В долгах как в шелках: “самая богатая” центрально-азиатская нефтяная автаркия все более увязает в долговой трясине

Финансовые круги Запада активно обхаживают новую нефтяную автаркию в Центральной Азии – наш Казахстан. Основная цель этого – уговорить Нуреке и его окружение вкладывать “нефтедоллары” в западные геополитические проекты и прожекты, которые продолжают реализовываться за тридевять земель на просторах Евразии во имя интересов “Золотого миллиарда”, то есть населения Европы, США, Канады и Австралии.

В той же Украине, до последнего времени Россия и Туркмения субсидировали соседку в среднем 4 — 5 млрд. долларов в год, поставляя туда газ по низким ценам. Другим примечательным примером служат события в Грузии. Выкинув за ненадобностью, как старую рухлядь, многолетнего марионетку Э.Шеварднадзе, США поставили на престол своего “стопроцентного” протеже М.Саакашвили. Особо не стремясь дальше платить по счетам “грузинских товарищей”, было решено привлечь к столь почетной роли “поддержки демократии” своих “казахстанских стратегических партнеров”.

Напомним, что в настоящее время группа казахстанских инвесторов, в частности “ТуранАлемБанк”, строит в Тбилиси и Аджарской автономной республике сеть гостиниц. Кроме того, в мае 2006 г. “ТуранАлемБанк” приобрел крупнейшую в стране телекоммуникационную компанию “Электросвязь Грузии” за 90 млн. долл., а “КазТрансГаз” стал владельцем Тбилисской газораспределительной компании АО “Тбилгаз”. И это отнюдь далеко не полный список уже реализуемых или одобренных инвестпроектов Казахстана в “оранжевой” Грузии. Президент Михаил Саакашвили недаром уверенно заявил, что казахстанский бизнес вложит в развитие грузинских проектов не менее 1 млрд. долл. до конца текущего года.

Спрашивается, откуда такая прыть в пику интересов Москвы и в услужении Вашингтону!? Не будь казахской поддержки, вряд ли новогрузинские власти так однозначно выступали бы против России и провоцировали бы ее на грубость.

За всю эту “беготню” казахского “младшего брата” награда всего одна — в один прекрасный день удостоиться рукопожатия с президентом США и покрасоваться пару минут перед фото и видеокамерами. И главное – согласие янки “замять” “Казахгейт”.

Следуя логике правящего сегодня у нас бал политического класса, “казахстанский капитал” успешно проникает не только в экономику стран СНГ, но и дальше – в Восточную и Центральную Европу, и даже на Балканы.

И это в то время, как в нашей стране, по существу, результатом хваленых реформ стала передача за гроши наиболее выгодных и перспективных отраслей экономики под контроль, в первую очередь, западных транснациональных корпораций. На сегодняшний день ключевые активы в ТЭК, металлургической и горнодобывающей отраслях Казахстана скуплены и контролируются иностранными инвесторами.

В Кашагане (Северо-каспийский проект) казахская доля составляет каких-то 8,33%, в Тенгизе – 20%, в Каспийском трубопроводном консорциуме (КТК) – 19%, в Карачаганаке – 0%. В ряде средних и мелких нефтяных проектов – от 20 до 33%. Хромовая промышленность принадлежит южнокорейским компаниям. Урановую отрасль сейчас тихо “сплавляют” европейцам, японцам и южнокорейцам. Целый ряд крупных горнодобывающих комбинатов в руках японского бизнеса.

Гордость советской металлургической промышленности, “Карагандинский металлургический комбинат”, и тот принадлежит индийскому миллиардеру Л.Митталу. Результат — казахское правительство не в состоянии уговорить индийца повысить зарплату шахтерам даже на 5-7%, притом, что ежегодная инфляция в Казахстане превышает 10%, а цены на металл за последние годы выросли в разы. Наши шахтеры вынуждены работать в нечеловеческих условиях за 250-270 долларов в месяц, почти так же, как и их индийские собратья, хотя шахтеры в Европе получают во много раз больше, а на Украине в среднем в 2-2,5 раза больше. Экономия Миттала на всем приводит к тому, что ежегодными становится аварии на шахтах, как прошлогодняя, когда погиб 41 шахтер. Это все ясно показывает, какова реальная цена влияния казахского правительства на экономические процессы внутри страны.

