Газета “Свобода слова” распространила текст обращения к президенту РК от супруги Тимралиева Жолдаса, первого заместителя Председателя Правления АО “Нурбанк”

В распоряжение редакции газеты “Свобода Слова” поступил оригинал обращения к президенту РК Назарбаеву от Капашевой Армангуль – супруги Тимралиева Жолдаса Гапаровича, первого заместителя Председателя Правления АО “Нурбанк” о похищении ее мужа.

Текст обращения отправлен в редакции казахстанских и зарубежных СМИ.

Ниже приводится дословный текст обращения.

“Президенту Республики Казахстан

Г-ну Назарбаеву Н.А.

Господин Президент!

Поводом для обращения к Вам послужили следующие обстоятельства:

Я, Капашева Армангуль, являюсь супругой Тимралиева Жолдаса Гапаровича, который до недавнего времени исполнял обязанности члена правления — первого заместителя Председателя Правления АО “Нурбанк”.

18 января 2007 года в АО “Нурбанк” проходило расширенное заседание правления банка с участием акционера Алиева Рахата Мухтаровича. В заседании принимали участие все директора филиалов, региональные управляющие директора, члены правления банка. После завершения всех встреч Председатель Правления Банка – Гилимов А.К. со ссылкой на Алиева Р.М., дал указание моему мужу о необходимости выезда в командировку в г. Киев в составе делегации Алиева Р.М., Гилимова А.К. и других лиц.

В тот же день в 18.30 мой супруг с Гилимовым А.К., взяв с собой багаж, на его машине подъехали в условленное место – улица Суюнбая напротив автоцентра “Меркур” для того, чтобы пересесть в другую машину. К 19.00 подъехал джип с двумя людьми внутри, которые впоследствии оказались Айдаром и Вадимом. Мой супруг вместе с Гилимовым А.К пересели в джип и поехали в сторону аэропорта. Однако через пять минут водителю джипа позвонили и дали указание привезти их к Алиеву Р.М. Через час их привезли в банный комплекс, находящийся выше комплекса “Бобек”. Далее моего мужа с Гилимовым завели в разные комнаты, и на моего супруга Вадим надел наручники, якобы к нему есть вопросы у Алиева Р.М.

Алиев Р.М. избивал моего мужа руками, после чего повел его в подвал и начал стрелять из пистолета по мишеням, периодически наводя пистолет на мужа и требуя информации по зданию бизнес-центра “Кен Дала”, расположенному по проспекту Достык 38. Под угрозой смерти он требовал позвонить владельцам этого бизнес-центра, для передачи его в собственность Алиеву Р.М., вследствие чего мой супруг был вынужден позвонить владельцам этого бизнес-центра с мольбой о передаче здания в собственность Алиева Р.М. Все это время рядом с Алиевым Р.М. находились Айдар – начальник охраны, Вадим, Акимкулов Курман и Асхат – обслуживающий данную баню.

Всю ночь мой муж провел в спортзале, прикованный наручниками к тренажеру. Гилимова А.К. он увидел только на следующий день. 19 января примерно в 18.30 их отпустили по домам, точнее Айдар развез их на джипе.

Тем самым считаю, что моего супруга незаконно лишили свободы, угрожая убийством, подвергли истязаниям, чем причинили физические и моральные страдания.

31 января 2007 года мой муж Тимралиев Ж.Г. около 15.00 пошел на встречу с нынешним руководством банка в лице Джумадиллаевой Г.Д., акционером АО “Нурбанк” Алиевым Р.М. В свете вышеперечисленных событий супруг перед тем, как зайти на встречу, предупредил меня, что если он в течение 2-х, максимум 3-х часов не выйдет на связь со мной или не позвонит, то мне следует обратиться в правоохранительные органы. После неоднократных безуспешных попыток связаться с супругом, либо с руководством банка, я начала действовать по его инструкции. Примерно в 18.15 я позвонила в милицию по телефону “02” и сделала заявку о возможном насильственном удержании моего супруга в здании банка.

По прошествии часа, примерно в 19.30, после бесполезного ожидании милиции я была вынуждена написать заявление и отнести его собственноручно в Медеуское РУВД. В ходе регистрации моего заявления подошли сотрудники финансовой полиции и попросили дежурного не регистрировать мое заявление.

Всю ночь с 31 января на 1 февраля 2007 года сотрудники финансовой полиции, КНБ и РУВД осаждали мою квартиру с целью воздействия на меня. Опасаясь за жизнь трех своих малолетних детей, я была вынуждена закрыться в квартире и никого не впускать.

1 февраля 2007 года нам с сестрой мужа пришлось вновь регистрировать заявление о пропаже мужа и брата, так как выяснилось, что мое заявление за № 588 изъято финансовой полицией, и соответственно уголовное дело не возбуждено. Весь следующий день я пыталась связаться с руководством АО “Нурбанка”, чтобы узнать о судьбе своего мужа, но оно упорно игнорировало мои звонки.

Вечером 2 февраля 2007 года сотрудники финансовой полиции обманным путем проникли в мою квартиру и предъявили ордер на обыск. Искали какие-то документы, фотографии мужа и ценности в особо крупных размерах. В итоге забрали кипу фотографий, и его личные документы и ряд старых финансовых отчетов, с которыми он работал дома.

Прошло уже четыре дня, но никаких усилий по розыску моего мужа правоохранительные органы не принимают.

Уважаемый Президент!

У кого спросить, почему Алиеву Р.М. позволено попирать закон, а простым гражданам приходится зависеть от его прихотей?

Я уже отчаялась искать своего мужа и отца своих детей, добиться справедливости, законности и элементарной защиты прав гражданина Республики Казахстан.

Я молю вас о помощи и прошу Вас дать правовую оценку совершенным в отношении моего мужа противоправным действиям, а также привлечь виновных лиц к установленной законом ответственности.

Заранее благодарю Вас за участие в судьбе нашей семьи.

Капашева А.

4 февраля 2007 г”.

***

По вопросам данного письма можно обратиться в редакцию газеты “Свободы Слова” по электронному адресу svobodakz@list.ru, а также по телефону 8 (327) 272 59 29.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...