Президент – Судья — Арбитр

Ерсерик Касымбеков не только может контролировать деятельность исполнительных органов государственной власти, наказывать акимов и прокуроров, но и реализовывать полномочия Президента Казахстана. Интересно, знает ли об этом Нурсултан Абишевич?

Дорогие сограждане, знаете ли вы о существовании в Казахстане судебной инстанции, стоящей над Верховным судом? А об организации, руководство которой имеет право на реализацию полномочий президента Республики Казахстан? Нет? Мы тоже не знали, покуда нам в руки не попал один совершенно замечательный документ, напечатанный на бланке с изображением герба Республики Казахстан под шапкой: “Конституция Республики Казахстан, учреждение Профессиональная эколого-инженерно-технологическая малая Академия “Талант”.

Как можно понять из надписей на этом бланке, малая академия “Талант” — это (цитируем) “Специализированный государственный орган Конституционной власти Республики Казахстан, Общественно-политический институт Человек “Атом” общества, Высший судебный орган Верховного суда Республики Казахстан”. Кроме того, это еще и “Институт Конституционного контроля публичного порядка по Закону”. Впечатляет? Но это еще не все!

Оказывается, этот “специализированный государственный орган” имеет очень широкие полномочия, в том числе (здесь и далее цитируем, строго соблюдая стиль, орфографию и пунктуацию оригинала):

“Управление Профессиональной деятельностью Конституционной власти РК.

Представительство и защита законных интересов физических и юридических лиц в государственных и иных органах.

Экспертиза правоустанавливающих документов.

Проведение независимой КРС (контрольно-ревизионной службы) с правом наложения санкций на правонарушителей.

Утверждение Регламента Конституции РК”.

Для тех, кто и после этого еще не понял, каковы полномочия данной организации (управляющей профессиональной деятельностью конституционной власти РК!), перечислим сферы деятельности малой академии, не все, конечно, их слишком много, а только самые основные:

“- регулирование государственно-правовых правоотношений в соответствии с Конституцией РК;

— осуществление управленческих функций законодательной власти РК;

— контроль за деятельностью СМИ;

— таможенный надзор, защита территориальных границ”.

Как видим, сфера деятельности организации весьма обширна. Осуществлять защиту территориальных границ страны не каждому доверят! Не говоря уж об осуществлении управленческих функций законодательной власти…

Но когда читаешь раздел “Императивные полномочия руководства”, в котором, надо понимать, речь идет о полномочиях руководства данной организацией, так и вовсе дух захватывает! Этот раздел мы процитируем полностью, дабы и читатели прониклись масштабом и могуществом этой организации! Итак, каковы же эти полномочия?

“1. Рассмотрение и отмена нормативно-правовых актов РК (в том числе решений и постановлений Верховного и иных судов РК).

2. Назначение о освобождение от занимаемых должностей госслужащих, в том числе Высших органов государственной власти РК.

3. Временное управление и руководство государственными Органами по борьбе с коррупцией и организованной преступностью на территорий Республики, а также при внешних, внутренних угрозах настоящей Конституции – субъекта основного закона суверенного народа Казахстана.

4. Защита Конституционного Общественно-политического строя РК.

5. Взаимодействие с зарубежными странами по защите экологий общественно-политической жизни страны и иные функций, возложенные на государство Казахстан равнозначно Республике Казахстан.

6. Реализация полномочий Президента Казахстана закрепленных в Конституций равнозначного полномочию Президента Правления РК.

7. Обеспечение контроля за деятельностью исполнительных Органов государственной власти РК”.

Подписан этот перечень, называемый “Основные положения”, просто, но с достоинством:

“Президент по праву Конституционной власти РК КАСЫМБЕКОВ Ерсерик Кайн-Олла улы”.

То есть, президент Нурсултан Назарбаев может спать спокойно – в Казахстане есть кому реализовывать его полномочия, защищать конституционный строй и контролировать деятельность исполнительных органов государственной власти. Правда, мы сильно сомневаемся в том, что Нурсултан Абишевич знает о существовании такого партнера, как г-на Касымбеков.

Хотя не исключаем, что информация о деятельности г-на Касымбекова и руководимой им малой академии могли дойти и до президента Назарбаева. Во всяком случае, судя по имеющейся у нас ксерокопии свидетельства о государственной регистрации юридического лица от 10 октября 1999 года (регистрационный номер 5606-1907-У-е), учреждение “Профессиональная эколого-инженерно-технологическая малая академия “Талант” получила государственную регистрацию в Министерстве юстиции Республики Казахстан.

