Прошел месяц

Основные события января

Казахстан

8 января премьер-министр Казахстана Даниал Ахметов подал в отставку. Президент страны принял отставку правительства.

11 января было сформировано новое правительство, большинство министров остались на своих местах. Премьер-министром РК назначен Карим Масимов. Даниал Ахметов был утвержден министром обороны.

Еще одним ключевым решением президента стало назначение на пост председателя сената парламента Касымжомарта Токаева бывшего министра иностранных дел РК. Бывший спикер сената Нуртай Абыкаев направлен послом РК в РФ.

Новым министром иностранных дел стал Марат Тажин, Совет безопасности возглавил Берик Имашев.

***

18 января около 200 рабочих выехали на автобусах из Карабатана (местность, где строится газоперерабатывающий завод \»Болашак\») в Атырау, где собирались устроить акцию протеста. На полпути автобусы были остановлены полицейскими и представителями акимата. В результате рабочие устроили стихийное собрание на дороге и вновь потребовали выплатить им компенсацию за вредные условия и уравнять их заработную плату с зарплатой иностранных специалистов

Руководство Атырауской области обещает уладить конфликт в подрядных организациях \»Agip KCO\», вызванный неравной оплатой труда казахстанских и иностранных рабочих.

***

19 января в Шымкенте начался судебный процесс по делу о заражении южноказахстанских детей ВИЧ-инфекцией.

На скамье подсудимых находится 21 человек, из них 18 медицинских работников. Двое обвиняемых до суда находились под стражей, остальные — под подпиской о невыезде. Обвинение выдвинуто по четырем статьям — получение взятки, мошенничество, хищение, халатность, исходя из состава преступления каждого обвиняемого. Бывший начальник департамента здравоохранения Нурсулу Тасмагамбетова обвиняется в халатности.

В результате внутрибольничного заражения в ЮКО 89 детей были заражены ВИЧ-инфекцией. Восемь из них умерли. ВИЧ-инфекция также выявлена у 12 матерей.

***

23 января в городском суде Шахтинска Карагандинской области начался судебный процесс по факту взрыва метана в шахте им. Ленина, в результате которого погиб 41 горняк.

Обвинения предъявлены восьми работникам шахты.

На процессе подсудимые заявили, что не считают себя виновными.

Как сообщалось ранее, взрыв на шахте им. Ленина, принадлежащей АО \»Миттал Стил Темиртау\», унес жизни 41 человека, еще 12 человек были травмированы. Материальный ущерб составил 44 млн 664 тыс. тенге. Причиной взрыва правительственная комиссия, работавшая на шахте, назвала грубейшие нарушения требований охраны труда и техники безопасности. Комиссия также пришла к выводу, что к возникновению аварии причастны 22 человека, в том числе бывшие первые руководители компании АО \»Миттал Стил\». Однако обвинения были предъявлены восьми инженерно-техническим работникам шахты. Уголовное дело по факту гибели горняков составило 29 томов.

СНГ

С 1 января Россия подняла цену на природный газ для Белоруссии до ста долларов за тысячу кубометров.

В свою очередь, Минск ввел пошлины на транзит нефти из России в Европу. Москва отказалась от их уплаты и прекратила прокачку углеводородов по трубопроводу \»Дружба\», что вызвало перебои поставок нефти в ряд европейских государств.

10 января Белоруссия отменила транзитные пошлины, а в ночь с 10 на 11 возобновила транспортировку нефти в Европу.

***

3 января на встрече с избирателями, прошедшей в рамках предвыборной кампании, исполняющий обязанности президента Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов заявил, что отказывается от эфирного времени в пользу остальных пяти кандидатов в президенты республики ввиду своего особого положения.

Бердымухаммедов попросил Центральную комиссию по проведению выборов и референдумов в Туркмении отдать положенное ему по закону время другим кандидатам, так как он не собирается выступать на телевидении. Политик также выразил желание участвовать в честных и открытых президентских выборах.

Исполняющий обязанности президента сообщил, что основу его программы составляют те же направления, которые развивал Сапармурат Ниязов. По словам Бердымухаммедова, это реформы сельского хозяйства, решение социальных вопросов (повышение зарплат при бесплатном снабжении электроэнергией, газом и водой), поддержка частного сектора, финансирование детских и образовательных программ.

Выборы президента Туркменистана состоятся 11 февраля.

***

6 января, в шведском городе Сетер представители оппозиционных партий \»Эрк\», \»Бирлик\», организаций и движений, ратующих за демократический Узбекистан, поставили перед собой две основные задачи, которые озвучил оппозиционер Хазраткул Худойбердиев: \»Первое — это борьба несиловыми методами с режимом президента Ислама Каримова; второе — выработка стратегии и плана действий после падения его режима\». Кроме того, участники конференции выступили за объединение всех сил оппозиции.

На конференции была выработана стратегия борьбы с режимом в Ташкенте и создана постоянная комиссия, которая будет следить за событиями в Узбекистане и направлять действия оппозиции. Спикером комиссии избран Хазраткул Худойбердиев.

