Казахстанские новости. 2 февраля 16.00

Глава Казахстана прибыл с официальным визитом в Украину

Глава государства Нурсултан Назарбаев прибыл с официальным визитом в Украину, сообщила пресс-служба президента.

В ходе визита Н. Назарбаев встретится с президентом Украины Виктором Ющенко, председателем Верховной рады Александром Морозом, премьер-министром Виктором Януковичем.

По информации пресс-службы, глава Казахстана также посетит Национальную Академию наук Украины и примет участие в торжественном открытии Года Казахстана в Украине.

\»По итогам визита будет подписан ряд двусторонних соглашений\», — говорится в сообщении.

***

Подписано межправительственное соглашение о транзите через Казахстан военного имущества и персонала вооруженных сил Германии

В рамках официального визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в ФРГ между правительствами двух стран подписано соглашение о транзите через Казахстан военного имущества и персонала вооруженных сил ФРГ, участвующих в процессе стабилизации и восстановления Афганистана, сообщила пресс-служба Министерства иностранных дел республики.

Документ подписан по итогам переговоров министра иностранных дел Марата Тажина с его германским коллегой Франком-Вальтером Штайнмайером.

Кроме того, подписано совместное заявление Министерства образования и науки РК и Министерства иностранных дел ФРГ о дальнейшем сотрудничестве по развитию Казахстанско-немецкого университета.

Как отмечается в сообщении внешнеполитического ведомства, в ходе переговоров приоритетное внимание было уделено стратегии Европейского союза в отношении Центральной Азии, разработку которой Германия инициировала в рамках своего председательства в ЕС. “Это особо актуально в свете проведения 28 марта этого года в Астане совещания в формате “Тройка ЕС — страны Центральной Азии” на уровне министров иностранных дел”, — отметили в пресс-службе.

***

Экс-заместитель директора облздрава ЮКО не согласна с предъявленными ей обвинениями по делу о заражении детей ВИЧ

Бывший заместитель директора департамента здравоохранения Южно-Казахстанской области Рахима Куандыкова не согласна с предъявленными ей обвинениями по делу о заражении детей вирусом иммунодефицита. Об этом корреспонденту агентства сообщил адвокат Анатолий Синицкий.

\»Она не признала предъявленное ей обвинение в халатности\», — сообщил адвокат, комментируя утреннее судебное заседание, на котором, помимо обсуждения вопроса о режиме проведения процесса, также была заслушана обвиняемая Р. Куандыкова.

А. Синицкий пояснил, что Р. Куандыкова, в частности, выступила против той части обвинения, в которой говорится, что в детских больницах насчитывался минимум подключичных катетеров, и, следовательно, они применялись многократно. \»Она объяснила, что подключичные иглы являются медицинским инструментарием многоразового пользования, и не запрещается после обработки их применять\», — сказал А. Синицкий. \»А на этом в значительной мере строится обвинение\», — добавил он.

Напомним, уголовное дело о внутрибольничном заражении южноказахстанских детей вирусом иммунодефицита рассматривается Аль-Фарабийским районным судом Шымкента. На скамье подсудимых 21 человек.

Накануне суд допросил бывшего директора департамента здравоохранения ЮКО Нурсулу Тасмагамбетову. Она также не признала себя виновной в халатности, приведшей к заражению 89 детей ВИЧ-инфекцией.

***

Против бывшего заместителя акима Караганды возбуждено уголовное дело

Против бывшего заместителя акима Караганды Александра Воробьева департамент по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по Карагандинской области возбудил уголовное дело, сообщил корреспонденту агентства источник в финполиции.

\»Воробьева обвиняют в совершении противоправных действий, в результате которых Карагандинская строительная компания понесла убытки в размере 26 млн тенге\», — пояснил собеседник агентства.

По его информации, Карагандинская строительная компания занимается возведением коттеджей в элитарном микрорайоне города. \»Когда работы были в самом разгаре, Воробьев, как замакима города, курирующий вопросы строительства и землепользования, обратился в центр по недвижимости с требованием наложить обременение на земельные участки, якобы в связи с тем, что у фирмы нет необходимой документации\», — рассказал он. \»Обращение замакима тут же было выполнено. Стройка \»заморозилась\», — добавил источник.

Проведенная сотрудниками финансовой полиции проверка установила, что акимат нарушил закон о местном самоуправлении. \»Воробьев не имел права налагать обременение на имущество строителей\», — пояснил собеседник.

В настоящее время, по его информации, \»обременение отозвано, строительство продолжается, расследование финполицией также продолжается\». \»Кто возместит убытки в сумме 26 млн тенге, которые предъявила фирма, станет известно по окончании расследования\», — сказал он.

***

В Алматы из роддома была похищена новорожденная девочка

В Алматы прямо из роддома была похищена новорожденная девочка. Об этом агентству сообщили в пресс-службе департамента внутренних дел Алматы.

\»В палату, где находилась 19-летняя роженица с новорожденным малышом, зашла женщина. Представившись медсестрой, незнакомка забрала ребенка для процедур и не вернулась\», — рассказали в пресс-службе.

Похищение произошло рано утром. К вечеру полицейские Алмалинского РУВД и ДВД задержали подозреваемую, которой оказалась 22-летняя санитарка операционного отделения. \»На первом же допросе девушка созналась в похищении малыша. По ее словам, чужого ребенка она хотела подарить своей бездетной тете\», — сообщили в пресс-службе.

Во время допроса родственница санитарки сообщила, что просила племянницу найти ей отказного малыша, которого позже планировала усыновить в законном порядке. О похищении ребенка она не подозревала.

В данный момент девочка возвращена родителям, ее здоровью и жизни ничего не угрожает, заверили в полиции.

***

Спикер мажилиса подписал распоряжение о созыве 9 февраля совместного заседания палат парламента

Председатель мажилиса Урал Мухамеджанов подписал распоряжение о созыве 9 февраля совместного заседания палат парламента, передает агентство со ссылкой на пресс-службу аппарата палаты.

\»В соответствии с подпунктом 2) пункта 4 статьи 58 Конституции Республики Казахстан созвать совместное заседание палат парламента РК 9 февраля 2007 года в 10 часов в городе Астане\», — говорится в документе.

Как сообщалось ранее, на совместном заседании палат премьер-министр Казахстана Карим Масимов, согласно Конституции, выступит с докладом о программе правительства.

По сообщениям ИА Kazakhstan Today

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...