Оппозиция его величества… народа

Nota bene

Итак, ОСДП выступила с новой и чрезвычайно своевременной законодательной инициативой: ею разработан и вынесен на обсуждение общественности Закон “Об оппозиционной деятельности в РК”.

Сам по себе факт появления такого документа отраден, так как до сегодняшнего дня специфические взаимоотношения власти и ее оппонентов не были не только, мягко говоря, законодательно оформлены. Но и явились основой вольного истолкования (со стороны власти) существующего не очень демократического законодательства. Что привело к откровенному противостоянию между властью и оппозицией, апогеем которого стали беспрецедентные репрессии против наиболее видных ее представителей.

По этой самой причине сама попытка нашей партии, начать большой разговор о месте и роли инакомыслия в современном Казахстане, является знаковой и заслуживающей самого пристального внимания со стороны общества. Этот закон нужен всем.

Этот закон нужен обществу, так как от отсутствия такого рода документа страдает, в первую очередь, оно само, поскольку граждане лишены возможности цивилизованно оппонировать официальной власти. Ведь наличие публичных правовых условий для критики власти способствовало бы приходу в ряды оппозиции сил и личностей. Что в целом привело бы к новому качественному росту наших рядов.

Этот закон нужен оппозиции, так как при его принятии она получает определенные гарантии для осуществления своей деятельности в мало-мальски правовых рамках.

Путь, пройденный оппозицией без такого закона, заслуживает отдельного разговора.

Это путь от идеологически-романтического диссидентства (не представлявшего серьезной опасности для тогдашнего строя, и потому вполне безобидного) до системного понимания необходимости смены существующего режима. И, видимо, потому общественно-политические законы начала 90-х годов были в меру… терпимы и либеральны.

Это путь от наличия разрозненных групп сподвижников-идеалистов до идейного и организационного (опять же, системного) противостояния с государственной машиной, когда против власти выступают сплоченные и боеспособные партийные ряды.

Если бы сейчас оппозиция не была так сильна и не воспринималась обществом как реальная альтернатива власти, то и вопроса бы о подобном законе не было. Как говорится, нет объекта – нет закона.

Ведь равносильные отношения предполагают равноправие сторон. А эти гарантии может дать только предложенный ОСДП закон.

Все эти годы принципиально отстаивая свои позиции и просвещая народ мы, возможно, сами того не замечая, совершили маленькую революцию в умах и сердцах: если некоторое время назад все боялись даже произносить это “страшное” слово “оппозиционер”, то теперь именовать себя так стало, чуть ли, не модным! Есть даже целые псевдооппозиционные организации и фигуры.

Одним словом психологически общество давно уже готово к принятию понятия “оппозиция”, теперь настало время инкорпорировать его в правовую практику!

Конечно, надо быть реалистами. Учитывая сложившийся в стране порядок внесения законопроектов (только депутаты Парламента и Правительство наделены такими полномочиями), подобного рода закон вряд ли скоро попадет в Парламент.

Но есть одна возможность. Все ожидают заключительного заседания Госкомиссии по демократизации. Почему бы накануне не рассмотреть этот проект и не принять решение?

В данном случае этот закон нужен, как бы это странно не звучало, и власти. Нужен как формальный показатель ее способности к компромиссам. Как желание на самом деле демократизировать общество. И, наконец, как вынужденный шаг на пути к креслу председателя ОБСЕ. Ведь 365-дневный срок, отведенный этой международной организацией на работу над политическими ошибками последнего времени, неумолимо сокращается. А пережить второй вселенский позор наша власть вряд ли желает…

Понятно, что, как и любой проект, наш документ должен обсуждаться самыми широкими слоями общества и, в итоге, стать квинтэссенцией общенациональной дискуссии.

Существует вполне осязаемая опасность, что наша власть пойдет по проторенному пути: как страус, зароет голову в песок, и будет делать вид, что не существует надобности в принятии такого закона. Заранее предчувствую нервные конвульсии из стана “Нур-Отан”, который хотел бы и дальше жить в комфортных условиях искусственной монополизации партийного поля. Поживем – увидим.

Правда, во всей этой ситуации есть одно специфическое “но”. Если бы у нас была демократичная и адекватная общей ситуации в стране Конституция, где были бы расписаны все права и обязанности двух сторон – власти и оппозиции, надобности в таком законе и не было бы.

Но это пока еще из разряда мечтаний и не скоро реализуемых желаний. А потому необходимость принятия Закона “Об оппозиционной деятельности” только актуализируется.

Амиржан Косанов,
который вместе с коллегами все эти годы
находится в рядах оппозиции без этого закона.

***

“Тасжарган” № 04 (32) от 1 февраля 2007 г.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...