***

15 января президент Кыргызстана Курманбек Бакиев подписал новую редакцию конституции страны, принятую парламентом 30 декабря 2006 года с минимальным перевесом голосов. Подписание прошло в присутствии исполняющего обязанности премьер-министра Феликса Кулова, а также председателей Конституционного и Верховного судов республики, Госсекретаря, спикера парламента и руководителя администрации президента.

Закон \»О новой редакции Конституции Кыргызской Республики\» предполагает существенное расширение полномочий президента, который теперь может вносить в парламент кандидатуру премьер-министра и утверждать предложенных им членов кабинета без одобрения депутатов.

Новый закон отменяет ноябрьскую конституцию, принятую парламентом во время митингов оппозиции. В предыдущем документе правительство формировалось партийным парламентским большинством, предоставлявшим ему существенные полномочия. Теперь президент будет формировать правительство по новой системе.

***

29 января парламент Киргизии утвердил Азима Исабекова, исполнявшего обязанности министра сельского хозяйства, в качестве главы правительства. В голосовании участвовал 61 депутат: 57 проголосовали \»за\», четверо — \»против\». Для того чтобы быть утвержденным в качестве премьер-министра, Исабеков должен был получить поддержку как минимум 38 парламентариев.

Напомним, что кандидатуру действующего премьера Феликса Кулова депутаты дважды отклоняли. После этого президент Киргизии Курманбек Бакиев согласился назвать другого претендента.

Тем самым, по мнению ряда наблюдателей, он нарушил неформальное соглашением о \»тандеме\», которое Бакиев и Кулов подписали в 2005 году. В соответствии с договором, в случае ухода одного из участников \»тандема\» со своего поста, другой также должен был уйти в отставку. Сам Кулов, комментируя поведение президента, отказавшего ему в поддержке, заявил, что тот \»нарушил свое мужское слово\».

***

30 января президенту Узбекистана Исламу Каримову исполнилось 69 лет. Как утверждают узбекские оппозиционеры и правозащитники, с 22 января Каримов правит в нарушение норм конституции страны, поскольку основной закон Узбекистана именно указанной датой ограничивает семилетний срок пребывания нынешнего президента у власти.

В статье 90-й конституции говорится, что президент избирается на семь лет, а в статье 117-й — что выборы главы государства проводятся в год истечения конституционного срока полномочий его предшественника — в первое воскресенье третьей декады декабря.

Раз выборы назначены на декабрь, то Каримов сможет находиться у власти до февраля 2008 года, так как конституция опять-таки обязывает президента исполнять свои полномочия до вступления в должность его преемника.

Мир

С 1 января Румыния и Болгария стали членами Евросоюза. Таким образом, Евросоюз впервые с 2004 года пополнился новыми членами. Теперь в ЕС входят 27 стран. Румыния и Болгария пополнят население Евросоюза на 30 миллионов человек, доведя его до 490 миллионов, но добавят лишь 1 процент ВВП.

Их членство вызвало бурные дебаты в ЕС, где некоторые страны опасаются волны иммиграции и роста преступности. Рамки Евросоюза вряд ли будут расширены в скором времени, а стремящимся в него странам, таким, как Турция, Украина и некоторым балканским странам, придется набраться терпения.

***

8 января президент Венесуэлы Уго Чавес объявил о планах национализации энергетической и телекоммуникационной отраслей страны.

Такие меры, по словам Чавеса, станут очередным шагом на пути \»превращения Венесуэлы в социалистическое государство, подобное Кубе\».

Недавно Чавес начал третий шестилетний срок на посту президента страны. На выборах, состоявшихся в Венесуэле 3 декабря 2006 года, Чавес с большим отрывом победил конкурентов.

***

14 января министр внутренних дел Франции Николя Саркози официально выдвинут кандидатом в президенты от правящего правого блока \»Союз за народное движение\».

Главным конкурентом Саркози на выборах президента станет кандидат от социалистов Сеголен Руаяль. Ее кандидатура была одобрена большинством членов Социалистической партии Франции на внутрипартийных выборах в середине ноября прошлого года.

Президентские выборы во Франции состоятся 22 апреля. По всем прогнозам, первый тур победителя не выявит. Второй тур голосования пройдет спустя две недели.

***

16 января сенатор-демократ от штата Иллинойс чернокожий Барак Обама объявил о создании предвыборного штаба для участия в президентских выборах 2008 года.

45-летний Обама, сын белой американки из Канзаса и кенийца, получил юридическое образование в Гарварде. Как депутат законодательного собрания Иллинойса он был малоизвестен, однако его кампания на выборах в сенат в 2004 году принесла ему широкую известность. Его речь на съезде Демократической партии незадолго до избрания сенатором привлекла внимание общественности и сделала его героем одного из номеров влиятельного журнала Time. Обама написал две популярные книги и получил премию \»Грэмми\» за аудиоверсию своей автобиографии.

О намерении бороться за звание кандидата от Демократической партии на выборах президента США в 2008 году уже заявили Джон Эдвардс, участвовавший в выборах 2004 года в качестве потенциального вице-президента, бывший губернатор штата Айова Том Вилсэк, конгрессмен от штата Огайо Деннис Кусинич и сенатор от штата Коннектикут Крис Додд. О своих президентских амбициях объявила и сенатор от штата Нью-Йорк Хиллари Клинтон.

