Было ли нападение на “Нурбанк”?

В Комитете национальной безопасности (КНБ) Казахстана и в департаменте внутренних дел (ДВД) Алматы не располагают информацией об инциденте в коммерческом \»Нурбанке\».

В пресс-службе КНБ в четверг агентству \»Интерфакс-Казахстан\» сообщили, что \»никакая информация в КНБ относительно якобы произошедшего инцидента в \»Нурбанке\» не поступала\». При этом в пресс-службе отметили, что сотрудников КНБ не было возле банка вечером в минувшую среду.

В пресс-службе ДВД Алматы агентству \»ИФ-Казахстан\» также сообщили, что никакой информацией по данному инциденту не располагают.

Утром в четверг частное информагентство республики Kazakhstan Today со ссылкой на службу безопасности \»Нурбанка\» распространило сообщение, что накануне вечером была нейтрализована попытка нападения на головной офис банка.

По информации Kazakhstan Today, служба безопасности банка задержала нападавших (\»пятеро вооруженных людей\») и передала их правоохранительным органам, которые якобы уже установили личности нападавших и возбудили \»уголовное дело по факту попытки нападения на финансовое учреждение\».

\»Нурбанк\» входит в десятку крупнейших банков республики, занимая восьмую позицию по ряду основных показателей. Банк имеет 15 филиалов во всех региональных центрах республики.

В свою очередь Гани Узбеков — заместитель председателя госагентства финнадзора (АФН), которое контролирует деятельность коммерческих банков республики на предмет соблюдения ими нормативных положений и законодательства, сказал \»ИФ-Казахстан\», отвечая на соответствующий вопрос: \»Мы вроде тоже слышали, что что-то там (в \»Нурбанке\». — \»ИФ-К\») происходит, но… Я не в курсе. Я ничего не могу сказать. Пока мне сейчас говорить что-то сложно, потому что ничего мы не знаем\».

На вопрос, возможно ли проведение проверки в банке, собеседник ответил: \»О проверке в том или ином банке — это конфиденциальная информация. В данном случае была проверка или не была, я тоже сказать не могу. Насколько я знаю, наших сотрудников там не было\».

Между тем корреспондент программы \»Деловые новости\» 31 телеканала Тимур Джумажанов рассказал в четверг агентству \»Интерфакс-Казахстан\», что к ним в редакцию накануне вечером поступила информация о том, что в \»Нурбанке\» \»что-то происходит\».

По словам журналиста, он вместе с телеоператором в составе съемочной группы телеканала выехал по адресу проспект Достык, 38, где располагается офис банка. На одном из этажей бизнес-центра, где располагаются офисы банка, съемочную группу задержали люди в штатском и изъяли видеокассету, после чего журналиста и телеоператора доставили в Медеуское РОВД.

Т.Джумажанов рассказал, что в РОВД они провели порядка двух часов, после чего были отпущена. Журналистам инкриминируют попытку незаконного вторжения в банк.

К моменту выпуска этой новости в ленту агентству \»Интерфакс-Казахстан\» не удалось получить соответствующие комментарии по данному инцидента от департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финполиции) Алматы, который, согласно действующему законодательству, в принципе может быть в курсе произошедшего инцидента.

В пресс-службе \»Нурбанка\» агентству \»ИФ-Казахстан\» отказались комментировать данный инцидент.

ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН

***

Охранники “Нурбанка” задержали журналистов “31 канала” и изъяли у них видеокассету

31 января около 21 часа творческую группу программы “Деловые новости” ТРК “31 канал” — корреспондента Тимура Джумажанова и оператора Нурлана Досмагамбетова — задержали сотрудники охраны банка “Нурбанк” в Алматы. Журналисты приехали в один из офисов “Нурбанка”, получив информацию о том, что там наблюдается подозрительная активность полицейских, и беспрепятственно прошли в здание. По словам Тимура Джумажанова, никто их не предупредил о том, что находиться в помещении и производить там съемку запрещено. Полицейские задержали оператора и корреспондента и, отобрав у них видеокамеру, доставили в Медеуское отделение полиции. Задержанных отпустили в 23:20 после того, как они написали объяснительные записки. Камеру им вернули, но без видеокассеты.

В акте задержания, составленном охраной банка, указано, что съемочная группа, не имея на то специального разрешения, проникла в расчетно-кассовый отдел, хотя в интервью редакции новостей ТРК “31 канал” Тимур Джумажанов отмечает, что съемки велись только в общедоступных местах (холле, лифте и на лестничной площадке).

Официальных комментариев по этому поводу сотрудники силовых структур пока не дали.

Международный фонд защиты свободы слова “Адил соз”

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...