А Васька слушает да есть…

В нашу редакцию попал очень интересный документ, имеющий самое непосредственное отношение к сценарию развития громкого судилища, затеянного руководством страны над одним из лидеров оппозиционного движения Казахстана Булатом Абиловым. При первоначальном прочтении этого весьма любопытного документа в душе невольно просыпается уважение к защитникам Закона, которые даже в нашем далеко не правовом государстве пытаются (или просто вынуждены) предпринимать попытки честно исполнить свой профессиональный долг. Однако жестокая действительность и сильные мира сего все расставляют по своим местам.

Как становится понятно из документа, прокуратура города Алматы в официальной форме за № 161984-04 от 18 мая этого года, дает Указания Департаменту по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (ДБЭБКП) города Алматы. В нем черным по белому финполицейским города предлагается “за отсутствием уголовно-наказуемого деяния в действиях руководства ОАО “Бутя-Капитал” решить вопрос о прекращении уголовного дела”. Однако, как известно, судебный процесс продолжается и по сей день. Следствие не было не только не прекращено, а и получило свое многотомное развитие: на момент выхода Указания прокуратуры города (май месяц этого года) в деле было всего 12 томов, а на сегодня в суде рассматривается уже 132 тома невероятно распухшего дела. Что это? Несогласованная поспешность прокурорских работников или всесилие финансовых полицейских, которые по указанию сверху могут позволить себе игнорировать мнение самих хранителей закона?

В Казахстане за пятнадцать лет независимости ни один недовольный гражданин страны даже на бытовом уровне (не говоря уже о политических “разборках” с участием оппозиционных деятелей республиканского масштаба) не получил адекватной помощи в своем противостоянии с несправедливостью. Тем более если это каким-то образом затрагивает интересы государства. Однако, как доказывает жизнь (и неопровержимые документы, заверенные серьезными штампами), иногда бывают и приятные исключения из правил, но и они в условиях псевдодемократического государства лишь подтверждают факт несамостоятельности наших судов и правоохранительных органов и невольно становятся наглядным примером царящего в стране беззакония!

Булат мы с тобой

Возможно, это начало уголовного преследования руководителей инвестиционно-приватизационных фондов, которые, зачастую, криминальным путем, собрав приватизационные купоны у простого народа, в настоящее время в большинстве своем самоликвидировались или преступно притаились, что нельзя сказать об инвестфонде “Бутя-Капитал”.

Преследование этих фондов со стороны силовых структур начато правильно, хотя и несколько поздновато. Но все же дает основание полагать, что власть добьется положительных результатов в возврате средств простому народу Казахстана.

Однако, на мой взгляд, совсем неудачно выбран первый кандидат для уголовного преследования со стороны государственной силовой структуры. Очевиден политический подтекст и выбранный путь давления на Булата Абилова.

Уважаемые господа-товарищи прекратите эту возню. Дайте возможность Булату работать на благо народа Казахстана.

“Тасжарган” № 24 (24) от 30 ноября 2006 г.

Новости партнеров

Загрузка...