Свидетельство о регистрации, которое дает право осуществлять деятельность в соответствии с учредительными документами в рамках законодательства РК, подписано начальником управления юстиции Алматинской области г-ном МУСТАФАЕВЫМ.

Нам, конечно, трудно сказать, видел ли г-н Мустафаев перечень сфер деятельности зарегистрированного им юридического лица и список полномочий его руководителя. Но если видел и, тем не менее, подписал свидетельство о регистрации, то честь ему и хвала!

И если кто-то из читателей сейчас усомнится в том, что малая академия успешно функционирует, то это напрасно!

Совсем недавно академия успешно “разрешила” все проблемы одного ТОО (по понятным соображениям мы не хотим его называть). Суть проблем этого ТОО заключается в следующем: акимат Алматы очень хотел отобрать у него земельный участок, на котором расположено единственное предприятия этого товарищества, и даже обратился по этому поводу в суд, естественно, выиграв данное дело.

Но, слава богу, что есть в Казахстане высший судебный орган – малая академия “Талант”, которая предложила свою помощь злополучному ТОО (за плату или бескорыстно – мы не знаем) и приняла именем Республики Казахстан следующее решение (цитируем в сокращении):

“1. Отменить решение специализированного межрайонного экономического суда г.Алматы. Признав не имеющей юридической силы, так как оно направлено против основ Конституционного строя и безопасности государства…

3. Суд признает право индивидуального предпринимателя гр.П. (сокращено нами – ред.) на подачу аппеляционной и надзорной жалобы по поводу его нарушенных прав на обжалование незаконных решений (приказов, постановлений) других судов и государственных органов обоснованным.

4. В отношении незаконных действий акима г.Алматы Тасмагамбетова И., акима Ауэзовского района Несинбаева А., начальника РОВД Ауэзовского района г.Алматы Курманбекова М. выносится частное определение согласно КоАП и передается в прокуратуру г.Алматы и на имя Президента правления РК Н.А.Назарбаеву.

Прокурору г.Алматы за необеспечение соблюдения Конституционной законности выносится выговор с занесением в личное дело за нарушение дисциплинарного устава, соответственно поручается ознакомить с решением суда все заинтересованные стороны.

Решение вступило в силу Закона с момента регистрации.

Срок обжалования Решения или привнесения протеста по отдельным статьям – 15 дней в письменном виде по адресу г.Алматы-12 до востребования сот.тел. 8 333 558 22 63”.

И подпись:

“Президент-Судья-Арбитр, член Конституционного Суда специализированного учреждения высшего судебного органа Верховного Суда РК “Человек” “Атом” общества” Ерсерик Кайн-Олла улы Касым-Бек (Касымбеков)”.

Ну что тут можно сказать? И, главное, надо ли что-то вообще говорить? Вам смешно, дорогие читатели? А ведь ничего смешного нет! Учреждение-то зарегистрировано в установленном законом порядке, значит, имеет право осуществлять свою деятельность.

И хорошо работает, надо сказать – “разводит” акиматы с предпринимателями, выносит частные определения акимам и начальникам органов внутренних дел, объявляет выговоры прокурорам с занесением в личные дела (правда, мы сомневаемся, что Акимы и прокуроры в курсе, каким суровым карам они подверглись). Да и вообще готово в любой момент реализовать полномочия президента Республики Казахстан, защищая между делом территориальные границы страны!

Так что если завтра к вам придет на помощь Президент-Судья-Арбитр, член высшего судебного органа Верховного суда, ликуйте, – ваши обидчики будут наказаны по заслугам. Хотя бы на бумаге, которая, как известно, стерпит все. В том числе и в качестве свидетельства о государственной регистрации малой академии “Талант”.

И все-таки – нам очень хотелось бы узнать мнение самого Министерства юстиции по поводу бурной деятельности учреждения, возглавляемого г-ном Касымбековым.

Г-жа Балиева, как вам эта история? Не нужна ли лично вам помощь “высшего органа судебной власти”? А то, если что, мы можем и адрес сообщить: Республика Казахстан, Алматинская область, г.Талдыкорган, ул.Алдабергенова, 229. Обращайтесь!

“Новая газета — Казахстан”