Не очень сложно представить себе, насколько более выгодным было бы для нас и для бюджета (а значит, для миллионов малоимущих и пенсионеров) сохранение в руках государства если не контрольного, то хотя бы блокирующего пакета акций (25% + 1 акция) в этих предприятиях.

Не нужно быть большим экспертом, чтобы понять, что и финансовый сектор, как и сырьевой, давным-давно “обласкан” не только вниманием, но и полным контролем со стороны международных финансовых структур. Хорошо известный казахстанской общественности своими агрессивными рекламными кампаниями и спонсорскими мероприятиями “ТуранАлемБанк” в числе своих основных и наиболее крупных акционеров имеет Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и JP Morgan. То есть, там уже мало, что принадлежит Казахстану. На этом фоне, объем внешних заимствований банков в прошлом году увеличился в 1,6 раза, по сравнению с 2004г., а внешний долг банковского сектора увеличился до 25% ВВП страны.

По информации газеты “Коммерсант” от 14 августа 2006г., Казахстан уже “пережил взрывной рост внешних заимствований банковского сектора”. В результате, миссия МВФ, посетившая Казахстан в начале этого года, вынуждена была констатировать перегрев банковской системы Казахстана, которая “подсела” на дешевые западные кредиты и качала деньги в страну, ускоряя инфляцию”.

Наше правительство без сомнения знает истинное положение вещей в стране. Несмотря на то, что суверенный долг Казахстана в последнее время практически не растет, по словам президента Н.Назарбаева, внешний долг РК на начало 2005г. составлял порядка 41,5 млрд. долл. США. По оценкам западных финансовых институтов, на конец 2006 года эта цифра достигла уже астрономических для республики цифры в 61,4 млрд. долл. Несложные подсчеты показывают, что в этом году рост внешней задолженности увеличится опять более чем на треть, т.е. на 20 млрд. долл., в то время как национальные золотовалютные резервы должны увеличиться всего на 4-5 млрд. долл. Львиная доля заимствований (61,5% от общей суммы) имеют короткий срок, а также привлекаются с правом кредитора требовать досрочного погашения.

Понятно, что если завтра кому-то “захочется” попросить выплатить ряд наиболее крупных долгов, страна окажется в очень сложном положении. Процедура банкротства не только унизительна с точки зрения престижа государства, но и по существу предполагает прощание с последними признаками государственного суверенитета. Одним из элементов международной процедуры банкротства является согласие на введение внешнего управления со стороны заморских или заокеанских хозяев.

История последнего десятилетия прошлого века стала поворотной точкой во взаимоотношениях развивающихся стран и этих институтов. Широко разрекламированная “неолиберальная” политика реформ в Латинской Америке, Юго-Восточной Азии и России показала всю несостоятельность применения рекомендаций “международных экспертов”, представляющих эти организации, а самое главное — и истинные цели такого рода “реформаторства”:

— установление внешнего контроля через международные финансовые институты над экономическим развитием страны;

— формирование узкой группы коррумпированной бизнес-элиты, ориентированной на иностранные интересы и грабящей свою страну во имя своих банковских счетов в Европе и США;

— свертывание социальных программ и формирование огромной массы обездоленного населения;

— создание социальной напряженности и привнесение “идеологических” штампов о необходимости “демократизации” и смены правящего политического класса или режима.

“Изготовление” такого рода “смеси” из экономики и политики позволяет западным умельцам за счет роста конфликтного потенциала, быстренько обставить и решить свои задачи, такие как смена политического руководства на более послушное, освоение наиболее перспективных участков экономики и закабаление ее остатков за счет “вовремя” предоставленных “стабилизационных” кредитов.

По всем внешним признакам, да и по существу, мы пошли по пути вышеописанных “неолиберальных реформ”, проведенных под диктовку “специалистов и экспертов” из МВФ и ВБ.

Что позволяет нам пока отодвинуть “логический конец” этой политики, так это незапланированный подарок судьбы в виде резкого роста цен на основные виды энергоносителей. Сможет ли наша казахстанская элита сделать соответствующие выводы и исправить положение вещей!? Пока что политический ландшафт сотрясают грандиозные планы по диверсификации казахских иностранных инвестиций за рубежом. Видимо, дома скупать уже нечего — все продали другим. И приходится теперь искать приложение своим деньгам за бугром, чтобы и новым “старшим братьям” понравиться, и свое уязвленное самолюбие потешить. И потому, к сожалению, не далек тот день, когда по опыту Аргентины начала 1990-х годов, и в Казахстане будет введен режим “внешнего управления”.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...