем главном наставнике, который, видимо, считает, что руководить сборной – это мелкий ремонт, замена одних, не доведенных до соответствующей кондиции, наспех подогнанных и “паленых” деталей на другие, а не творчество вдумчивого конструктора и творца-созидателя.

Разгромное поражение от португальцев не отрезвило казахстанское высшее футбольное руководство, которое продолжает безоговорочно верить в спасительное “чудо” голландского происхождения, рассмотрев в зарубежном коуче то, что неподвластно простым смертным из числа любителей футбола.

Неутешительные итоги

Под руководством Арно Пайперса наша сборная провела пять официальных матчей. Резюмируя их итоги, можно наблюдать следующую картину. Две ничьи (0:0 с Бельгией и 1:1 с Азербайджаном) и три подряд “сухих” поражения от поляков, финнов и португальцев, где в каждом последующем матче сборная Казахстана пропускала на один мяч больше, чем в предыдущем: 0:1, 0:2 и 0:3. Динамика более чем тревожная, и эту мрачную картину не спасает даже тот факт, что проигрываем мы командам, игра которых на порядок выше, чем у наших футболистов. Вызывает недоумение выбранная стратегия подбора игроков, в большей части из одного, обожаемого руководством ФСК и НФЛ базового клуба сборной. Восемь игроков из одиннадцати, вышедших в стартовом составе против португальцев, провели нынешний сезон в северной столице. Назначенная “рулевыми” нашего футбола быть чемпионом Казахстана и базовым клубом для национальной сборной столичная “Астана” своим существованием не решила проблем, которые могли способствовать казахстанскому футболу достойно выступать в очередном отборочном цикле.

Прояви казахстанцы характер в последнем проигранном по всем статьям матче, то даже поражение от второй команды Европы не стало бы поводом для критики Пайперса. Имеется в виду, конечно же, отсутствие какой-то игровой мысли и умения действовать в соответствии с различными игровыми ситуациями. Опять же приходится только удивляться, почему голландский специалист продолжает упрямо доверять место в стартовом составе таким молодым и еще не до конца оформившимся футболистам, как братья Азовские, Никита Хохлов, Эдуард Сергиенко, Максим Жалмагамбетов и другим игрокам базового клуба сборной. Почему он не видит, что его подопечные не выдерживают высокого темпа игры, и не производит замен, ограничив список задействованных игроков в прошедших пяти матчах отборочного европейского цикла 16-ю футболистами? Доверие голландского специалиста лишь к футболистам столичного клуба уже стало притчей во языцах, и, похоже, что безальтернативная поддержка, в т.ч. и чемпионство обеспечены “столичным горожанам”, по крайней мере, до конца совмещения голландцем постов главного тренера сборной и его базового клуба. Похоже, мало кого из наших футбольных чиновников настораживает тот факт, что оборона “Астаны”, которая, по замыслу Пайперса, должна стать основой защитных редутов сборной, умудрилась при “непривычном” судействе пропустить в двух последних матчах уходящего сезона по три гола от “Кайсара”, от “Алма-Аты” в финале Кубка Казахстана и всего три мяча (могло быть больше) в последнем матче от португальцев. Да что там Пайперс, приди на его место любой другой наставник с именем или без него, чему он сможет научить подопечных, неизведавших вкус настоящих побед, что преподносят им в младые лета в тарелочке с “голубой каемочкой” в заранее “расписанных” внутренних чемпионатах и кубковых турнирах?

Продолжение следует

“Эпоха” № 46, 24 ноября 2006 года

Новости партнеров

Загрузка...