Сколько нянек у Минюста?

Слухи и не только

23 ноября закончился срок, предусмотренный законом “О партиях”, для регистрации новой Общенациональной социал-демократической партии. Итог известен: в указанные законодательством сроки партию не зарегистрировали. Комитет регистрационной службы Минюста взял на неопределенный срок тайм-аут для проверки списков членов партии.

Сложности с регистрацией партии возникали у Туякбая и его сторонников и раньше. Так, например, сразу после президентских выборов Демократическая партия Казахстана в срочном порядке перерегистрировалась под новым названием “Адилет”. Многие политики и политические эксперты отмечали тогда, что подобная спешка объяснялась стремлением помешать Жармахану Туякбаю зарегистрировать новый партийный брэнд – “За справедливый Казахстан”. Сейчас политические эксперты говорят о начале новой борьбы – борьбы за право именовать себя партией социал-демократического толка между “Отаном” и партией Туякбая. Однако заседание политсовета “Отана” поставило вопрос обозначения идеологической ориентации партии власти в несколько ином ключе – народно – демократическом. А потому объяснять проблемы с регистрацией ОСДП борьбой за идеологический брэнд было бы большой натяжкой.

“Спецэффекты”, которыми власть всякий раз обставляет регистрацию той или иной оппозиционной партии, по всей видимости, прямо пропорциональны степени реальной народной поддержки этих организаций. Ведь общественность даже не слышала о сложностях при регистрации таких карманных партий как “Руханият”, КНПК, ДПК. Хоть бы одну “мертвую душу” нашли! В ситуации же с оппозиционерами власть традиционно делает бесплатную политическую рекламу новым политическим игрокам.

Таким образом, регистрационные мытарства ОСДП повторяют путь других оппозиционных партий. Складывается впечатление, что Минюст действует по некой стандартной схеме – любой ценой нарушить законодательство страны, которое это же ведомство и призвано поддерживать. Любая общественная инициатива, исходящая не из администрации президента априори находится под негласным запретом. Обычно Минюст отличался быстрой реакцией на появление оппозиционных партий – запретить. Однако на этот раз бюрократы растерялись. Чем же обусловлено подобное “зависание”?

Как сообщил газете информированный источник в Минюсте, первые два – три дня после подачи партийного пакета документов на регистрацию в ведомстве был ажиотаж. Все были обеспокоены вопросом – есть ли санкция на регистрацию партии из Ак орды? Встреча Жармахана Туякбая с президентом Назарбаевым породила множество слухов. Регистрация партии подтвердила бы наличие неких договоренностей между Туякбаем и властью.

Однако вскоре ажиотаж спал, а списки членов партии оказались достаточно достоверными. К тому же чиновники министерства по привычке рассудили, что вопрос регистрации оппозиционной партии суть вопрос политический, а потому, как и в случае с другими оппозиционными партиями, нужно просто дождаться соответствующего решения из администрации президента.

Когда подошел срок регистрации ОСДП, в Минюсте ожидали отмашки из администрации президента на выдачу регистрационного удостоверения. Однако в отсутствие президента, находящегося с визитом в Лондоне, никто в администрации не решился брать инициативу на себя. В результате пришлось в срочном порядке готовить приказ о приостановлении процесса регистрации. В качестве мотива была приведена необходимость проверки списка членов партии. Многоликий Бюрократ сделал попытку извернуться, сбросить с себя ответственность за возможное неудовольствие “большого начальства”.

Весь сюжет с регистрацией ОСДП является частным отражением общего кризиса управления в государственном секторе, когда ни одно, по сути, техническое решение не может быть принято без ведома первого лица. Модель принятия решений в стране такова, что парализует процесс принятия этих самых решений. Страх перед вышестоящими инстанциями приводит к тому, что отечественный чиновник как биологический вид все больше деградирует. Малейшая общественная активность ввергает административные структуры в кризис.

Полностью заморозить регистрацию ОСДП власть не может, поскольку это привело бы к ненужному обострению политического процесса. Партия получила признание граждан, количество желающих вступить в ОСДП уже в 3 раза превысило предусмотренный законом 50 тысячный минимум, Учредительный съезд собрал более 3 тысяч активных сторонников. Вступать в открытое противостояние с этими силами власти ни к чему.

Кроме того, в администрации президента и МИДе существуют опасения, что отказ партии в регистрации может поставить крест на надеждах Казахстана стать председателем ОБСЕ в 2009 году. Поставит ли власть под удар свои внешнеполитические амбиции ради блокирования оппозиционных сил? Вряд ли. Но единственное лицо, которое в состоянии принять решение по этому вопросу, еще долго будет отсутствовать в стране.

“Тасжарган” № 24 (24) от 30 ноября 2006 г.

Новости партнеров

Загрузка...