***

На выборах в сербский парламент Народная Скупщина победила \»Сербская радикальная партия\» Воислава Шешеля, сообщили 21 января. Таким образом, победу одержали националисты.

За ними в списке лидеров голосования следуют \»Демократическая партия\» президента страны Бориса Тадича и \»Демократическая партия Сербии — Новая Сербия\» действующего премьер-министра Воислава Коштуницы.

Напомним, что лидер \»Сербской радикальной партии\» Шешель с 2003 года находится в тюрьме Гаагского трибунала, который обвиняет его в организации полувоенных формирований, занимавшихся этническими чистками несербского населения бывшей Югославии во время гражданской войны.

***

22 января Джордж Буш выступил перед депутатами верхней и нижней палат Конгресса США с традиционным ежегодным обращением президента к нации.

Действующий президент США, представляющий Республиканскую партию, обратился к демократам, занимающим в настоящий момент большинство мест в верхней и нижней палате парламента США, с призывом к сотрудничеству \»во имя грандиозных свершений\».

Первую часть своего ежегодного обращение к нации действующий президент США посвятил проблемам внутренней политики США.

Следующую часть своего ежегодного обращения к нации Буш, как и ожидалось, посвятил борьбе с международным терроризмом. Президент США напомнил о терактах 11 сентября 2001 года — поворотном моменте для начала \»войны с мировым терроризмом\».

Кроме того, Буш попросил Конгресс США поддержать программу, предусматривающую увеличение численности вооруженных сил США на 92 тысячи человек в течение ближайших пяти лет.

Касаясь наиболее актуальной на настоящий момент внешнеполитической проблемы США — военной кампании в Ираке — Буш в очередной раз подчеркнул, что успешное завершение американской миссии в этой стране имеет ключевое значение как для ситуации на всем Ближнем Востоке, так и для победы в борьбе с терроризмом в мире в целом.

В числе других вопросов внешней политики, которым Буш уделил внимание, оказались ядерные программы Ирана и Северной Кореи, а также ситуация на Ближнем Востоке. При этом Буш отдельно отметил роль России в дипломатическом решении этих проблем.

Президент США в своем обращении к нации также коснулся ситуации с нарушениями прав человека \»недемократическими режимами\» Кубы, Белоруссии и Бирмы, заверив, что Белый дом не намерен оставлять эту проблему без внимания.

***

Президент Израиля Моше Кацав 24 января попросил Кнессет о временном сложении с себя полномочий. Согласно действующему законодательству, если прошение главы государства будет удовлетворено, он лишится своих полномочий сроком на три месяца. В это время функции президента будет исполнять спикер Кнессета Далия Итцик.

Напомним, что Кацав принял решение о временном сложении с себя полномочий после того, как стало известно, что в ближайшее время ему будут предъявлены обвинения в изнасиловании, сексуальных домогательствах и злоупотреблении властью.

Моше Кацав отвергает все обвинения, заявляя, что стал жертвой заговора своих политических оппонентов.

***

31 января Мюнхенский суд выдал ордеры на арест 13 агентов ЦРУ, которые подозреваются в похищении гражданина Германии ливанского происхождения Халеда аль-Масри. Немецкая сторона заявила, что еще в сентябре 2006 года была получена информация о том, что к похищению подозреваемого в международном терроризме были причастны 20 агентов американских спецслужб.

Он был захвачен в Македонии в 2003 году и перевезен в секретную тюрьму в Афганистане, где содержались подозреваемые в терроризме. Ранее он подал иск на ЦРУ по обвинению в незаконном аресте.

Кто ушел

19 января у здания редакции армянской газеты AGOS в Стамбуле тремя выстрелами в затылок был убит главный редактор этого издания 53-летний Грант Динк. На следующий день полиция распространила фотографии предполагаемого убийцы, который попал в поле зрения камер наружного наблюдения в момент совершения преступления. Убийцу опознал его отец. 17-летний Огюн Самаст был задержан турецкой полицией 20 января на автовокзале города Самсун. Он сознался в совершении убийства журналиста на первом же допросе.

***

Мурат Насыров покончил с собой 19 января в 22:30. \»Певец вышел на балкон своей квартиры, повесил на шею фотоаппарат, взял в руки свой портрет и выбросился с пятого этажа\», — рассказал источник. Наряд \»скорой помощи\», прибывший в 22:59, констатировал смерть музыканта от травм, несовместимых с жизнью.

Мурат Насыров стал известен благодаря хиту \»Мальчик хочет в Тамбов\». Он родился в Алматы, после школы отправился служить в армию в Ашхабад, где и началась его музыкальная деятельность. Переехав в Москву, поступил в Гнесинское училище. Соотечественники из группы \»А\’Cтудио\» познакомили его с продюсером, который помог ему выпустить четыре альбома.

Мурат Насыров был женат, у него двое детей. Месяц назад певцу исполнилось 37 лет.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...