Депутаты мажилиса просят Верховный суд объявить мораторий на рассмотрение исков госорганов по изъятию земельных участков

Группа депутатов мажилиса обратилась к председателю Верховного суда Кайрату Мами с просьбой объявить мораторий на рассмотрение исков государственных органов по принудительному изъятию земельных участков, передает агентство.

\»В последнее время события вокруг сноса незаконно построенного жилья, изъятия земельных участков приобретают трагический характер\», — говорится в обращении депутатов к председателю Верховного суда. Так, большой общественный резонанс вызвало самоубийство отставного полковника полиции Мурата Бейсебаева. \»Это самоубийство связывают с тем, что дом, в котором жил погибший, расположен в так называемом \»золотом квадрате\» и попадает под снос\», — говорится в обращении.

\»За каждым случаем изъятия земельных участков, сноса жилья стоят судьбы простых людей — граждан нашей страны\», — подчеркивается в документе.

\»Учитывая большую общественно-политическую значимость вопроса, многочисленные обращения наших избирателей, мы, депутаты мажилиса парламента РК, обращаемся к вам с предложением объявить мораторий на рассмотрение в судебных инстанциях исков местных исполнительных органов, государственных коммунальных предприятий на принудительное изъятие земельных участков ввиду \»государственных надобностей\», — говорится в обращении.

Депутаты напомнили, что еще в декабре 2006 года правительство пообещало \»обеспечить законную защиту законного права собственников земельных участков\». В частности, в ответе правительства на депутатский запрос по поводу изъятия земель говорилось, что \»устанавливается перечень исключительных случаев, при которых допускается принудительное отчуждение земельных участков в \»государственных нуждах\». При этом из перечня оснований для изъятия земельных участков исключаются схемы зонирования территорий и иные градостроительные или землеустроительные документы. Кроме того, в правительстве сообщили, что \»кодекс дополняется нормой, в соответствии с которой возмещение причиненных убытков негосударственным землепользователям осуществляется на момент прекращения права землепользования\». По заверению правительства, изъятие в государственных нуждах будет производиться только в исключительных случаях в соответствии с Земельным кодексом.

В связи с этим депутаты просят Верховный суд объявить мораторий на рассмотрение соответствующих судебных исков \»до окончательного законодательного урегулирования этого вопроса в свете предложений правительства страны и внесения изменений и дополнений в Земельный кодекс\». \»Мы уверены, что это решение будет положительно воспринято общественностью, гражданами нашей страны\», — говорится в обращении депутатов.

Kazakhstan Today

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...